Грузинская кукурузная лепешка

Пресная грузинская лепешка заменит хлеб, прекрасно подойдет к мясу, первым блюдам, рыбе. Испечь такие лепешки можно и на сковороде, и в духовке, времени и продуктов потребуется совсем немного.

Мчади, грузинская лепешка из кукурузной муки, наверняка придется многим. Рецепт прост, с приготовлением справится даже не самая опытная хозяйка.

На сковороде

На сковороде

С растительным маслом

Чтобы приготовить кукурузные лепешки по-грузински на сковороде, нужно смешать в равных пропорциях (1:1) воду и молоко, взять 1 ст. смеси, подогреть до 40ºС. Добавить в нее щепотку соли и щепотку сахара.

30 г сливочного масла растопить и вылить в молоко. В жидкую часть теста всыпать порциями просеянную кукурузную муку, замесить тесто. Оно не должно быть сухим, иначе лепешки во время жарки будут трескаться и крошиться. В среднем на 1 ст. жидкой части идет 2 ст. муки, но нужно всыпать ее частями и контролировать консистенцию теста.

Глубокую сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Тесто разделить на кусочки, из каждого сформировать лепешку. Выложить лепешки на горячую сковороду и обжарить с двух сторон по 4-5 минут до золотистого цвета. Горячие лепешки снять со сковороды, положить на бумажную салфетку, чтобы убрать избыток масла.

Грузинская кукурузная лепешка

Без растительного масла

Рецепт похож на предыдущей, с тем отличием, что вместо смеси молока и воды для замешивания теста используется только вода.

Вода и кукурузная мука, в соотношении 1:2, замешиваются в тесто. Нужно добавить щепотку соли и столько же сахара. Тесто из кукурузной муки получается не таким липким, как из пшеничной, оно легко месится и не липнет к рукам.

В оригинале в Грузии такие лепешки пекут на широких открытых сковородах без масла (или с минимальным количеством). Можно повторить этот трюк, если в хозяйстве есть глубокая тяжелая чугунная сковорода: ее нужно разогреть, но не смазывать маслом.

Из теста сформировать шарики, каждый сплющить так, чтобы получилась лепешка, выложить их на горячую сковороду и обжарить с двух сторон буквально по 2-3 минуты.

Такие лепешки подают с соленым мягким сыром и зеленью.

С сыром и зеленью

С сыром и зеленью

Классический рецепт можно разнообразить, вкус от этого только улучшится. В таком виде лепешки можно подавать как самостоятельное блюдо.

  1. Чтобы замесить тесто, нужно смешать стакан кукурузной муки с ½ ч. л. соли.
  2. В глубокую миску налить 1 ст. холодной воды, насыпать в нее 2 ст. подсоленной муки.
  3. Соленый мягкий сыр (брынзу, сулугуни) натереть на крупную терку.
  4. Пучок зелени – петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу – хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать, смешать с натертым сыром.
  5. Сырную массу вмешать в тесто, чтобы получилась однородная масса.

Тесто разделить на части, из каждой сформировать плоскую толстую лепешку. Толстостенную сковороду разогреть, выложить на нее лепешку. Если лепешки достаточно большие по размеру (одна на сковороду), то их нужно выпекать около 10 минут с каждой стороны. Такие лепешки очень вкусны с мясом, супами.

С сыром и яйцом

С сыром и яйцом

Классический рецепт претерпел изменения, поэтому можно позволить отступить от принятых канонов и сделать тесто более калорийным.

Вместо воды (или смеси воды с молоком) взять молоко. На 1 ст. молока – 2 ст. кукурузной муки. Яичный желток взбить вилкой со щепоткой соли. Сыр (сулугуни) натереть на крупной терке, смешать с яйцом, добавить молоко.

В тесто добавить муку, замешать мягкое тесто. Разделить его на части, из каждой сформировать лепешку. Печь их на горячей сковороде без масла, 3 минуты на каждой стороне.

В духовке

В духовке

А теперь пришла очередь рассказать, как испечь грузинские кукурузные лепешки в духовке.

Для приготовления понадобится рассольный сыр, кукурузная мука и минеральная вода Боржоми.

  1. Сыр размять, поломав на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
  2. Чем больше сыра, тем вкуснее получатся лепешки.
  3. Муку просеять и смешать с сыром.
  4. В эту смесь постепенно вливать минеральную воду, замешивая тесто.
  5. Оно должно получиться ровным, гладким, не рассыпаться и растрескиваться, иначе и лепешки будут лопаться во время приготовления.
  6. Из теста сформировать большие лепешки толщиной в 1,5-2 см и выложить их на противень в разогретую до 1700С духовку.

Печется такая лепешка в духовке значительно дольше, чем маленькие на сковороде – 30-35 минут, но по вкусу получается превосходной. Маслом смазывать противень не нужно!

Правила приготовления грузинских кукурузных лепешек просты: нужны мука, вода и сковорода. Обычную воду вполне допустимо заменить молоком, смесью водой и молока 1:1, минералкой. В тесто добавляют мягкий сыр и зелень, лепешки пекут на сковороде и в духовке, с маслом и без. Главное, что в результате не сложных манипуляций получаются вкусные, сытные и низкокалорийные лепешки.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии