Дрожжевые пироги улитка: удивляем гостей

Своим названием пироги обязаны формой, схожей с раковиной улитки. Тесто (блины с начинкой) выкладываются по кругу спиралевидно, заполняя круглую форму для выпечки. «Улитку» можно приготовить из разных видов теста, в том числе – из дрожжевого.

Творожная улитка

Творожная улитка

Чтобы приготовить пирог с начинкой из дрожжевого теста, это самое тесто нужно приготовить:

  1. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в нее щепотку соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
  2. Влить 1 ст. теплой воды, замесить тесто. В процессе добавить в него 2 яйца. Тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам и хорошо раскатываться. если начинка будет сладкой, то в тесто можно добавить сахар по вкусу.
  3. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы оно поднялось (благодаря дрожжам, тесто увеличится в размере).
  4. Еще раз обмять тесто и разделить его на 6-8 равных частей.
  5. Каждую раскатать в тонкую лепешку (в форме круга, диаметром около 15 см) и выложить по центру начинку из творога.

Если лепешки смазать с обеих сторон растительным маслом, то их можно будет сложить стопкой одна на другую, и они не склеятся.

Отдельный этап – приготовление творожной начинки. Этим делом можно заняться, пока поднимается и доходит до кондиции тесто.

Начинка

  1. Творог протереть через сито, добавить щепотку соли и 1 яйцо, хорошо перемешать. Вымыть пучок зелени, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать и добавить в творог. Если творог очень влажный, то его нужно откинуть на дуршлаг, предварительно обернув марлей, и придавить грузом (например, поставив банку с водой), чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Можно сделать сладкую начинку: смешать творог с сахаром и яйцом, по вкусу добавить изюм и ванилин. Изюм сначала запарить в кипятке (10 минут), затем воду слить и обсушить изюм.

Начинку распределить равно по тесту, скрутить рулеты. Духовку разогреть до 2000С, форму смазать растительным маслом. Выложить рулеты с начинкой по кругу, начиная с центра и постепенно увеличивая радиус. Смазать пирог взбитым желтком и поставить в духовку на 45-50 минут. Сладкий пирог по готовности присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирога «улитка» с яблоками

Рецепт пирога «улитка» с яблоками

Пирог из дрожжевого теста с яблоками получается потрясающе ароматным и очень вкусным. А необычное «улиточное» оформление придает ему особую привлекательность. Чтобы испечь пирог, нужно:

  1. Налить в кастрюлю 1 ст. молока, положить в него 70 г сливочного масла, немного подогреть (до 400С).
  2. Положить в молоко 1/3 пачки прессованных дрожжей, 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Масса начнет пениться и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Когда дрожжи «отработают», добавить в молоко 0,5 кг просеянной пшеничной муки и замесить гладкое эластичное тесто.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить. Тесто значительно увеличится в объеме.

Чтобы не терять напрасно время, пока подходит тесто можно приготовить яблочную начинку:

  • полкило спелых яблок вымыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками;
  • чтобы яблоки не окислились на воздухе и не потемнели, к ним нужно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • промыть и обсушить 100 г изюма без косточек, смешать с яблоками, всыпать 50 г миндальных лепестков и добавить 100-120 г яблочного джема, чтобы масса «склеилась». Джем можно заменить вареньем или медом, взять вместо яблочного – абрикосовый или апельсиновый, добавить по вкусу ванилин, молотую корицу.

Раскатать тесто в широкий тонкий пласт, равномерно распределить по всей поверхности начинку. Скатать тесто в рулет и разрезать на 4-5 частей.

Разогреть духовку до 1800С. Форму смазать растительным маслом и присыпать (немного) мукой. Выложить тесто с начинкой, сформировав «улитку», начиная от центра.

Поставить пирог в духовку, выпекать 45 минут. Смазать его джемом и подержать в духовке еще 5-10 минут.

С яблоками и курагой

  1. В теплое молоко (0,5 л) добавить растопленный (охлажденный) маргарин – 150 г.
  2. Добавить 150 г сахара, щепотку соли, 2 ст. л. сухих дрожжей.
  3. Просеять через сито 1 кг пшеничной муки высшего сорта, добавить ее в молоко, замесить тесто.
  4. Поставить тесто в теплое место, накрыть пленкой или полотенцем, дать подойти.

За это время нужно приготовить начинку:

  • вымыть, запарить кипятком на 5 минут и обсушить курагу (200 г), нарезать ее мелкими кусочками;
  • вымыть, очистить от кожуры яблоки, удалить сердцевину, нарезать мелкой соломкой. Смешать с курагой, добавить сахар по вкусу и лимонный сок, чтобы яблочная мякоть не пожелтела.

Раскатать тесто в тонкий пласт, равномерно распределить по нему  начинку, свернуть рулетом и выложить на смазанную сливочным (растительным) маслом форму. Оставить в форме на 10 минут, смазать взбитым яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 1900С духовке около часа, готовность проверять зубочисткой.

