Как вкусно запечь цветную капусту

Девушкам, которые следят за своей фигурой и здоровьем, необходимо правильно питаться. Основой правильного питания, одним из краеугольных камней можно по праву считать овощи. Зная, как вкусно запечь цветную капусту, например, можно порадовать близких вкусным и аппетитным блюдом.

Полезный овощ

Цветная капуста – вкусный и чрезвычайно полезный овощ. В ней содержится много железа, которое, в свою очередь, легко усваивается организмом; магний и калий, необходимые для сердца и кровеносных сосудов; фосфор и кальций, в которых нуждается опорно-двигательный аппарат. В дополнение к макро и микроэлементам, в этом овоще есть витамин А, РР, витамины группы В.

Как вкусно запечь цветную капусту

Он подходит для диетического питания, считается гипоаллергенным (не вызывающим аллергии) и подходит для детского питания.

Из такой капусты можно приготовить потрясающий гарнир, а так же подать ее как самостоятельное блюдо.

Целебный овощ отлично растет в средней полосе, как в парниках, так и в открытом грунте, ее белые кочаны напоминают букеты диковинных цветов – именно этому сходству растение обязано своим названием (хотя некоторые, даже взрослые, люди считают «цветной» краснокочанную капусту). Цветная по внешнему виду ближе к брокколи, чем к белокочанной, однако вкусовые и питательные качества этих растений схожи.

Читайте также
Цветная капуста со специями
Сегодня готовим капусту со специями. Это может быть основное блюдо, а может быть прекрасным гарниром. Нам…

Список необходимых ингредиентов

Как вкусно запечь цветную капусту

  1. Для приготовления блюда понадобится кочан цветной капусточки. Замороженная капуста продается уже разобранной на соцветия, но для запекания понадобится целая «голова».
  2. Специи – соль и паприка, для натирания капусты.
  3. Растительное масло для жарки.

Еще нам нужно сделать заправку для блюда, она играет важную роль. Для ее приготовления нужны:

  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • 1 ½ ст. л. растительного масла (в оригинале оптимальным считается горчичное масло, можно заменить его оливковым);
  • зелень (петрушка, кинза);
  • лимонный сок (½ среднего лимона).

Запекаться наше блюдо будет в духовке. Для приготовления нужна силиконовая форма, металлическая сковорода (можно взять чугунную) или толстостенная форма.

Читайте также
Как пожарить цветную капусту в кляре
Этот овощ пользуется вполне заслуженной популярностью. В интернете появляются все новые и новые рецепты…

Способ приготовления

Как вкусно запечь цветную капусту

  1. Кочан  нужно хорошо вымыть, удалить листья. Поскольку кочаны очень быстро портятся и начинают темнеть, поврежденные участки нужно обрезать. Лучше всего использовать острый нож, потому что соцветия легко крошатся.
  2. Этим же ножом нужно очень аккуратно удалить кочерыжку с таким расчетом, чтобы соцветия остались вместе (чтобы кочан не развалился).
  3. Подготовленный таким образом кочан нужно посолить (по вкусу) и хорошо присыпать паприкой. На влажной поверхности капусты соль и специи хорошо впитываются, но для усиления эффекта можно прихлопнуть поверхность ладонями. Не нужно опасаться, что соли или паприки будет чересчур много: в процессе приготовления и то, и другое впитается в мякоть. Если недосолить, то внутри капуста будет пресной.
  4. Обработанный кочан сверху нужно смазать растительным маслом. Можно использовать для этой цели силиконовую кисточку, можно просто полить кочан сверху так, чтобы вся поверхность оказалась промасленной.
  5. Духовку нагреть до температуры 1800С, поставить в нее сковороду. Время приготовления – 40 -50 минут. Чем дольше капуста будет находиться в духовке, тем мягче она будет. Тем, кто любит, чтобы хрустело, стоит достать сковороду из духовки через 40 минут.
  6. Пока кочан находится в духовке, нужно приготовить заправку. Для этого средний спелый лимон вымыть горячей водой и разрезать на 2 равные части. Из одной половины при помощи вилки выдавить сок. Добавить в него зерна горчицы и горчичное (или оливковое) масло, хорошо перемешать.
  7. Зелень хорошо вымыть и просушить на деревянной доске. Мелко нарезать петрушку и кинзу, удалив ножки, добавить их в заправку. За то время, пока капуста будет запекаться, заправка успеет настояться.
  8. Горячую капусту обмазать готовой заправкой со всех сторон и оставить на некоторое время, чтобы кочан успел пропитаться.

Читайте также
Что можно сделать из цветной капусты — замороженной, свежей, маринованной
Сейчас мы поделимся с вами, как приготовить вкусное и питательное блюдо. 

Запеченную  капусту подают к столу горячей или холодной, по собственному вкусу.

Хозяйка, которая знает, как вкусно запечь цветную капусту, сможет даже постный стол сделать полезным и привлекательным.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии