Как хранить молоко и молочные продукты

Как хранить молоко и молочные продукты

Хозяюшки, которые знают, как хранить молоко и молочные продукты правильно, сберегают не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность. Современные методы обработки позволяют значительно увеличить сроки хранения, так каким же продуктам отдавать предпочтение?

Чтобы продукты положенный им срок оставались вкусными и свежими, нужно обеспечить необходимые условия для хранения. Современные технологии – пастеризация, ультрапастеризация – позволяют значительно продлить сроки и даже обойтись без холодильника. Давайте разбираться.

Сколько можно хранить

Сколько можно хранить

Молоко

  1. Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго. Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:
  • если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +60С. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
  • после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
  • без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет (если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде).
  1. Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 1000С. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:
  • закрытый пакет при температуре до +40С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
  • после вскрытия срок сокращается вдвое.
  1. Стерилизация – это обработка не только температурой (125-1450С) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:
  • стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
  • открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.
  1. Если обработка производится при температуре 1250С в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.

Как хранить молоко и молочные продукты

Топленое молоко

Топленое молоко отличается и цветом (сливочно-бежевым), и насыщенным вкусом. Для его приготовления сырье помещают в специальные чаны, нагревают до температуры 980С и выдерживают несколько часов.

Однако же топленое молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его нужно в холоде. Открытый пакет нужно использовать не дольше, чем 5 суток.

Кефир

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.

Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.

После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.

Простокваша

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-700С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.

После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.

Сметана

Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.

Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.

После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.

Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.

Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.

Творог

Независимо от жирности, творог хранится в холодильнике от двух до четырех суток. Желательно, после приобретения вскрыть заводскую упаковку и переложить творог в стеклянную банку (или эмалированную миску) и плотно закрыть.

Если предварительно подержать пачку творога несколько часов в морозилке, а затем переложить в самый «холодный» отсек холодильника, то срок хранения можно увеличить до 5 суток. Однако злоупотреблять не стоит, творог относится к быстро портящимся продуктам.

Сыр

  1. Твердые сорта сыра рекомендуется хранить в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно обернув пергаментом. Цельная головка сыра хранится в холодильнике до двух месяцев, отдельные же отрезанные куски, упакованные соответствующим образом, — всего до месяца. К твердым сырам относят крестьянские, копченые, сыры с плесенью (эти лучше дополнительно упаковывать в пластиковый контейнер, чтобы соседние продукты не пропитались специфическим запахом), швейцарский, голландский, пармезан.
  2. Мягкий сыр хранится в холодильнике около двух недель. Его так же нужно завернуть в бумагу. Сыр нужно хранить в холодном отсеке, оптимально – в ящике для овощей. Перед подачей к столу нужно оставить сыр на полчаса при комнатной температуре, чтобы он в полной мере вернул вкусовые качества.

Как увеличить срок хранения молочных продуктов

Сразу нужно сказать, что предлагаемый способ подойдет только для молока и твердого сыра. Этот способ – замораживание.

Молоко можно хранить в стеклянных банках, пластиковых бутылках и даже полиэтиленовых пакетах. Достаточно налить его в подготовленную тару, оставив место про запас, потому что при заморозке объем молока увеличится, и положить в морозилку.

Лежать там оно может сколь угодно долго, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. При необходимости тару с молоком нужно достать и разморозить либо при комнатной температуре, либо в микроволновке.

Аналогично ведет себя замороженный твердый сыр. А вот мягкие сорта после разморозки будут крошиться.

Кефир, сметана, творог после размораживания расслаиваются и теряют свои качества. Использовать их можно в таком виде для приготовления каких-либо блюд, например, сырников.

Нужно обязательно знать, как хранить молоко и молочные продукты, чтобы наслаждаться их вкусом и не навредить своему здоровью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.