Щавель – кладезь витаминов и минералов. Его кисловатый вкус знаком многим, но далеко не все знают, что и как можно приготовить из щавеля.
Суп
Суп со щавелем можно приготовить на мясном или овощном бульоне. В обоих случаях бульон нужно варить отдельно, поскольку самому щавелю длительная тепловая обработка не нужна.
- Куриную грудку порезать на кусочки, промыть, убрать кожу.
- Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь, снять пену и варить мясо 30 минут.
- За то время, пока варится бульон, почистить 2 картофелины, порезать их ломтиками или кубиками; почистить среднюю морковь, натереть на мелкой терке; вымыть и нашинковать зелень; вымыть щавель. его предпочтительно не резать, а порвать на кусочки руками, чтобы витамин С не окислялся.
- Достать мясо из бульона, загрузить в него картофель и морковь, отварить 15 минут.
- В другой кастрюле отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, разрезать каждое на 4 части.
- Добавить в суп щавель, зелень, посолить, добавить специи по вкусу, немного уксуса. Варить 5 минут, выключить, оставить на 15 минут под крышкой.
Перед подачей заправить суп сметаной и положить в каждую тарелку дольку яйца.
Если приготовить суп из щавеля на овощном бульоне, то он будет вкусен и холодный.
Борщ
Зеленый борщ – очень вкусное и ароматное блюдо, стоит повозиться, чтобы его попробовать. Чтобы его приготовить, нужно сварить говяжий бульон.
- Положить в кастрюлю мясо на косточке, залить холодной водой. Медленно довести до кипения и варить, по мере необходимости снимая пену.
- Почистить одну луковицу, воткнуть в нее 3-4 гвоздики; 2 небольших моркови и 4 картофелины.
- Вымыть пучок петрушки. Зелень обрезать, отложить, стебли связать между собой. Стебель сельдерея порезать на куски 5-7 см.
- Положить в кастрюлю с бульоном стебли петрушки, сельдерей, луковицу, морковь (разрезать пополам вдоль), щепотку сушеного тимьяна, подсолить.
- Когда мясо будет готово (легко отойдет от костей), нужно достать его из бульона на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Овощи из бульона выбросить, сам бульон тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Картофель нарезать брусками, положить в бульон. В отдельной кастрюле отварить вкрутую 5 яиц.
- Вымыть и нарезать зелень: по 250 г щавеля, шпината, зеленого лука; 200 г зелени петрушки (срезанной со стеблей), 50 г кинзы.
- Яйца почистить. Белки мелко нарезать, желтки растереть с солью. Когда картофель станет мягким (сварится), зелень и яичные белки загрузить в кастрюлю, положить 3 лавровых листа и томить на маленьком огне 5 минут. После чего снять кастрюлю с огня, добавить растертые желтки и подать к обеду, заправив сметаной.
Вкусные щи с яйцом
- Сначала нужно сварить куриный бульон – отварить мясо до готовности, снимая по мере необходимости пену. Мясо вынуть из кастрюли и мелко нарезать.
- Бульон процедить, подсолить. Щавель вымыть и нарезать полосками, удалив стебельки.
- Луковицу почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Снять лук и обжарить на этом же масле 2 ст. л. пшеничной муки. Добавить лук и муку в бульон.
- Почистить и мелко нарезать 3 картофелины, промыть под холодной водой и так же, добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
- Загрузить в кастрюлю щавель, посолить по вкусу. Через 3-5 минут снять с огня, перед подачей на стол заправить сметаной.
Пирог
Кроме супа, из свежего щавеля можно приготовить начинку для пирогов.
Заливной
Для приготовления теста:
- Налить в миску 250 мл молока, добавить в него щепотку соли и 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком, взбивать не надо.
- Просеять 200 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
- Влить в муку молоко с яйцами, размешивая тесто, чтобы не было комочков.
Для начинки взять 200-300 г молодого щавеля, вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать листья соломкой и слегка примять руками, чтобы они стали более сочными. Посолить, добавить 1 ч. л. сахара, специи и травы по вкусу.
Разогреть духовку до 1600С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой начинки и залить ее тестом (оно получается жидким). Выпекать в духовке 25-30 минут. Перед подачей перевернуть пирог вверх «дном».
Открытый
Для открытого пирога подойдет несладкое песочное тесто. Для его приготовления нужно смешать 200 г размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, добавить 4 ст. л. жирной сметаны, размешать. Просеять 300 г пшеничной муки, добавив в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
В миску с маслом вбить 1 яйцо и порциями засыпать муку. замесить мягко жирное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
Щавель вымыть, обсушить, обрезать хвостики, листья порезать крупной соломкой. Посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, порезать их дольками. Помидоры черри вымыть, обсушить, порезать на 4 части. Натереть 100 г твердого сыра.
Готовое тесто раскатать в пласт. Форму застелить бумагой для выпечки, вложить тесто, сформировав из него «корзинку». Распределить щавель, разложить дольки яйца и помидоров. Засыпать начинку тертым сыром и поставить пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 1800С.
Пирожки и блинчики
Щавель можно использовать для приготовления начинки для пирожков и для блинов. Щавель нужно хорошо вымыть, нарезать, посолить и смешать с сырым яйцом. В такой начинке будут уместны грибы, рис, вареный картофель, морковь и другие овощи, лук. Для пирожков отлично подойдет дрожжевое тесто (можно купить готовое), блинчики должны быть тонкими и эластичными.
Салат
Салат из щавеля – настоящая кладезь витаминов, он очень полезен и взрослым, и детям. В качестве ингредиентов подойдет шпинат, зеленый лук, молодая крапива. Зелень вымыть, обсушить, порезать. Добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо, свежий огурец, заправить на выбор сметаной, майонезом, уксусом.
Кисель
Кисель из щавеля – сродни чуду, зеленый витаминный коктейль. Сварить его несложно:
- 300 г щавеля промыть под проточной водой, обсушить, обрезать хвостики, мелко нарезать;
- залить щавель холодной водой и томить на медленном огне 5 минут, процедить. Щавель протереть через сито или измельчить блендером, добавить в отвар;
- развести 1 ст. л. крахмала в ½ ст. холодной воды;
- в кастрюлю со щавелем добавить 700 мл воды, насыпать 50 г сахара, поставить на медленный огонь. Тонкой струйкой влить крахмал, помешивая, довести до кипения, отключить.
Варенье
А еще, из щавеля можно сварить прекрасное варенье к чаю:
- 500 г листьев вымыть, обрезать хвостики, положить в посуду для варки;
- засыпать щавель 1 ст. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу);
- залить ½ ст. холодной воды и варить 20 минут, помешивая.
Через 20 минут снять с огня, остудить и садиться пить чай.
Заключение
Все, что можно приготовить из щавеля – вкусно и полезно. В некоторых странах используют в кулинарии и конский щавель, но он имеет горьковатый вкус и не очень популярен.