Предлагаем приготовить нежное ванильно-вишневое ризотто с кокосовой стружкой на завтрак или легкий ужин. Нежный пикантный рис дополняется ароматной вишней с кислинкой, которую можно использовать либо свежую, либо замороженную. Подавайте ванильно-вишневое ризотто с кокосом в теплом виде, разложив в порционные пиалы. Также перед подачей рекомендуется присыпать кокосовой стружкой и добавить свежую вишню.
Ингредиенты:
- Сухой рис — ½ чашки;
- Вода — 3 чашки;
- Миндальное (соевое) молоко — 1 стакан;
- Кокосовое молоко — ¾ стакана;
- Кешью — ½ стакана;
- Вишня — 1 стакан;
- Кокосовая стружка — 2 ст. л;
- Ванильное мороженое — ½ ч. л;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Корица — по вкусу.
Приготовление:
- В большую кастрюлю добавить воду, соль, ванильный экстракт и рис. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 15 минут.
- Добавить миндальное (соевое) молоко, кокосовое молоко. Помешивая, варить до загустения.
- Добавить половину вишни, кешью, кокосовой стружки, сахара и корицы.
- Перед подачей добавить вишни и кокосовой стружки. Подавать теплым.
Это интересно!
Итальянцы считают родиной ризотто Милан, хотя историки уверяют, что у блюда арабские корни, ведь в Италии рис стали выращивать только с XIV века.
Легенда первая:
К тому же веку относится и первое письменное упоминание о рисе: миланский правитель Галеаццо Сфорца прислал герцогу Феррары 12 мешков странных зерен. Итальянский климат оказался идеальным для выращивания круглозерного риса, который стал настоящим спасением для измученных войной северян.
Легенда вторая:
Также существует легенда о забывчивом поваре, который ушел к соседу и оставил рисовый суп на плите. Вся вода выпарилась, а рис приобрел необычайно нежный и приятный вкус. Уже в 1570 году в поваренной книге знаменитого Бартоломео Скаппи можно было найти около 1000 рецептов ризотто!
Первые вариации блюда содержали яйца и сахар, а также шафран, придающий ризотто желтый цвет и отличающий его от арабских предков. У шафрана, между прочим, тоже есть своя история.
Легенда третья (миланская):
Миланская легенда рассказывает о подмастерье, который помогал расписывать витражи в кафедральном соборе Дуомо и при приготовлении красок добавлял в них шафран. Мастер пошутил, что дойдет до того, что и в ризотто шафран будут добавлять.
На свадьбе дочери хозяина подмастерье подшутил над ним и добавил шафран в ризотто. Гостей сначала напугал неестественный цвет блюда, но, попробовав, они оценили его прекрасный вкус. Так стал появился рецепт желтого ризотто alla milanese.
Кстати говоря, в Италии так говорят про человека, который много смеется: che aveva mangiato la minestra di riso, что дословно переводится как «съел рисовый суп». Игра слов заключается в том, что riso означает еще и «смех».
Также на нашем сайте вы можете прочитать: как приготовить гречотто — ризотто из гречки.
Источник.