Александрийское тесто для куличей

Кулинарный блокнот хранит старые рецепты куличей, опробованных неоднократно и выпекаемых каждый год. Может быть, пора записать еще один, новый? Александрийское тесто для куличей поможет любой, даже самой неопытной хозяйке, почувствовать себя настоящей мастерицей.

Вкусная пасхальная выпечка

Александрийское тесто для куличей

Куличи – неотъемлемый атрибут Пасхи. Даже аромат стоящей в духовке выпечки рождает ощущение праздника. Старые, проверенные годами, бабушкины рецепты хранят ощущение чуда, их не заменят никакие покупные булки.

Секрет вкусной пасхальной выпечки – в приготовлении теста.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся:

  • топленое молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 п.;
  • щепотка соли;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 п.

Приготовление теста

Чтобы испечь булочки из александрийского теста, придется запастись временем и терпением. Опару лучше поставить вечером (на ночь), тогда утром можно начинать печь куличи. Но результат того стоит!

Обратите внимание: тесто замешивается на топленом молоке!

  1. Все компоненты нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Изюм хорошо промыть, замочить в теплой воде, затем просушить на бумажном полотенце.
  3. Не стоит экономить на муке, в ней – залог успеха всего дела. Качественную пшеничную муку, обязательно – высшего сорта, просеять дважды через мелкое сито. В процессе мука станет воздушной и тесто, в следствие, получится пышным. Делать это нужно непосредственно перед тем, как будет замешиваться тесто.
  4. Опара: молоко слегка подогреть, вылить в большую широкую миску или таз. Дрожжи поломать на небольшие кусочки, положить в молоко. Яйца и 1 желток слегка взбить венчиком, всыпать сахар, размешать. Добавить смесь в опару. Сливочное масло порезать небольшими кубиками, так же добавить к опаре. В миске должно быть достаточно места: за ночь объем увеличится в несколько раз.
  5. Через 10-12 часов можно замешивать тесто. Добавить в миску коньяк, ванильный сахар и изюм.
  6. Муку насыпать порциями, замешивая тесто. Оно получится достаточно мягким и будет липнуть к рукам, поэтому можно использовать миксер или кухонный комбайн.
  7. После замешивания тесто нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло. За это время объем увеличится примерно вдвое.
  8. Тесто обмять и разложить по формочкам, заполняя их примерно до половины. На кухне должно быть тепло, но куличи нельзя сразу ставить в духовку. Еще 40-60 минут они должны постоять и подняться в формочках.
  9. Пекутся куличи из александрийского теста около часа. Важно: температура постепенно увеличивается, духовка все время должна быть закрыта. Начинается выпечка при 1000С, через 15 минут температура повышается до 1500С, а еще через 10 – до 2000С. Готовность сдобного теста проверяют деревянной палочкой.

Аналогично можно готовить опару и на сухих дрожжах. Однако активность высушенных дрожжей значительно ниже, чем прессованных. Поэтому, их нужно брать с запасом. Опытные хозяйки предварительно «подкармливают» сухие дрожжи сладким молоком.

Правила работы с дрожжевым тестом

Правила работы с дрожжевым тестом

  1. Прежде всего, как уже писалось выше, продукты должны быть комнатной температуры. Масло (или маргарин) должны подтаять на столе, естественным путем. Так масло легче измельчить и соединить с остальными компонентами. Чем выше жирность масла, тем пышнее и воздушнее получатся куличи. И, конечно, в масле не должно быть растительных добавок.
  2. Опара и дрожжевое тесто любят тепло. Все время, что уходит на приготовление замеса, начиная с подкормки дрожжей и заканчивая извлечением готовых пасхальных куличей из духовки, в кухне должна быть закрыта форточка (хотя из-за работающей духовки может быть жарковато), никаких сквозняков. Духовка тоже до самого конца должна быть закрыта, иначе поднявшиеся булочки «опадут» — потеряют свой объем и красоту.
  3. Муку обязательно нужно просеивать, лучше – несколько раз, так она насыщается кислородом, разбиваются мелкие комочки и тесто получится пышным, лучше подойдет. А куличи не будут «сбитыми».
  4. Не нужно увлекаться сахаром: его избыток сделает готовые булочки не только сладкими, но и «спрессованными», они хуже поднимутся, будут быстрее черстветь.
  5. То же самое касается и избытка муки. Если в рецепте указано какое-либо количество, но при замесе кажется, что этого не хватает, не спешите досыпать «на глазок». Мука «забивает» тесто, булки получаются сухими, трескаются во время выпечки.
  6. Главное внимание – дрожжам. Прессованные дрожжи должны быть свежими (срок годности), светлыми, мягкими, легко крошиться. Если их поверхность потемнела, потрескалась, то либо дрожжи слишком старые, либо не правильно хранились. Есть вероятность, что они плохо подойдут и все труды окажутся напрасными.
  7. Хорошее настроение и душевная гармония – непременное условие для выпекания пасхальных булок. Если на душе темно, нет спокойствия, то лучше и не браться, все пойдет наперекосяк – проверено!

Чем украсить выпечку к Пасхе

Чем украсить выпечку к Пасхе

Чтобы куличи приобрели тожественно-праздничный вид, их можно украсить:

  • взбить с сахаром яичные белки, которые остались после приготовления теста. На один белок нужно взять ½ ст. сахара. Белки предварительно необходимо хорошо охладить, так они будут легче взбиваться, и добавить ½ ч. л. лимонного сока. Взбить до получения густой (не стекающей) пены и смазать куличи. Чтобы глазурь быстрее высохла, булки можно поставить в слабо нагретую духовку, но они не будут такими белоснежными;
  • измельчить сахар и полученной пудрой присыпать готовые теплые куличи;
  • поверх глазури украсить выпечку декоративной присыпкой. Те, кто не любят глазурь, могут сделать иначе: взбить только яичный желток (без белка), смазать им кулич, поверх него насыпать присыпку и поставить в духовку на несколько минут. Бусинки прилипнут, а булочка будет блестеть.

Есть много советов о том, как приготовить александрийское тесто для куличей, как выпекать и украшать булочки, вооружившись этими знаниями каждая хозяйка сможет достойно встретить праздник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.