Девушкам, которые следят за своей фигурой и здоровьем, необходимо правильно питаться. Основой правильного питания, одним из краеугольных камней можно по праву считать овощи. Зная, как вкусно запечь цветную капусту, например, можно порадовать близких вкусным и аппетитным блюдом.
Полезный овощ
Цветная капуста – вкусный и чрезвычайно полезный овощ. В ней содержится много железа, которое, в свою очередь, легко усваивается организмом; магний и калий, необходимые для сердца и кровеносных сосудов; фосфор и кальций, в которых нуждается опорно-двигательный аппарат. В дополнение к макро и микроэлементам, в этом овоще есть витамин А, РР, витамины группы В.
Он подходит для диетического питания, считается гипоаллергенным (не вызывающим аллергии) и подходит для детского питания.
Из такой капусты можно приготовить потрясающий гарнир, а так же подать ее как самостоятельное блюдо.
Целебный овощ отлично растет в средней полосе, как в парниках, так и в открытом грунте, ее белые кочаны напоминают букеты диковинных цветов – именно этому сходству растение обязано своим названием (хотя некоторые, даже взрослые, люди считают «цветной» краснокочанную капусту). Цветная по внешнему виду ближе к брокколи, чем к белокочанной, однако вкусовые и питательные качества этих растений схожи.
Читайте также
Цветная капуста со специями
Сегодня готовим капусту со специями. Это может быть основное блюдо, а может быть прекрасным гарниром. Нам…
Список необходимых ингредиентов
- Для приготовления блюда понадобится кочан цветной капусточки. Замороженная капуста продается уже разобранной на соцветия, но для запекания понадобится целая «голова».
- Специи – соль и паприка, для натирания капусты.
- Растительное масло для жарки.
Еще нам нужно сделать заправку для блюда, она играет важную роль. Для ее приготовления нужны:
- 2 ст. л. семян горчицы;
- 1 ½ ст. л. растительного масла (в оригинале оптимальным считается горчичное масло, можно заменить его оливковым);
- зелень (петрушка, кинза);
- лимонный сок (½ среднего лимона).
Запекаться наше блюдо будет в духовке. Для приготовления нужна силиконовая форма, металлическая сковорода (можно взять чугунную) или толстостенная форма.
Читайте также
Как пожарить цветную капусту в кляре
Этот овощ пользуется вполне заслуженной популярностью. В интернете появляются все новые и новые рецепты…
Способ приготовления
- Кочан нужно хорошо вымыть, удалить листья. Поскольку кочаны очень быстро портятся и начинают темнеть, поврежденные участки нужно обрезать. Лучше всего использовать острый нож, потому что соцветия легко крошатся.
- Этим же ножом нужно очень аккуратно удалить кочерыжку с таким расчетом, чтобы соцветия остались вместе (чтобы кочан не развалился).
- Подготовленный таким образом кочан нужно посолить (по вкусу) и хорошо присыпать паприкой. На влажной поверхности капусты соль и специи хорошо впитываются, но для усиления эффекта можно прихлопнуть поверхность ладонями. Не нужно опасаться, что соли или паприки будет чересчур много: в процессе приготовления и то, и другое впитается в мякоть. Если недосолить, то внутри капуста будет пресной.
- Обработанный кочан сверху нужно смазать растительным маслом. Можно использовать для этой цели силиконовую кисточку, можно просто полить кочан сверху так, чтобы вся поверхность оказалась промасленной.
- Духовку нагреть до температуры 1800С, поставить в нее сковороду. Время приготовления – 40 -50 минут. Чем дольше капуста будет находиться в духовке, тем мягче она будет. Тем, кто любит, чтобы хрустело, стоит достать сковороду из духовки через 40 минут.
- Пока кочан находится в духовке, нужно приготовить заправку. Для этого средний спелый лимон вымыть горячей водой и разрезать на 2 равные части. Из одной половины при помощи вилки выдавить сок. Добавить в него зерна горчицы и горчичное (или оливковое) масло, хорошо перемешать.
- Зелень хорошо вымыть и просушить на деревянной доске. Мелко нарезать петрушку и кинзу, удалив ножки, добавить их в заправку. За то время, пока капуста будет запекаться, заправка успеет настояться.
- Горячую капусту обмазать готовой заправкой со всех сторон и оставить на некоторое время, чтобы кочан успел пропитаться.
Читайте также
Что можно сделать из цветной капусты — замороженной, свежей, маринованной
Сейчас мы поделимся с вами, как приготовить вкусное и питательное блюдо.
Запеченную капусту подают к столу горячей или холодной, по собственному вкусу.
Хозяйка, которая знает, как вкусно запечь цветную капусту, сможет даже постный стол сделать полезным и привлекательным.