Как приготовить тесто фило дома

Идеальный десерт – это сочетание потрясающего вкуса и минимума калорий. Выпечка из вытяжного теста именно такая: тонкие, прозрачные, почти невесомые листы теста замешаны на растительном масле. Это значит: вкусно, аппетитно и без вреда для фигуры. А вы знаете, как приготовить тесто фило дома?

Главная особенность теста

Как приготовить тесто фило дома

В турецких и средиземноморских ресторанах можно попробовать изумительные сладости. Тонкое, хрустящее, воздушное тесто, состоящее из множества слоев, пропитано сахарным сиропом, кремом или джемом. К слову, из  фило можно приготовить и несладкие блюда.

Главная особенность  фило – отсутствие в его составе сливочного масла и маргарина. В отличие от слоеного теста, где сливочного масла очень много, в фило тонкие невесомые слои пропитываются маслом растительным. Толщина каждого листа теста примерно равна толщине листа бумажного.

Перечень необходимых продуктов

Как приготовить тесто фило дома

Для приготовления фило понадобятся:

  • 3 яичных желтка
  • 1 ч.л. мелкой соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 0,2 л чистой воды без газа
  • масло растительное
  • 450 г пшеничной муки высшего сорта

Способ приготовления

Как приготовить тесто фило дома

  1. В глубокую стеклянную миску  влить 1 стакан воды. Разбить яйца, отделить желтки от белков. Некоторые источники предлагают рецепт фило без яиц, но с желтками тесто получится более эластичным, а готовая выпечка – более хрустящей.
  2. Венчиком взбить яичные желтки и смешать их с водой. Взбить полученную массу до однородного состояния.
  3. Пшеничную муку просеять. Сделать это нужно обязательно: частички муки слипаются, образуя комочки. Просеянная мука сделает тесто тоньше и воздушнее. В муку добавить соль, перемешать.
  4. Подготовить рабочую поверхность. Высыпать на нее муку, сформировав горку. В центре горки сделать углубление, приблизительно в половину высоты  мучной горки.
  5. Жидкую часть (воду и яичные желтки) взболтать и выливать небольшими порциями в муку. Сначала налить жидкость в углубление, затем добавить 1 ст. л. растительного масла. Углубление засыпать мукой, чтобы жидкость не успела растечься, затем начать вымешивать тесто, как бы перекладывая, пересыпая его (как песок). После того, как жидкость распределится в муке, повторить все то же самое столько раз, сколько нужно. Каждый раз, выливая порцию жидкости, нужно добавлять 1 ст. л. масла растительного.
  6. Готовое тесто вымешать руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. После вымешивания его нужно отбить о рабочую поверхность, с силой бросая его на стол 15-20 раз.
  7. Шар из этой массы завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Как раскатать тесто фило

Как приготовить тесто фило дома

После того, как наше фило остынет, его можно достать из холодильника. Как и при работе со слоеным тестом, лучше проветрить кухню и держать температуру 17-180С.

  1. Необходимо растянуть в жгут и разрезать на полоски толщиной в 2 см. Каждый кусочек будет раскатан в отдельный лист.
  2. Фило действительно очень эластично и прекрасно тянется. Особенность вытяжного теста заключается в том, что из маленького по величине кусочка можно раскатать большой и очень тонкий лист. Раскатывать его нужно на влажном полотенце. Лучше всего предварительно накрыть этим же полотенцем тесто и дать ему постоять 5 минут.
  3. Раскатанный лист продолжать растягивать руками, на столе или на весу, как кому удобно, до тех пор, пока он не станет почти прозрачным. Главное, не допустить, чтобы лист теста порвался.
  4. Готовый лист выложить на пергаментную бумагу и прикрыть влажным полотенцем, чтобы фило не сохло. Следующий лист растягивается аналогично, выкладывается поверх предыдущего.
  5. Все листы перекладываются пергаментной бумагой.

Если вы готовите его впрок, то после завершения все готовые листы теста сворачиваются в трубочку, оборачиваются пищевой пленкой и хранятся в морозильнике. Если оно предназначено для выпечки сразу же после приготовления, то их выкладывают на разогретый и смазанный растительным маслом противень. Начинку кладут либо на каждый лист, либо через 2-3 слоя.

Зная, как приготовить фило, можно поэкспериментировать и удивить своих друзей изящной и очень вкусной выпечкой.

Более подробный рецепт можно посмотреть тут:

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии