Самая распространенная заправка для салата – магазинный майонез. В продаже можно найти майонезы с различной жирностью, сделанные на перепелиных яйцах, со вкусом грибов и приправ. Однако в большинстве своем все готовые соусы – сплошная химия: загустители, красители и усилители вкуса. Совсем иное дело – домашние диетические заправки для салатов.
Скажем нет майонезу
Майонез и другие готовые соусы обладают достаточно высокой калорийностью. Их нельзя отнести к разряду «легкая пища», и удар по фигуре при постоянном употреблении салатов, заправленных майонезом, обеспечен.
Даже если в состав салата входит исключительно низкокалорийная зелень. А вот если постараться и сделать домашнюю диетическую заправку для салата, то и польза для здоровья будет ощутимой, и гостей удивить удастся.
Заправка №1
В состав заправки входят только низкокалорийные продукты, благодаря чему калорийность заправки составляет 46 ккал на 100 г.
Для приготовления понадобятся:
- 100 мл молочной пахты. Это — побочный продукт производства сливочного масла, имеющий слегка молочный вкус, но не содержащий жиров;
- 150 г кукурузных зерен. Можно взять консервированные, но вкуснее получится со свежими сладкими зернами. Они обязательно должны быть спелыми, но не перезревшими;
- 20 мл свежевыжатого сока лайма. По желанию его можно заменить лимонным соком. Порция равняется приблизительно 1 ст. л.;
- 1 ст. л. жидкого прозрачного меда. Если мед загустел и засахарился, его можно растопить на водяной бане;
- кусочек свежего имбирного корня, около сантиметра;
- 1 зубец чеснока.
Все ингредиенты нужно смешать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Имбирь и чеснок нужно предварительно почистить.
После того, как смесь будет готова, в нее нужно добавить мелко нашинкованный перец халапеньо, ¼ ст. мелконарубленной кинзы и шнитт-лук, 1 ч.л. (его тоже нужно измельчить). Заправку можно слегка подсолить на свой вкус.
Читайте также
Кисло — сладкая заправка для салатов
Приветствую вас! Сегодня мы предлагаем вам приготовить следующее: кисло сладкая заправка для салата! Не секрет, что…
Заправка № 2
Все продукты, входящие в состав следующей смеси, нужно измельчить и перемешать до получения однородной массы. Желательно использовать для этой цели блендер или кухонный комбайн.
- кресс-салат – 0,3 кг. Существуют различные сорта этого растения, пригодные для еды, все они богаты маслами и обладают ярко-выраженным пряным вкусом;
- измельченная мята -¼ ст. Эфирные масла мяты обладают специфическим ароматом и придают характерный вкус не только заправке, но и всему овощному салату;
- нашинкованная петрушка кудрявая – 1/3 ст.;
- шнитт-лук, нашинкованный, 2 ст. л.;
- натуральный греческий йогурт, обезжиренный, ¼ ст.;
- оливковое масло холодного отжима, ¼ ст.;
- сок лайма или лимона, 1 ст. л.;
- миндальное масло, 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты измельчить и перемешать. Если заправка получится очень густой, то можно разбавить ее греческим йогуртом или водой (1 ст.л.).
Читайте также
7 рецептов низкокалорийных и сытных дрессингов для салатов
Ингредиенты: 100 мл оливкового масла; цедра одного лимона; 4 ложки лимонного сока; черный перец и соль по вкусу. Способ…
Заправка № 3, сладкая
Необычная и очень экзотическая приправа для салатов наверняка понравится гурманам. Чтобы ее приготовить, нужно взять:
- свежие или замороженные ягоды ежевики, ¼ ст.;
- нарезанную кубиками мякоть арбуза, 1 ст.;
- жидкий мед, ¼ ст.;
- сок лайма, ¼ ст.;
- свежие листья мяты, 2 ст. л.;
- семена чиа, 2 ч.л.
Все компоненты загрузить в блендер или кухонный комбайн, измельчить и перемешать . Прежде, чем заправлять салат, заправку нужно выдержать не меньше 10 минут.
Диетические смеси для салатов не только не добавят лишних калорий в блюдо, но придадут ему необычный, изысканный вкус.
Читайте также
Соус бешамель
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить соус «бешамель». Это…