Рецепт песочного теста на маргарине: простой рецепт

Популярное и любимое многими песочное тесто приготовить не сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт, учесть тонкости процесса и запастись хорошим настроением.

Что важно в приготовлении песочного теста

Что важно в приготовлении песочного теста

Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, нужно знать несколько нехитрых секретов.

  • готовить песочное тесто нужно в хорошо проветренной кухне при температуре воздуха ниже +200С. Оптимальная температура воздуха – 15-170С выше нуля. Так же нужно следить за температурой продуктов: охладить все жидкости, положить предварительно маргарин в морозильник, чтобы он хорошо охладился (но не промерз);
  • именно жиры (маргарин или сливочное масло) обеспечивают песочному тесту рассыпчатость и вкус, поэтому на маргарине экономить нельзя: как на качестве, так и на количестве;
  • пшеничную муку высшего сорта нужно хорошо просеять, а при перетирании с маргарином добиться получения «хлебных крошек» — именно такую структуру должна иметь смесь;
  • необходимо соблюдать пропорции. Классическое тесто состоит из полутора частей муки и одной части маргарина;
  • для замешивания теста стоит отказаться от всевозможных современных приспособлений и месить его руками;
  • сахар в тесте предпочтительно заменить сахарной пудрой – оно получится более рассыпчатым и нежным, хрустящим.

Простой рецепт теста

Простой рецепт теста

В процессе приготовления теста огромную роль играет порядок закладки ингредиентов. Первым делом нужно смешать сухие компоненты: муку, сахарную пудру, соду, ванилин; затем – смешать их с мукой, и только потом добавить жидкую часть (если рецепт без яиц).

  1. Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 100 г сахарной пудры, щепотку ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя, хорошо перемешать.
  2. 200 г твердого маргарина порубить ножом и перетереть с мукой до получения крошки.
  3. Ошпарить лимон, натереть цедру, добавить ее в тесто.
  4. Влить 1 ст. жирной сметаны, замесить крутое тесто.

Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить на 30 – 40 минут в холодильник. Охлажденное тесто раскатать в пласт, толщиной 4-8 мм (от центра к раю), вырезать формочками печенье.

Разогреть духовку до 1800С. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье и выпекать 15-20 минут.

Как приготовить песочное тесто с творогом

Как приготовить песочное тесто с творогом

Чтобы сделать песочное тесто для пирога, нужно:

  1. Просеять 150 г пшеничной муки высшего сорта. Добавить в нее 50 г сахара (или 40 г сахарной пудры), щепотку мелкой соли и 5 г разрыхлителя. В отличие от рецепта теста для печенья, это получается несладким. Перемешать ингредиенты.
  2. 100 г маргарина порубить и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут (не растопить, а позволить стать мягким).
  3. Смешать муку и мягкий маргарин, перетереть руками. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать на 1 ч в холодильник.
  4. Подготовить начинку – смешать 200 г жирного творога, яйцо, пакетик ванилина, добавить сахар, корицу, изюм по вкусу.
  5. Скатать подмерзшее тесто в шар, разделить его на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньший кусок убрать еще на 20-30 минут в морозильник.
  6. Выстелить дно разъемной формы пергаментной бумагой. Больший кусок раскатать в пласт и выложить его на дно формы. Сверху равномерно распределить творожную начинку. Меньший кусок быстро натереть на крупной терке (или прокрутить через мясорубку), накрыть им начинку.
  7. Поставить форму в разогретую до 1800С на 25 – 30 минут.

Готовый пирог украсить ягодами и присыпать сахарной пудрой.

Самый простой универсальный рецепт песочного теста

Рецепт песочного теста на маргарине: простой рецепт

Рецепт теста, которое просто невозможно испортить, называется «один-два-три». Название помогает запомнить правильное соотношение основных ингредиентов: маргарина, сахара и муки. Их берут в пропорциях 1:2:3.

  • маргарин оставить при комнатной температуре, чтобы он стал мягким;
  • насыпать в маргарин сахар и взбить, всыпать щепотку соли;
  • просеять пшеничную муку, всыпать ее частями и замесить тесто.

По желанию можно добавить какао, молотые орехи, ванилин, корицу, мускатный орех. Готовое тесто положить в холодильник на 30-60 минут.

Песочное тесто с водой

  1. Охлажденный маргарин натереть на крупной терке (100 г).
  2. Муку просеять через сито, добавить в нее ½ ч. л. соды и сахарную пудру (200 г муки и 50 г пудры).
  3. Смешать маргарин с мукой так, чтобы получилась крупная крошка.
  4. В процессе добавить 20 г холодной воды.

Должно получиться крутое эластичное тесто, которое нужно выдержать не менее получаса в холодильнике. Раскатывать тесто нужно от середины к краям, толщина (для печенья) – 5-10 мм.

Песочное тесто с яйцами

Рецепт песочного теста на маргарине: простой рецепт

Некоторые хозяюшки добавляют в песочное тесто куриные яйца. Для сохранения однородной рассыпчатой структуры яйцо нужно взбить с маргарином и сахаром.

  1. Вбить в глубокую миску яйцо, добавить сахарную пудру и хорошо взбить.
  2. Пшеничную муку просеять, добавить щепотку соли, ванилин, пекарский порошок.
  3. Маргарин порезать кубиками, слегка размягчить и добавлять к взбитому яйцу, продолжая взбивать.
  4. Когда масса достигнет однородности, всыпать в нее порционно пшеничную муку, замесить руками тесто.
  5. Поставить тесто в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, на 30 -40 минут.

Как выбрать маргарин для выпечки

Рецепт песочного теста на маргарине: простой рецепт

От качества маргарина во многом зависит вкус и структура печенья, поэтому подходить к его выбору нужно ответственно. Прежде всего, стоит обратить внимание: в магазинах встречается специализированный маргарин для песочного теста (он так и маркируется). Жирность – 72% и 82%. Такой маргарин лучше аэрируется при взбивании и смешивании, что в результате позволяет получить рассыпчатое печенье, которое тает во рту.

Если такого маргарина нет, то нужно брать продукт, предназначенный для выпечки, с высоким показателем жирности, либо смешать маргарин со сливочным малом (без растительных добавок, с высокой жирностью) в соотношении 1:1.

Заключение

Рецепт песочного теста на маргарине незамысловат. Из такого теста можно испечь печенье или пирог, они получатся нежными, в меру сладкими и рассыпчатыми.

Читайте далее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.