Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт

Пирожки с капустой

Готовое тесто всех видов без проблем можно купить в магазине – и свежее, и замороженное. Состав теста указан на упаковке и можно подобрать подходящее. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка – всегда вкуснее магазинной, ведь хозяйка вкладывает в тесто свою душу. Пирожки с капустой без яиц сытные, аппетитные, но низкокалорийные. Их можно есть без вреда для фигуры. Тем, кто любит дрожжевую выпечку, но не ест яйца, они придутся по вкусу.

Список необходимых ингредиентов

Рецепт пирожков с капустой без яиц

Для приготовления порции пирожков понадобятся (тесто):

  • 600 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. поваренной мелкой соли;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл воды без газа комнатной температуры;
  • 5 г сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 1 средняя морковка;
  • кочан капусты;
  • специи на свой вкус.

Способ приготовления теста

Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт

  1. Если для приготовления пирожков используются «быстрые» дрожжи, то никаких дополнительных приготовлений они не требуют. Их достаточно высыпать в миску и перемешать с мукой. Муку необходимо предварительно просеять через сито, чтобы в ней не было комочков. Благодаря этой не сложной процедуре тесто получится более пышным и воздушным.
  2. Если дрожжи «живые», то их нужно залить теплой водой, добавить в нее ложку сахара, и поставить дрожжи на 30 минут подходить. Спустя полчаса они значительно увеличатся в размере, вспенятся и будут готовы к использованию Чашка или миска для дрожжей должны быть достаточно объемными.
  3. В стеклянную миску налить воду, добавить 50 мл подсолнечного масла, посолить и добавить сахар. Дрожжи хорошо перемешать с просеянной мукой в другой миске.
  4. В муку небольшими порциями вылить жидкую часть, начиная замешивать массу. После того, как вода будет вылита, добавить в тесто еще 50 мл растительного масла.
  5. Чтобы тесто подошло (это касается обоих вариантов – и сухих дрожжей, и добавления готовой опары), его нужно оставить на 1-2 часа. Для этого миску с тестом накрывают кухонным полотенцем и оставляют в теплом месте. Специально подогревать миску не нужно, но стоит помнить, что дрожжевое тесто не выносит сквозняков.

Рецепт пирожков с капустой без яиц

Начинка

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку для пирожков.

  1. Прежде всего, овощи нужно хорошо вымыть. Морковь – почистить, капусту освободить от верхних покровных листьев.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и обжарить морковь до золотистого цвета.
  4. Капусту мелко нашинковать с помощью шинковки или острым ножом.
  5. Выложить капусту на сковороду к моркови, подсолить, добавить специи. Уместны будут черный перец, кориандр, сушеная петрушка. Можно мелко порезать и добавить репчатый лук. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить овощи, пока они не станут мягкими. Если морковь и капуста не достаточно сочны и подгорают на сковороде, нужно добавить½ ст. воды.

Способ приготовления пирожков

Рецепт пирожков с капустой без яиц

Когда тесто подойдет (оно поднимется и увеличится в объеме), его нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Добиться такого состояния нужно именно вымешиванием, а не добавлением муки, иначе пирожки получатся слишком плотными и быстро зачерствеют.

  1. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в пласт, толщиной до 0,5 см. Нарезать тесто квадратами или сделать кружки с помощью стакана.
  2. Остывшую начинку положить на кусочки теста. Каждый пирожок нужно сформировать и плотно защепить края, чтобы начинка не вытекала в духовке на противень.
  3. Противень смазать растительным маслом. В разогретую до 2000С духовку поставить противень, выложить на него пирожки и выпекать, пока они не зарумянятся.

Рецепт пирожков с капустой без яиц понравится и вегетарианцам, и тем, кто постится, ограничивая себя в привычной пище.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.