Диетические заправки для салатов

Диетические заправки для салатов

Самая распространенная заправка для салата – магазинный майонез. В продаже можно найти майонезы с различной жирностью, сделанные на перепелиных яйцах, со вкусом грибов и приправ. Однако в большинстве своем все готовые соусы – сплошная химия: загустители, красители и усилители вкуса. Совсем иное дело – домашние диетические заправки для салата.

Скажем нет майонезу

Майонез и другие готовые соусы обладают достаточно высокой калорийностью. Их нельзя отнести к разряду «легкая пища», и удар по фигуре при постоянном употреблении салатов, заправленных майонезом, обеспечен.

Даже если в состав салата входит исключительно низкокалорийная зелень. А вот если постараться и сделать домашнюю диетическую заправку для салата, то и польза для здоровья будет ощутимой, и гостей удивить удастся.

Диетические заправки для салатов

Заправка №1

В состав заправки входят только низкокалорийные продукты, благодаря чему калорийность заправки составляет 46 ккал на 100 г.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 мл молочной пахты. Это — побочный продукт производства сливочного масла, имеющий слегка молочный вкус, но не содержащий жиров;
  • 150 г кукурузных зерен. Можно взять консервированные, но вкуснее получится со свежими сладкими зернами. Они обязательно должны быть спелыми, но не перезревшими;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма. По желанию его можно заменить лимонным соком. Порция равняется приблизительно 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. жидкого прозрачного меда. Если мед загустел и засахарился, его можно растопить на водяной бане;
  • кусочек свежего имбирного корня, около сантиметра;
  • 1 зубец чеснока.

Все ингредиенты нужно смешать и измельчить в блендере до получения однородной массы. Имбирь и чеснок нужно предварительно почистить.

После того, как смесь будет готова, в нее нужно добавить мелко нашинкованный перец халапеньо, ¼  ст. мелконарубленной кинзы и шнитт-лук, 1 ч.л. (его тоже нужно измельчить). Заправку можно слегка подсолить на свой вкус.

Заправка № 2

Диетические заправки для салатов

Все продукты, входящие в состав следующей смеси, нужно измельчить и перемешать до получения однородной массы. Желательно использовать для этой цели блендер или кухонный комбайн.

  • кресс-салат – 0,3 кг. Существуют различные сорта этого растения, пригодные для еды, все они богаты маслами и обладают ярко-выраженным пряным вкусом;
  • измельченная мята -¼ ст. Эфирные масла мяты обладают специфическим ароматом и придают характерный вкус не только заправке, но и всему овощному салату;
  • нашинкованная петрушка кудрявая – 1/3 ст.;
  • шнитт-лук, нашинкованный, 2 ст. л.;
  • натуральный греческий йогурт, обезжиренный, ¼ ст.;
  • оливковое масло холодного отжима, ¼ ст.;
  • сок лайма или лимона, 1 ст. л.;
  • миндальное масло, 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчить и перемешать. Если заправка получится очень густой, то можно разбавить ее греческим йогуртом или водой (1 ст.л.).

Заправка № 3, сладкая

Диетические заправки для салатов

Необычная и очень экзотическая приправа для салатов наверняка понравится гурманам. Чтобы ее приготовить, нужно взять:

  • свежие или замороженные ягоды ежевики, ¼ ст.;
  • нарезанную кубиками мякоть арбуза, 1 ст.;
  • жидкий мед, ¼ ст.;
  • сок лайма, ¼ ст.;
  • свежие листья мяты, 2 ст. л.;
  • семена чиа, 2 ч.л.

Все компоненты загрузить в блендер или кухонный комбайн, измельчить и перемешать . Прежде, чем заправлять салат, заправку нужно выдержать не меньше 10 минут.

Диетические смеси для салатов не только не добавят лишних калорий в блюдо, но придадут ему необычный, изысканный вкус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом