Предлагаю вам веганский кулич на пасху с изюмом на кефире, без яиц и дрожжей. Этот рецепт пригодится тем, кто не ест яйца. А если вы веган или у вас просто аллергия на молочные продукты, то для вас у меня припасён рецепт очень вкусного веганского кулича без молока, яиц и дрожжей.
В отличие от куличей на дрожжевом тесте, наши кефирные куличики будут готовы очень быстро. Не нужно долго расстаивать тесто и ждать, когда оно поднимется.
Как приготовить куличи с изюмом на кефире без яиц и дрожжей
Можно приготовить эти куличи в бумажных пекарских формах диаметром 9 см и высотой 9 см. Можно в качестве форм для куличей использовать пустые консервные банки или кружки из нержавеющей стали.
Ингредиенты на 3 кулича
- Мука пшеничная — 750 г. В рецепте смесь муки высшего сорта (3 стакана) и цельнозерновой (1 стакан).
- Кефир — 600 г (чуть больше 2 стаканов). Кефир берите не сегодняшний, а вчерашний или позавчерашний — который покислее.
- Сахар — 250 г (1 стакан). Если хотите сделать кулич послаще, добавляйте больше сахара.
- Разрыхлитель теста — 6 г. Это около 1 столовой ложки. В рецепте разрыхлитель с шафраном.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Изюм — 150 г.
- Мак — 25 г.
- Растительное масло для смазывания формочек.
Для глазури:
- Кефир — 40 г.
- Сахарная пудра — 150 г. Можно сделать пудру в кофемолке из коричневого сахара.
- Крахмал кукурузный — 40 г.
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
Для украшения кулича понадобится:
- кокосовая стружка,
- маковые зёрнышки,
- кондитерские присыпки,
- фруктовые цукаты.
В общем, что вашей душеньке угодно.
Как приготовить куличи на кефире без яиц и дрожжей
- Прежде всего тщательно промываем изюм и отмачиваем его в воде. Воду сливаем, а изюм слегка просушиваем на воздухе или промокаем полотенцем.
- Обваливаем изюм в муке. Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему куличу.
- В кефир добавляем соду, перемешиваем и убираем в сторонку. Пусть кислота из кефира пока реагирует с содой, а мы тем временем подготовим остальные продукты.
- В муку добавляем разрыхлитель и сахар, перемешиваем.
- Добавляем изюм и мак. Перемешиваем всё.
- Теперь вливаем кефир.
Вымешиваем тесто. Оно должно быть густым. Но не плотным, а мягким и эластичным.
Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Выкладываем в формы тесто. Формы заполняем не полностью! Оставляем свободное место для того, чтобы куличи поднимались и не выползали из формы.
Ставим формы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов С 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Прокалываем кулич — если он готов, то палочка выходит сухой.
- Для глазури смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
- Добавляем кефир, тщательно перемешиваем.
- Затем вливаем лимонный сок.
- Взбиваем глазурь 3-5 минут.
- В рецепте глазурь из коричневого сахара, поэтому она получается карамельного цвета. Если вы используете белый сахар, то и глазурь будет белая.
- Обмакиваем готовые куличи в глазурь и посыпаем сверху маком, кокосовой стружкой, цукатами или кондитерскими присыпками.
Оставляем на пару часов, чтобы глазурь застыла. Всё, можно кушать!