Идеальный десерт – это сочетание потрясающего вкуса и минимума калорий. Выпечка из вытяжного теста именно такая: тонкие, прозрачные, почти невесомые листы теста замешаны на растительном масле. Это значит: вкусно, аппетитно и без вреда для фигуры. А вы знаете, как приготовить тесто фило дома?
Главная особенность теста
В турецких и средиземноморских ресторанах можно попробовать изумительные сладости. Тонкое, хрустящее, воздушное тесто, состоящее из множества слоев, пропитано сахарным сиропом, кремом или джемом. К слову, из фило можно приготовить и несладкие блюда.
Главная особенность фило – отсутствие в его составе сливочного масла и маргарина. В отличие от слоеного теста, где сливочного масла очень много, в фило тонкие невесомые слои пропитываются маслом растительным. Толщина каждого листа теста примерно равна толщине листа бумажного.
Перечень необходимых продуктов
Для приготовления фило понадобятся:
- 3 яичных желтка
- 1 ч.л. мелкой соли
- 1 ч. л. уксуса
- 0,2 л чистой воды без газа
- масло растительное
- 450 г пшеничной муки высшего сорта
Способ приготовления
- В глубокую стеклянную миску влить 1 стакан воды. Разбить яйца, отделить желтки от белков. Некоторые источники предлагают рецепт фило без яиц, но с желтками тесто получится более эластичным, а готовая выпечка – более хрустящей.
- Венчиком взбить яичные желтки и смешать их с водой. Взбить полученную массу до однородного состояния.
- Пшеничную муку просеять. Сделать это нужно обязательно: частички муки слипаются, образуя комочки. Просеянная мука сделает тесто тоньше и воздушнее. В муку добавить соль, перемешать.
- Подготовить рабочую поверхность. Высыпать на нее муку, сформировав горку. В центре горки сделать углубление, приблизительно в половину высоты мучной горки.
- Жидкую часть (воду и яичные желтки) взболтать и выливать небольшими порциями в муку. Сначала налить жидкость в углубление, затем добавить 1 ст. л. растительного масла. Углубление засыпать мукой, чтобы жидкость не успела растечься, затем начать вымешивать тесто, как бы перекладывая, пересыпая его (как песок). После того, как жидкость распределится в муке, повторить все то же самое столько раз, сколько нужно. Каждый раз, выливая порцию жидкости, нужно добавлять 1 ст. л. масла растительного.
- Готовое тесто вымешать руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. После вымешивания его нужно отбить о рабочую поверхность, с силой бросая его на стол 15-20 раз.
- Шар из этой массы завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Как раскатать тесто фило
После того, как наше фило остынет, его можно достать из холодильника. Как и при работе со слоеным тестом, лучше проветрить кухню и держать температуру 17-180С.
- Необходимо растянуть в жгут и разрезать на полоски толщиной в 2 см. Каждый кусочек будет раскатан в отдельный лист.
- Фило действительно очень эластично и прекрасно тянется. Особенность вытяжного теста заключается в том, что из маленького по величине кусочка можно раскатать большой и очень тонкий лист. Раскатывать его нужно на влажном полотенце. Лучше всего предварительно накрыть этим же полотенцем тесто и дать ему постоять 5 минут.
- Раскатанный лист продолжать растягивать руками, на столе или на весу, как кому удобно, до тех пор, пока он не станет почти прозрачным. Главное, не допустить, чтобы лист теста порвался.
- Готовый лист выложить на пергаментную бумагу и прикрыть влажным полотенцем, чтобы фило не сохло. Следующий лист растягивается аналогично, выкладывается поверх предыдущего.
- Все листы перекладываются пергаментной бумагой.
Если вы готовите его впрок, то после завершения все готовые листы теста сворачиваются в трубочку, оборачиваются пищевой пленкой и хранятся в морозильнике. Если оно предназначено для выпечки сразу же после приготовления, то их выкладывают на разогретый и смазанный растительным маслом противень. Начинку кладут либо на каждый лист, либо через 2-3 слоя.
Зная, как приготовить фило, можно поэкспериментировать и удивить своих друзей изящной и очень вкусной выпечкой.
Более подробный рецепт можно посмотреть тут: