Свое название пирог «улитка» из слоеного теста получил за внешнее сходство с раковиной моллюска. Пирог закручивается в спираль, что придает ему привлекательность и популярность.
Доподлинно неизвестно, кому в голову пришла идея формы пирога, но факт остается фактом: идея понравилась и «пошла в массы». Выпечка с самыми разными начинками нравится детям и взрослым.
Рецепт слоеного теста
Слоеное тесто можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Первый вариант, конечно, экономит время, но зато домашнее тесто всегда вкуснее. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым.
Дрожжевое
Домашнее тесто можно готовить с запасом и заморозить его до следующего настроения что-то испечь, оно чудесно хранится в морозильнике.
- Чтобы приготовить «быстрое» слоеное тесто на дрожжах, нужно размешать 1 ч. л. сухих дрожжей в 3 ст. л. теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара. Дрожжи оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- На рабочую поверхность просеять 3 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. 200 г сливочного масла (из морозильника) натереть на крупной терке, смешать с мукой и растереть руками, чтобы получилась крупная крошка.
- В миску с дрожжами разбить 2 яйца и влить ½ ст. теплого молока, перемешать.
- Из муки сделать горку с углублением в центре, вылить в него жидкую часть, перемешать и замешать эластичное мягкое тесто.
- Скатать его в шар, обернуть не очень плотно пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, после снова обмесить и можно приступать к выпечке.
Бездрожжевое
С бездрожжевым слоеным тестом придется повозиться, но результат того стоит.
На кухне должно быть прохладно и ингредиенты – холодными, это обязательное условие: сливочное масло не должно таять.
- 1 яйцо разбить в стакан (объем 250 мл), добавить щепотку соли, 3 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. водки или спирта. Все компоненты перемешать до полной однородности и налить воду (до полного стакана).
- На рабочую поверхность просеять 3 ст. пшеничной муки высшего сорта, сделать горку с углублением в центре. Вылить в него жидкую часть и замесить эластичное тесто. Хорошенько отбить его об стол, скатать шар, положить в миску, закрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на несколько часов.
- 200 г сливочного холодного масла мелко порубить ножом и смешать с 50 г пшеничной муки до образования однородной массы. Положить ее между двумя слоями пергаментной бумаги и тонко раскатать, затем убрать в холодильник вместе с тестом. Затем раскатать тесто в пласт, выложить на него масляный пласт и накрыть тестом, как в конверте. Его охлаждают около получаса и вновь раскатывают, складывают в 3 сложения еще несколько раз.
Тесто раскатывают от середины к краям, очень аккуратно, чтобы не порвать. Резать его нужно острым ножом.
Когда тесто готово, пришло время приготовления начинки.
Сладкие начинки
Начинки для пирога или булочек той же формы могут самыми различными: сладкими, солеными, пряными, овощными и фруктовыми, мясными, рыбными, сырными.
С изюмом
Изюм хорошо промыть, перебрать, выложить в кастрюлю.
- Залить 200 мл воды, добавить 50 г рома, 100 г сахара.
- Смесь прокипятить 2-3 минуты, затем оставить изюм на 2 часа, чтобы он пропитался сиропом. Через 2 часа процедить, изюм обсушить.
- 350 мл молока вскипятить, добавить пакетик ванильного сахара.
- 4 желтка взбить с 4 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить (постоянно помешивая) горячее молоко и снова поставить на слабый огонь. Крем нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Через 2-3 минуты после закипания выключить и добавить 50 г сливочного масла. Остудить и поставить в холодильник, чтобы крем затвердел.
С вишней
Вишню можно смело заменить любыми другими ягодами: свежими, консервированными или замороженными. Из вишни нужно удалить косточки, присыпать сахаром, ванилином, удачным будет сочетание с грецкими орехами, и можно начинять пирог.
С шоколадной пастой
Очень вкусную начинку можно приготовить из шоколадной пасты. Сначала обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом стакан грецких орехов. Добавить к нему ¼ ст. обжаренного кунжутного семени.
Готовую шоколадную пасту выложить в миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. жирных сливок, растопить на водяной бане, всыпать орехи с кунжутом, хорошо перемешать. Для вкуса и аромата можно добавить несколько капель ванильной эссенции.
