Рецепты французского пирога клафути от Юлии Высоцкой и Жерара Департье

Французский пирог клаффути

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить французский пирог клафути. Существует довольно много вариантов этого десерта, в том числе и диетические. Какие-то рецепты могут стать вашими любимыми.

Классический рецепт пирога с вишней

Понадобится не так много времени и совсем простые ингредиенты, чтобы сотворить маленький кулинарный шедевр.

Классический рецепт пирога с вишней

А именно:

  • 400 г свежих ягод без косточек;
  • 125 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 пакетик ванилина (добавляется по желанию);
  • ½ ст. свежего молока;
  • ½ ст. просеянной муки высшего сорта;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Основные этапы приготовления:

  1. Молоко, яйца, желтки и сливки тщательно взбиваются в глубокой тарелке или маленькой кастрюле.
  2. В отдельной емкости соединяются сухие ингредиенты – мука, сахарный песок и ванилин. К ним постепенно вливается яичная масса и перемешивается так, чтобы не было комочков. Готовое тесто отправляется в холодильник минимум на час.
  3. По истечению указанного времени форма для выпекания тщательно промазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки (манки).
  4. В нее выливается половина охлажденного теста, которое тут же отправляется в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-10 минут.
  5. На затвердевшую основу выкладывается мытая и сухая вишня. После все заливается оставшимся тестом и вновь отправляется в духовку до готовности. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Вынимать вишневый пирог из формы можно только после того, как он полностью остынет. Подается домашнее лакомство к столу с шариком ванильного мороженого или пломбиром.

Заливной пирог от Юлии Высоцкой

Известная ведущая и кулинар предложила свой вариант французского десерта.

Заливной пирог от Юлии Высоцкой

Чтобы его реализовать, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 200 г замороженной вишни;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком и солью до образования густой пены. Для этого рекомендуется использовать мощный миксер на средней скорости.
  2. Не переставая взбивать, в будущее тесто необходимо ввести пекарский порошок и муку по одной столовой ложке за раз. В самом конце вливается тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Миксер должен работать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  3. Вишни размораживаются, после чего с них сливается лишняя жидкость. Если есть косточки, то их нужно обязательно удалить.
  4. Красивая форма для выпекания (лучше всего стеклянная) промазывается тонким слоем сливочного масла. На дно выкладываются ягоды, которые заливаются жидким тестом.
  5. Выпекается клафути в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

После выключения комфорки заливной пирог нельзя доставать из духовки, так как он сразу же упадет. Лучше подождать лишнее 20-25 минут и подать к столу красивое блюдо.

Необычный вариант десерта от Жерара Жепартье

Именитый актер очень любит готовить в свободное время. Поэтому у него есть своя версия клафути с малиной и без молока.

Необычный вариант десерта от Жерара Жепартье

Вот какие ингредиенты Вам понадобятся в процессе приготовления:

  • 0,5 кг малины (свежей или замороженной);
  • 200 г крем-фреш (можно заменить сметаной);
  • 150 г просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

  1. На рабочей поверхности или в глубокой миске мука смешивается с пекарским порошком. После этого формируется горка с углублением в центре. Поочередно туда всыпается 3 ложки сахар, соль, мягкое сливочное масло и желток. Все тщательно вымешивается, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Для лучшей консистенции можно добавить немного воды.
  2. Полученная масса скатывается в большой шар, обворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 60 минут.
  3. За это время крем-фреш (или сметана) соединяются с оставшимся сахаром и куриными яйцами. Их необходимо тщательно перемешать или взбить на низкой скорости до получения однородной массы.
  4. Духовой шкаф заранее разогревается до 210 градусов. Песочное тесто аккуратно раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в промазанную сливочным маслом форму для выпекания.
  5. Основа хорошо прокалывается вилкой и отправляется запекаться не дольше, чем на 10 минут.
  6. После полного остывания в форму ровным слоем выкладывается малина, которая заливается жидким тестом. Остается отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут.

Клафути с малиной подается гостям в холодном виде с горячим напитком. Стоит также заметить, что сам Жепартье говорит о том, что в этом французском десерте «главная» ягода отлично заменяется черешней, абрикосами или сливами.

Шоколадный французский пирог клафути с клубникой

Предлагаем ознакомиться с еще одним занимательным рецептом. Если захотите его реализовать, то понадобятся следующие продукты:

Шоколадный французский пирог клафути с клубникой

  • 200-300 г клубники (в зависимости от размера формы);
  • 200 мл молока;
  • 100 г просеянной муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 больших яйца;
  • 1-2 ст. л. просеянного какао;
  • щепотка поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  • В глубокой миске соединяется мука, сахарный песок и соль. К ним постепенно вливается молоко, и вбиваются яйца. При этом массу необходимо перемешивать, а лучше всего – использовать миксер на небольшой скорости.
  • В самом конце добавляется подсолнечное масло без запаха. Все снова перемешивается и на время отставляется в сторону.
  • Дно формы для выпекания промазывается тонким слоем сливочного масла. После этого туда выкладывается плотный слой чистой и очищенной клубники.
  • Ягоды равномерно заливаются «блинным» тестом и отправляются в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или обратить внимание, не появилась ли золотистая корочка на пироге.
  • После того, как выпечка остынет, можно извлекать его из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Клафути – диетическое блюдо

Конечно же, калорийность французского пирога зависит от многих факторов. Но, если смотреть на средний показатель, то в 100 г десерта 97 Ккал. Так что в разумных количествах он не сможет навредить фигуре и здоровью.

Теперь вы знаете, как приготовить французский пирог клафути. Если решитесь попробовать – обязательно напишите нам о своих результатах. Также расскажите об этой статье своим друзьям и подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.

До скорой встречи, дорогие читатели. Не бойтесь открывать для себя что-то новое и интересное!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии