Существует множество рецептов теста для пиццы и способов его приготовления. В Италии, да и не только в Италии, у каждой хозяйки найдется секретик его приготовления.
Приготовить вкусную пиццу можно практически из любого вида теста. Чаще всего основу делают постной бездрожжевой, а также дрожжевой и слоеной. Однако допустимы и другие виды теста. Его можно готовить не только на воде , как в классическом варианте, но и на молоке , молочной сыворотке, кефире. Благодаря таким компонентам вкусовые качества коржа становятся в разы лучше.
Тесто для пиццы дрожжевое — классический рецепт
Вот вам классический, и пожалуй один из самых простых способов приготовить тесто для пиццы или кальцоне. Все очень просто. При желании вы сможете добавить немного оливкового масла. В остальном ничего сложного. Хорошо вымесите тесто, дайте ему подняться, и вкусная основа для вашей пиццы готова.
Ингредиенты:
- Мука 500 гр.
- Соль 1 ч. л
- Дрожжи 7 гр.
- Теплая вода 325 мл.
- Оливковое масло – по желанию
- Манная крупа для посыпки
Приготовление
- Смешайте соль и муку в миске.
- В теплую воду добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
- Добавьте дрожжи к муке.
- Замесите тесто.
- Посыпьте мукой доску и хорошо вымешивайте тесто. Минут 5 – 7.
- Разделите тесто , на нужное вам количество частей.
- Посыпьте поднос манкой и выложите тесто на него.
- Накройте полотенцем и уберите на 2 часа для расстойки.
Рекомендации по приготовлению теста для пиццы
Многие рецепты по приготовлению пиццы своими руками в домашних условиях не раскрывают хитрости приготовления теста. Между тем, они очень важны! Правильно приготовленная основа делает домашнюю пиццу действительно вкусной.
Итак, приступая к приготовлению теста для пиццы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- приготовление любого вида теста требует предварительного просеивания муки (благодаря такой процедуре основа блюда получится пышной и достаточно нежной);
- вымешивать тесто следует не менее 10-15 минут (за это время все компоненты хорошо распределятся, тесто станет однородным по консистенции, а кроме того тесто станет достаточно эластичным);
- тесто, замешанное на молоке, становится липким, а потому в чистом виде его добавлять не рекомендуют ( молоко от общего количества жидкости оптимально должно составлять ¼ часть);
- дрожжевое тесто перед выпеканием должно пройти расстойку, то есть оно должно постоять 10-15 минут, чтобы немного подойти (благодаря такой манипуляции корж получится пышнее).
Смотрите рецепт пиццы, приготовленной из этого теста здесь
Смотрите на блоге другие рецепты теста для пиццы:
Тесто для пиццы без дрожжей и яиц
Слоеное тесто для пиццы