С творогом
Изюм хорошо промыть, замочить на несколько минут в кипятке, воду слить. Обсушить на бумажном полотенце.
400 г творога смешать с яичным желтком, добавить 2 ст. л. сахара, ванилин, изюм. Если творог очень сухой, можно добавить 1-2 ст. л. жирной густой сметаны.
С яблоками и маком
В магазине можно купить готовую начинку из сухофруктов с маком. Аналогичную можно приготовить дома.
- 100 г мака залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду аккуратно слить, мак просушить (важно, чтобы не осталось воды).
- Добавить 3 ст. л. сахара, перемешать.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать мелкими кубиками, смешать с маком. Курагу и изюм хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать тонкими полосками или кубиками, добавить в начинку.
Фрукты можно комбинировать с творогом, будет тоже очень вкусно.
С джемом и орехами
Орехи – грецкие, арахис, миндаль, – обжарить на горячей сковороде без масла, измельчить ножом. Для начинки понадобится густой джем – абрикосовый, манговый, персиковый, финиковый, даже яблочный – на свой вкус. Главное, чтобы он не был текучим. Орехи добавить в джем, хорошо перемешать.
С вареной сгущенкой
Сгущенное молоко продается уже сваренным, но можно сварить его дома: банку сгущенки поставить в глубокую кастрюлю, налить воды с большим запасом, поставить на огонь. Варить 2-2,5 часа, следить, чтобы вода не выкипала.
В вареную сгущенку можно добавить мак, изюм, орехи, цукаты.
Несладкие начинки
Начинка для пирога может быть и не сладкой, в этом случае он станет самостоятельным вторым блюдом.
С сыром
Для начинки лучше брать несколько сортов сыра: твердый и сулугуни, например. Сыр натереть на крупный терку, добавить специи – хмели-сунели, молотый перец. Можно добавлять к сыру жирный густой творог и зелень (петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук).
С курицей и грибами
Грибы (шампиньоны) вымыть, почистить, нарезать пластинками. Куриное филе нарезать кубиками, половину луковицы нашинковать (не очень мелко). Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить курицу, обжарить 5 минут, добавить лук, обжарить еще 3-4 минуты, выложить грибы. Посолить, поперчить, накрыть крышкой, держать на среднем огне еще 5 минут.
С капустой
Если есть желание испечь пирог с низкой калорийностью, стоит обратить внимание на капустную начинку.
Готовить ее очень легко: белокочанную капусту мелко нашинковать. Нагреть сковороду, выложить капусту и обжарить ее на растительном масле. Если капуста сухая, то можно добавить несколько ложек воды. Пока капуста обжаривается, сварить вкрутую 2 яйца, охладить, очистить, натереть на крупной терке. После того, как капуста будет готова, посолить ее, поперчить, добавить приправы, смешать с яйцом.
С ветчиной
Жирную ветчину нарезать ломтиками или не очень большими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Смешать все компоненты, добавить соль и специи по вкусу. В эту же начинку можно добавить грибы.
Как печь пирог «улитка»
Подготовленное тесто (если оно было заморожено, то нужно дать ему оттаять при комнатной температуре) раскатать в пласт толщиной 0,5 см и порезать на длинные полосы. Ширина каждой полоски – 5-6 см.
По центру полос выложить начинку равномерным слоем, края защепить так, чтобы получились трубочки с начинкой внутри.
Пекут пирог в круглой форме, дно и бортики которой смазывают маслом или выстилают пергаментной бумагой. Трубочки выкладывают по кругу в виде спирали (швом вниз), плотно друг к другу. Сверху пирог можно смазать взбитым желтком или сливками, присыпать зеленью, кунжутными семечками, кедровыми орешками или залить сладкой глазурью после готовности.
Кроме большого пирога, аналогично можно печь и маленькие булочки в той же технике.
Заключение
Если под рукой есть готовое тесто, пирог «улитка» – выпечка на скорую руку. В ожидании гостей можно постараться и создать настоящий шедевр, опираясь на простой и доступный рецепт. Пирог «улитка» из слоеного теста, со сладкой или мясной начинкой, всегда придется кстати.