Постные блюда, без мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы, составляют основу рациона верующих в определенные периоды года. Практически теми же принципами, с небольшими поблажками, руководствуются люди, пришедшие к вегетарианскому питанию. Но даже мясоедам полезно иногда сделать разгрузочные дни и включить в свое меню диетические блюда, например, постный суп с фасолью и грибами.
Источник белка
Простота предлагаемого рецепта – лишь один из его очевидных плюсов. А в дополнение можно сказать, что суп получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, при отсутствии мяса, фасоль и грибы становятся источником белков, необходимых для нормальной работы организма.
Все белки состоят из фрагментов – аминокислот. Из двух десятков «кирпичиков» организм человека способен синтезировать лишь 11. Девять аминокислот, названных незаменимыми, человек получает с пищей. Когда в рационе нет мяса и молочных продуктов, в качестве поставщиков белка выступает растительная пища, например, фасоль и белые грибы.
Список необходимых продуктов
Для того, чтобы сварить постный суп, понадобятся:
- 3 л чистой воды;
- 50 -100 г сушеных грибов на свой вкус;
- 1 средняя морковь;
- ½ корня сельдерея;
- 100-150 г красной фасоли;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Фасольку можно брать консервированную (только не в томатном соусе).
Способ приготовления
Предварительно (лучше всего – на ночь) поставить замачивать грибочки и фасоль. Для этого в отдельные миски налить холодной воды и насыпать в одну из них – фасоль, а в другую – грибы.
Если фасолька консервированная, то ее замачивать не нужно. За несколько часов овощи напитаются водой, увеличатся в размерах и будут готовы к варке. Воду нужно слить и промыть их под проточной водой еще раз.
Суп будет вариться на грибном бульоне.
- Для начала в кастрюлю налить 3 л воды, положить в нее грибы и варить до готовности. Грибы должны стать мягкими.
- Пока грибочки варятся, нужно вымыть и почистить овощи, морковь и сельдерей. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей – нашинковать мелкой соломкой.
- Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны стать мягкими.
- Из бульона достать грибики и мелко их нарезать, оставить в отдельной миске до тех пор, пока не сварятся остальные овощи.
- Бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку (морковь и сельдерей), фасоль (если она сырая) и варить до готовности. Когда овощи сварятся, добавить в суп грибы. Если фасоль консервированная, то ее добавляют в суп одновременно с грибами.
- Кастрюлю с супом накрыть крышкой и дать постоять еще 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить зелень.
Какие грибы вкуснее
Возникает закономерный вопрос: есть ли разница, какие именно грибы должны вариться в супе?
- подберезовики, подосиновики и другие грибы с губчатыми шляпками в супе быстро развариваются, и он становится пюреобразным, а не жидким;
- для борща, щей и постного грибного супа подойдут опята, белые, вешенки, шампиньоны, но самый вкусный суп получится с лисичками.
Как вариант, грибы можно сначала тоже обжарить на растительном масле в течение нескольких минут, а после варить бульон. Еще один секрет, которым пользуются опытные хозяйки: варить грибы нужно не в полном объеме воды (3 л), а в небольшом, в 0,5-1 л.
После этот бульон оставить, а в остальной воде сварить овощи. Грибной бульон же добавляется вместе с грибами в последнюю очередь. Так он сохранит грибной вкус и аромат в полной мере.
Постный суп с фасолью и грибами нисколько не проиграет во вкусе, если добавить в него картофель, помидоры, поэкспериментировать с различными сочетаниями грибов. Главное, чтобы грибы были съедобными.