Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Щавель – кладезь витаминов и минералов. Его кисловатый вкус знаком многим, но далеко не все знают, что и как можно приготовить из щавеля.

Суп

Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Суп со щавелем можно приготовить на мясном или овощном бульоне. В обоих случаях бульон нужно варить отдельно, поскольку самому щавелю длительная тепловая обработка не нужна.

  1. Куриную грудку порезать на кусочки, промыть, убрать кожу.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь, снять пену и варить мясо 30 минут.
  3. За то время, пока варится бульон, почистить 2 картофелины, порезать их ломтиками или кубиками; почистить среднюю морковь, натереть на мелкой терке; вымыть и нашинковать зелень; вымыть щавель. его предпочтительно не резать, а порвать на кусочки руками, чтобы витамин С не окислялся.
  4. Достать мясо из бульона, загрузить в него картофель и морковь, отварить 15 минут.
  5. В другой кастрюле отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, разрезать каждое на 4 части.
  6. Добавить в суп щавель, зелень, посолить, добавить специи по вкусу, немного уксуса. Варить 5 минут, выключить, оставить на 15 минут под крышкой.

Перед подачей заправить суп сметаной и положить в каждую тарелку дольку яйца.

Если приготовить суп из щавеля на овощном бульоне, то он будет вкусен и холодный.

Борщ

Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Зеленый борщ – очень вкусное и ароматное блюдо, стоит повозиться, чтобы его попробовать. Чтобы его приготовить, нужно сварить говяжий бульон.

  1. Положить в кастрюлю мясо на косточке, залить холодной водой. Медленно довести до кипения и варить, по мере необходимости снимая пену.
  2. Почистить одну луковицу, воткнуть в нее 3-4 гвоздики; 2 небольших моркови и 4 картофелины.
  3. Вымыть пучок петрушки. Зелень обрезать, отложить, стебли связать между собой. Стебель сельдерея порезать на куски 5-7 см.
  4. Положить в кастрюлю с бульоном стебли петрушки, сельдерей, луковицу, морковь (разрезать пополам вдоль), щепотку сушеного тимьяна, подсолить.
  5. Когда мясо будет готово (легко отойдет от костей), нужно достать его из бульона на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Овощи из бульона выбросить, сам бульон тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Картофель нарезать брусками, положить в бульон. В отдельной кастрюле отварить вкрутую 5 яиц.
  7. Вымыть и нарезать зелень: по 250 г щавеля, шпината, зеленого лука; 200 г зелени петрушки (срезанной со стеблей), 50 г кинзы.
  8. Яйца почистить. Белки мелко нарезать, желтки растереть с солью. Когда картофель станет мягким (сварится), зелень и яичные белки загрузить в кастрюлю, положить 3 лавровых листа и томить на маленьком огне 5 минут. После чего снять кастрюлю с огня, добавить растертые желтки и подать к обеду, заправив сметаной.

Вкусные щи с яйцом

  1. Сначала нужно сварить куриный бульон – отварить мясо до готовности, снимая по мере необходимости пену. Мясо вынуть из кастрюли и мелко нарезать.
  2. Бульон процедить, подсолить. Щавель вымыть и нарезать полосками, удалив стебельки.
  3. Луковицу почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Снять лук и обжарить на этом же масле 2 ст. л. пшеничной муки. Добавить лук и муку в бульон.
  4. Почистить и мелко нарезать 3 картофелины, промыть под холодной водой и так же, добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
  5. Загрузить в кастрюлю щавель, посолить по вкусу. Через 3-5 минут снять с огня, перед подачей на стол заправить сметаной.

Пирог

Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Кроме супа, из свежего щавеля можно приготовить начинку для пирогов.

Заливной

Для приготовления теста:

  1. Налить в миску 250 мл молока, добавить в него щепотку соли и 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком, взбивать не надо.
  2. Просеять 200 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влить в муку молоко с яйцами, размешивая тесто, чтобы не было комочков.

Для начинки взять 200-300 г молодого щавеля, вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать листья соломкой и слегка примять руками, чтобы они стали более сочными. Посолить, добавить 1 ч. л. сахара, специи и травы по вкусу.

Разогреть духовку до 1600С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой начинки и залить ее тестом (оно получается жидким). Выпекать в духовке 25-30 минут. Перед подачей перевернуть пирог вверх «дном».

Открытый

Для открытого пирога подойдет несладкое песочное тесто. Для его приготовления нужно смешать 200 г размягченного сливочного масла с 2 ст. л. сахара, добавить 4 ст. л. жирной сметаны, размешать. Просеять 300 г пшеничной муки, добавив в нее 1 ч. л. разрыхлителя.

В миску с маслом вбить 1 яйцо и порциями засыпать муку. замесить мягко жирное тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.

Щавель вымыть, обсушить, обрезать хвостики, листья порезать крупной соломкой. Посолить. Отварить вкрутую 2 яйца, порезать их дольками. Помидоры черри вымыть, обсушить, порезать на 4 части. Натереть 100 г твердого сыра.

Готовое тесто раскатать в пласт. Форму застелить бумагой для выпечки, вложить тесто, сформировав из него «корзинку». Распределить щавель, разложить дольки яйца и помидоров. Засыпать начинку тертым сыром и поставить пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 1800С.

Пирожки и блинчики

Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Щавель можно использовать для приготовления начинки для пирожков и для блинов. Щавель нужно хорошо вымыть, нарезать, посолить и смешать с сырым яйцом. В такой начинке будут уместны грибы, рис, вареный картофель, морковь и другие овощи, лук. Для пирожков отлично подойдет дрожжевое тесто (можно купить готовое), блинчики должны быть тонкими и эластичными.

Салат

Салат из щавеля – настоящая кладезь витаминов, он очень полезен и взрослым, и детям. В качестве ингредиентов подойдет шпинат, зеленый лук, молодая крапива. Зелень вымыть, обсушить, порезать. Добавить сваренное вкрутую измельченное яйцо, свежий огурец, заправить на выбор  сметаной, майонезом, уксусом.

Кисель

Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Кисель из щавеля – сродни чуду, зеленый витаминный коктейль. Сварить его несложно:

  • 300 г щавеля промыть под проточной водой, обсушить, обрезать хвостики, мелко нарезать;
  • залить щавель холодной водой и томить на медленном огне 5 минут, процедить. Щавель протереть через сито или измельчить блендером, добавить в отвар;
  • развести 1 ст. л. крахмала в ½ ст. холодной воды;
  • в кастрюлю со щавелем добавить 700 мл воды, насыпать 50 г сахара, поставить на медленный огонь. Тонкой струйкой влить крахмал, помешивая, довести до кипения, отключить.

Варенье

Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

А еще, из щавеля можно сварить прекрасное варенье к чаю:

  • 500 г листьев вымыть, обрезать хвостики, положить в посуду для варки;
  • засыпать щавель 1 ст. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу);
  • залить ½ ст. холодной воды и варить 20 минут, помешивая.

Через 20 минут снять с огня, остудить и садиться пить чай.

Заключение

Все, что можно приготовить из щавеля – вкусно и полезно. В некоторых странах используют в кулинарии и конский щавель, но он имеет горьковатый вкус и не очень популярен.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии