Мокрый манник: рецепты приготовления

Влажный, или мокрый манник – один из вариантов выпечки с добавлением в тесто манной крупы вместо пшеничной муки. Такой пирог печется очень быстро, а для приготовления теста нужны самые простые продукты.

Мокрый манник получил свое название не случайно. После того, как готовый пирог будет извлечен из духовки, его пропитывают молоком так сильно, что манник буквально «тонет».

Банановый манник с орехами

Банановый манник с орехами

Чтобы испечь вкусный и очень красивый полосатый манник, нужно взять 3 яйца, отделить желтки. Вылить их в глубокую миску, насыпать 300 г сахара, растереть вилкой.

  1. 250 г пшеничной муки высшего сорта просеять через мелкое сито в миску с тестом. Манную крупу тоже надо просеять, но сито для муки не подойдет, ячейки в нем слишком мелкие. Можно взять дуршлаг с мелкими ячейками или крупное металлическое сито. Манки нужно 350 г.
  2. Муку и манку размешать с яйцами, влить 0,5 л кефира. Лучше брать жирный кефир, например, 3,5%. ½ пачки сливочного масла оставить на столе при комнатной температуре на несколько часов, а затем на 30 минут убрать в холодильник. Так масло останется мягким, но не будет плыть. Чтобы манник поднялся, в тесто нужно добавить пакетик (10 г) разрыхлителя или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
  3. 1 большой или 2 маленьких банана очистить от кожуры и измельчить (либо в блендере, либо вилкой). Орехи (грецкие, арахис, миндаль) просушить на сковороде и мелко нарезать. Добавить бананы и орехи в тесто.
  4. Духовку разогреть до 1700С, форму смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто. Выпекать 40 минут, контролируя процесс.

После того, как манник будет готов, его нужно пропитать заливкой. Для ее приготовления 1 л молока подогревают, растворяют в нем 2 ст. л. сахара и выливают молоко на пирог. Сначала кажется, что молока очень много, но все оно впитается. Через 20-30 минут манник можно подавать к столу, но лучше дать ему постоять несколько часов.

Полосатый манник на молоке

Полосатый манник на молоке

Тесто для манника можно замешивать не только на кефире, но и на молоке.

  1. Для приготовления теста нужно заранее залить 1,5 ст. манной крупы теплым молоком (200 мл) и оставить на час для набухания.
  2. 3 яйца взбить со стаканом сахара и щепоткой соли. Добавить взбитые яйца в манку, всыпать 1 ч. л. разрыхлителя. 50 г сливочного масла размягчить и вмешать в тесто, разделить его пополам.
  3. В одну половину добавить 2-3 ст. л. какао, хорошо размешать.
  4. Духовку разогреть, форму застелить пергаментной бумагой. Тесто нужно выкладывать частями: в середину форму сначала большую ложку светлого теста, затем наверх нее – ложку темного и дальше в таком же порядке. Тесто достаточно жидкое, поэтому слои расплываются. Когда все тесто будет вылито, нужно взять деревянную шпажку и провести полоски от центра к краям. На поверхности образуются волнистые узоры.
  5. Выпекать манник при температуре 170-1800С 40 минут. После того, как пирог будет готов, его пропитывают теплым молоком с сахаром (аналогично предыдущему рецепту).

Этот манник готовят без муки.

С изюмом

С изюмом

А следующий рецепт позволяет испечь манник без яиц. Он получится воздушным и рассыпчатым.

  1. 1,5 ст. манной крупы залить 1 ст. теплого молока и оставить набухать 30-40 минут. ½ пачки сливочного масла растопить, немного остудить, смешать с ½ ст. сахара, вылить в миску с манкой. Добавить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.
  2. Чтобы манник получился вкусным, в него добавляют промытый и обсушенный изюм, очищенные от шелухи грецкие орехи или арахис, цукаты, шоколадную крошку, фрукты – все, что душа пожелает.
  3. Металлическую форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить тесто и выпекать манник в разогретой духовке при 1800С 35 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Поле того, как манник будет готов, на него нужно вылить стакан теплого молока, не вынимая из формы. Именно манник, благодаря свойствам крупы, впитывает большое количество жидкости и не разваливается, а становится мягким, сочным и очень вкусным.

В мультиварке

В мультиварке

Приготовление мокрого манника в мультиварке не доставит никаких хлопот.

  1. Смешать 1 ст. пшеничной муки с таким же количеством манки, залить 1 ст. простокваши, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  2. 2 яйца взбить с ½  ст. сахара, добавить ванильный сахар, 2 ст. л. меда, вылить в муку, насыпать 1 ч. л. разрыхлителя, добавить ¼ пачки маргарина для выпечки, замесить тесто.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой. Вылить тесто, поставить в мультиварку в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» на 50 минут.

Готовый манник залить молоком и дать ему время пропитаться.

Заключение

Мокрый манник – вкусный десерт, очень простой в приготовлении. Разнообразие десертов позволяет выбрать каждой хозяйке тот, который придется по душе именно ей.

 

 

 

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.