Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Слоеное тесто – основа многих блюд. Его популярность вполне объяснима: готовое тесто можно достаточно долго хранить в морозильнике и использовать по мере необходимости небольшими порциями. Зная, как его приготовить несколькими способами, можно поэкспериментировать и выбрать свой, наиболее подходящий.

Мучные слои

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Оно не зря получило именно такое название: мучные слои в нем перемежаются с масляными, благодаря чему выпечка получается очень нежной и воздушной, быстро готовится и так же быстро съедается.

У опытных хозяюшек есть свои фирменные рецепты по приготовлению слоеного теста. Деловые занятые женщины предпочитают покупать готовое тесто в магазине.

Но стоит научиться делать его дома, почувствовать вкус и аромат готовых булочек или пирожков из него, как станет абсолютно очевидно: только из собственноручно приготовленного теста получается самые вкусные блюда.

Тем более, что  его можно (и нужно) приготовить про запас, а в любой момент, будь то собственное желание или внезапные гости на пороге, достаточно лишь разморозить небольшую порцию – и дело в шляпе!

Но прежде, чем перейти к приготовлению теста, нужно усвоить несколько маленьких профессиональных хитростей, благодаря которым тесто получится прекрасным с вероятностью, близкой к 100%.

Читайте также
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях
Слоеное тесто – идеальный вариант для приготовления и сладких пирожков, и выпечки с мясной, рыбной, грибной начинкой...

Маленькие хитрости

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

  1. В рецептах указан ингредиент «холодная вода» — она должна быть действительно очень холодной, даже – ледяной, этот момент играет большую роль в успехе мероприятия.
  2. В помещении, в котором будет готовиться тесто, должно быть тоже прохладно, оптимальная температура воздуха – около 160С.
  3. Вместо маргарина можно брать и сливочное масло (с ним тесто получится еще более пышным и нежным). Жирность любого из выбранных продуктов должна быть как можно выше. В таких продуктах нет растительных добавок, только животные жиры. И в том, и в другом случае масло (или маргарин) должны быть сильно заморожены. Лучше всего выдержать их накануне несколько часов в морозильнике.
  4. Его в процессе приготовления нужно периодически охлаждать в холодильнике, этим пунктом пренебрегать нельзя.
  5. Его нужно готовить быстро, не растягивая удовольствие, чтобы слои не таяли и не смешивались.

Читайте также
Как приготовить печенье через мясорубку: ежики, на маргарине
Компоненты: 250 гр сливочного масла (маргарина); 250 грамм сметаны (майонеза); 150 гр сахара; 1 яйцо; 4 стак. муки; 1⁄4 ч. л...

Рецепт первый, классический

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Ингредиенты для  теста по классическому рецепту:

  • 90 мл холодной воды;
  • 1 п. маргарина;
  • 0,3 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. соли.

Пшеничную муку просеять, высыпать на рабочую поверхность, сделав горку. В центре сделать кратер и натереть в него маргарин на крупной терке. По мере необходимости натертый маргарин пересыпать мукой. Очень важно натирать маргарин быстро, чтобы он не успевал таять. Желательно руки смочить холодной водой (и повторять эту процедуру по мере надобности). Маргарин можно разделить на несколько частей, и пока одна измельчается, остальные – охлаждаются.

Когда весь маргарин будет подготовлен, стружку нужно аккуратно перемешать с мукой, как бы пересыпая ее, но не ломая и не растирая.

Из полученной массы сделать горку, в центре – кратер. Соль размешать в ледяной воде и влить воду в кратер. Осторожными аккуратными движениями засыпать воду и несколько раз «переложить» муку с маргарином так, чтобы вода равномерно распределилась, но структура по-прежнему не нарушилась.

Собрать его в комок и обвернуть пищевой пленкой. Его нужно убрать в холодильник на полчаса.

Читайте также
Традиционный английский рецепт песочного печенья без яиц
Готовим самое простое домашнее печенье. Это английский традиционный рецепт песочного печенья без яиц. Готовится он...

Рецепт второй, усовершенствованный

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления  теста на скорую руку:

  • 220 мл холодной воды;
  • 1 п. маргарина;
  • 0,45 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. соли.

Соль растворить в холодной воде. Муку просеять, высыпать в подходящую емкость и вылить в нее подсоленную воду. Быстро замесить массу, она получается достаточно крутой и эластичной, не прилипает к рукам.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

тесто обернуть пищевой пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

  1. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, тесто раскатать в пласт, толщиной около 1 см.
  2. Маргарин (или масло) расплющить руками и выложить в центр пласта из теста, а затем накрыть, словно поместив маргарин в конверт, края хорошо защипнуть.
  3. Присыпать конверт мукой и раскатать в обоих направлениях – вдоль и поперек, так чтобы получился прямоугольник. Сложить тесто втрое, слегка присыпать мукой и, обернув пленкой, убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Через полчаса раскатать его до прежних размеров и снова сложить его втрое. Раскатывать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось и слои не смешались. В общей сложности, манипуляцию нужно повторить 3-4 раза, каждый раз позволяя тесто охладиться. Перед выпечкой тесто выдержать в холодильнике час и можно приступать к выпечке.

Каждый решает сам, как приготовить слоеное тесто: воспользоваться классическим рецептом, или сделать его на быструю руку, но в любом случае, правильно приготовленное тесто – залог изумительных блюд.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.