Улитка с капустой

Улитка с капустой

Пирог «улитка» с капустой получается очень мягким, нежным и сытным. Чтобы его испечь, нужно:

  1. ¼ пачки прессованных дрожжей развести в 0,25 л молока, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. водки. Оставить дрожжи подходить.
  2. ¼ пачки маргарина нарезать кусочками и растопить в миске, охладить.
  3. Как только масса вдвое увеличится в размерах, добавить в нее ¼ пачки растопленного и охлажденного маргарина, перемешать.
  4. Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, высыпать в молоко с маргарином, замесить крутое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место подходить. Оно увеличится в размерах в 2-3 раза.
  5. Готовое тесто раскатать тонким листом. Выложить на него по всей поверхности начинку и сформировать «улитку».

Начинка:

  • средний кочан капусты вымыть, обрезать верхние листья, нашинковать тонкой соломкой;
  • растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на нем капусту, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела;
  • отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), остудить, почистить натереть на крупной терке (или нарезать кубиками), смешать с капустой, посолить, поперчить.

После того, как тесто с начинкой будет подготовлено, нужно смазать сковороду растительным маслом, выложить на нее пирог. Разболтать 1 сырое яйцо в 200 мл молока и залить пирог в форме. Поставить его в духовку на 35-40 минут, температура духовки 2000С.

Улитка с грибами и сыром сулугуни

Улитка с грибами и сыром сулугуни

Тесто для грибного пирога готовится так же, как в других случаях, с той лишь разницей, что можно уменьшить количество муки.

  1. Развести 2 ч. л. сухих дрожжей в 250 мл теплого молока, добавить 1 с. л. сахара и щепотку соли.
  2. Вбить в тесто 2 яйца, размешать.
  3. Растопить ½ пачки маргарина для выпечки, охладить, чтобы яйца не свернулись, вылить в тесто, снова перемешать.
  4. Просеять 300 г пшеничной муки и порциями высыпать в молоко, замешивая тесто. Оно не должно получиться плотным, «забитым». Количество муки нужно регулировать, исходя из консистенции теста. Оставить его в теплом месте подходить, за это время сделать начинку.

Начинка:

  • 300 г белокочанной капусты мелко нашинковать, очистить одну крупную морковь, натереть ее на крупной терке;
  • сковороду разогреть, налить в нее растительное масло, выложить овощи. Посолить, поперчить, добавить 3 ст. л томатной пасты, тушить под крышкой 20 минут;
  • ½ болгарского перца мелко нарезать, почистить и мелко нашинковать 1 луковицу, добавить к овощам на сковороду, тушить еще 15 минут;
  • 200 г сыра сулугуни натереть на крупной терке, добавить в остывшие овощи.

Тесто раскатать тонкими листами, смазать их майонезом, выложить и равномерно распределить начинку. Свернуть тесто в рулет, разрезать на несколько частей. На смазанной растительным маслом сковороде сформировать пирог. Поставить его в разогретую до 1800С на 35 минут. Растопить пачку сливочного масла, залить им пирог и поставить в духовку еще на 8-10 минут до образования румяной корочки.

Пирог «улитка» с яйцом и рисом

Пирог «улитка» с яйцом и рисом

Для начала нужно замесить дрожжевое тесто:

  1. Для опары в глубокую миску налить 250 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 7 г сухих дрожжей. Перемешать и оставить на 20 минут. На поверхности должна появиться пена: это верный признак того, что дрожжи работают.
  2. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить щепотку соли, 100 г мягкого сливочного масла.
  3. Влить в миску с яйцами и маслом опару, перемешать. Просеять 500 г пшеничной муки высшего сорта, добавить ее порциями к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.

За это время приготовить начинку:

  • 200 г пропаренного риса промыть под струей холодной воды, поставить варить в подсоленной воде до практически полной готовности (рис должен стать мягким, но не развариться в кашу);
  • отварить вкрутую 3 яйца, остудить, почистить, нарезать;
  • пучок укропа вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать;
  • смешать рис, яйца, зелень, добавить соль и специи по вкусу.

Тесто раскатать тонкими листами, выложить на них равномерным слоем начинку и скатать в рулет. Разрезать его на несколько частей, сформировать пирог, выложить его на смазанную растительным маслом форму и выпекать при температуре 1900С 30-35 минут.

За 10 минут до готовности посыпать пирог тертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы сыр расплавился и образовал румяную корочку.

Заключение

Дрожжевые пироги «улитка» – очень вкусная, пышная, воздушная выпечка. Можно экспериментировать с начинками, делая сладкие или закусочные пироги. Если нет времени или желания возиться с тестом, можно купить в магазине готовое: дрожжевое или слоеное дрожжевое, раскатать его и сформировать пирог в виде ракушки. Для румяной корочки тесто смазывают яичным желтком, растительным маслом, сливочным маслом или просто водой.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии