Вкусные салаты из отварной свеклы

Салат из отварной свеклы, турецкого гороха и шпината

Какие свекольные салаты, кроме винегрета и свеклы с хреном, вы знаете? Думаю, что многих этот вопрос заставит задуматься, так же как меня. Чтобы разнообразить меню и по-новому взглянуть на привычный и, в чем-то скучный овощ, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты из отварной свеклы.

Оговорюсь сразу, что для экономии времени у меня в холодильнике всегда хранится 2-3 готовые свеклы. Из-за низкого гемоглобина, чтобы не глотать таблеток, свекла постоянно присутствует в моем рационе. Вы удивитесь, как превосходно она сочетается с самыми разнообразными продуктами, дополняя и усиливая их вкус. Ни в одном из предложенных мной салатов, нет ни мяса, ни рыбы, но это нисколько не влияет на их вкус и пищевую ценность.

Салат из отварной свеклы, турецкого гороха и шпината

Эта закуска отличается свежим вкусом и готовится в считанные минуты. Идеальное решение для занятых людей.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 250 г.;
  • молодые листья шпината – 100 г.;
  • консервированный турецкий горох – 200 г.;
  • оливковое масло – 20 г.;
  • бальзамик – 20 г.;
  • горчица острая – 15 г.;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

  1. Свеклу почистить и нарезать дольками.
  2. Листья шпината, нут и вареную свеклу выложить в салатницу.
  3. Приготовить заправку для салата из бальзамика, оливкового масла, и горчицы. Соль и перец добавить по вкусу.
  4. Залить салат заправкой непосредственно перед подачей на стол.

Разноцветный салат из бурачка с морковью, шпинатом и киноа

Разноцветный салат из бурачка с морковью, шпинатом и киноа

Для салата:

  • вареные бурачки – 2 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • молодые листья шпината – 200 г.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • миндаль или тыквенные семечки – 90 г.;
  • молодые соевые бобы – 200 г.;
  • киноа – 150 г.

Для заправки:

  • яблочный уксус – 50 г.;
  • сок лайма – 40 г.;
  • миндальное масло – 50 г.;
  • измельченная кинза – 50 г.;
  • мед, кленовый или агавовый сироп — 50 г.;
  • дижонская горчица – 20 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут

  1. Сначала приготовим киноа. Промоем крупу в сите под проточной водой. Оставим, пока вода не стечет. Варить киноа нужно в воде в пропорциях 1:2 (полстакана киноа на два стакана воды) в течение 15 мин. Сцеживаем воду и крупу остывать.
  2. Пока киноа варится, готовим соевые бобы. Бросаем их в кипящую воду на 5 минут, сливаем воду, перекладываем в миску и оставляем остывать.
  3. На раскаленной сковороде без жира обжариваем миндаль или тыквенные семечки, пока они не начнут пахнуть и не станут слегка коричневыми. Семена высыпаем в миску к сое.
  4. Бурачки и морковь нарезаем тонкими ломтиками или шинкуем на терке для корейской моркови и добавляем в миску.
  5. Авокадо нарезаем кубиками.
  6. Настал черед заправки. Смешиваем все ингредиенты до тех пор, пока не получим эмульсию.
  7. В миску отправляем шпинат, авокадо, киноа. Добавляем соль и черный перец. Все ингредиенты поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя сильно мешать, иначе наше блюдо окрасится в розовый цвет и потеряет свой вид!

Свекольный салат с тофу, огурцами и укропом

Свекольный салат с тофу, огурцами и укропом

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • тофу – 100 г.;
  • укроп – 50 г.;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 50 г.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.

Время приготовления – 15 минут

  1. Соединить соль с лимонным соком. Влить оливковое масло и перемешивать до образования однородной жидкости.
  2. Свеклу нарезать дольками и высыпать в салатную миску. Влить половину заправки и перемешать. Оставить на несколько минут.
  3. Огурец порезать кружочками.
  4. Тофу порезать кубиками.
  5. Укроп измельчить ножом.
  6. Перед подачей на стол высыпать в салатную миску огурец, тогу и укроп. Залить оставшейся заправкой и слегка помешать ложкой.

Читайте также
Фруктово-овощной салат с тофу и восточной заправкой
  Приветствую вас! Салат, пожалуй самое популярное блюдо праздничного стола. Как приготовить вкусный и красивый...

Салат из свеклы и моркови с марокканской заправкой

Этот необычный салат с восточным колоритом вы можете подать как закуску под второе блюдо.

Салат из свеклы и моркови с марокканской заправкой

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • курага – 50 гр.;
  • апельсиновый или мандариновый сок – 70 г.;
  • сок одного лимона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мелконарезанный зеленый лук – 50 г.;
  • кинза – 50 г.;
  • миндальная стружка – 50 г.;
  • оливковое масло – 40 г.;
  • корица молотая – 0,25 ч. л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут.

  1. Курагу нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник и залить соком лимона и апельсиновым соком.
  2. Туда же добавить очищенные и нарезанные дольками свеклу и морковку, измельченный чеснок, приправы, соль и миндаль и кинзу
  3. Полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
  4. Украсить веточками кинзы.

Свекольный салат с фенхелем

Свекольный салат с фенхелем

Продукты:

  • вареная свёкла – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • орехи пекан или грецкие – 80 г.;
  • измельченная свежая мята – 50 г.;
  • базилик – 30 г.;
  • бальзамический уксус – 40 г.;
  • растительное масло (прекрасно подходит конопляное или оливковое) – 50 г.;
  • сыр тофу – 100 гр.

Время приготовления: 15 минут.

  1. Свёклу и яблоки режем кубиками и складываем в отдельную посуду. То же самое делаем с нарезанным фенхелем.
  2. Смешиваем свёклу с мятой, растительным маслом и бальзамическим уксусом. Перекладываем в салатницу, добавляем наверх фенхель, яблоко, орехи и кусочки тофу. Деликатно перемешиваем и сразу же подаем на стол.

Хрустящий салат из бурачков, батата, киноа и брокколи

Хрустящий салат из бурачков, батата, киноа и брокколи

Ингредиенты:

  • вареные бурачки – 300 г.;
  • батат – 700 г.;
  • соцветия брокколи – 200 г.;
  • киноа – 300 г.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • пучок свежей мяты;
  • орехи кешью – 25 г.;
  • семена подсолнечника и тыквы – по 15 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • греческий йогурт или сметана – 50 г.;
  • бальзамик;
  • растительное масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое, конопляное);
  • морская соль.

Время приготовления: 90 минут.

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. Очистить бататы, смазать их оливковым маслом и обвалять в кориандре, смешанном с морской солью. Выложить на противень и выпекать в течение часа. За 15 минут до готовности батата, положить в духовку соцветия брокколи.
  3. Измельчить ножом мяту, оставив пару веточек для украшения.
  4. Приготовить киноа. После варки слить воду и оставить крупу в кастрюле. Выдавить в киноа сок половины лимона, добавить столовую ложку растительного масла, мяту и хорошо перемешать.
  5. Сваренные бурачки нарезать кубиками размером 1 см, выложить их в салатницу и слегка помять руками, чтобы выделился сок. Добавить туда бальзамик, соль и перец по вкусу.
  6. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки. Положить авокадо и греческий йогурт в салатницу и тщательно перемешать.
  7. Когда батат и брокколи испечется, на тот же противень положить орехи и семена и выпекать в течение 5 минут, можно чуть дольше. Они должны подрумяниться. Затем семена и орехи растолочь в ступке.
  8. Батат и брокколи порезать на кусочки размером около 2 см и добавить в киноа.
  9. Все ингредиенты соединить, полить соком оставшейся половины лимона и украсить веточками мяты.

Бурачки с чечевицей

Бурачки с чечевицей

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г.;
  • вареные бурачки – 300 г.;
  • зерна граната – 150 г.;
  • лесные орехи – 90 г.;
  • масло из лесных орехов – 2 ст. л.;
  • растительное масло (по вашему выбору) – 50 г.;
  • яблочный уксус – 15 г.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец;
  • кресс-салат для украшения.

Время приготовления – 30 минут.

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Когда закипит, бросить в нее чечевицу и варить 15 минут.
  2. Готовую чечевицу процедить и добавить в нее столовую ложку орехового масла.
  3. Бурачки нарезать ломтиками.
  4. Приготовить заправку из горчицы, измельченного чеснока, кориандра, ложки орехового масла, растительного масла и яблочного уксуса.
  5. Соединить чечевицу с бурачками и заправкой и слегка перемешать. Приправить солью и перцем.
  6. Большое плоское блюдо покрыть листьями кресс-салата и горкой выложить на него чечевицу с бурачками.
  7. Лесные орехи раскрошить и обжарить на сковороде.
  8. Посыпать салат орехами и зернами граната. Сбрызнуть растительным маслом перед подачей на стол.

Салат из свеклы, тыквы, кедровых орешков и тофу

Секрет удачного блюда в правильной выпечке тыквы, которую перед отправкой в духовку надо хорошо высушить, чтобы она получилась мягкой и хрустящей, но не водянистой.

Салат из свеклы, тыквы, кедровых орешков и тофу

Продукты:

  • сваренная свекла – 500 г.;
  • тыква – 500 г.;
  • тофу – 150 г.;
  • руккола – 200 г.;
  • кедровые орехи – 60 г.;
  • бальзамик;
  • миндальное или кунжутное масло – 40 г.

Время приготовления: 45 минут.

  1. Тыкву порезать на средние квадраты, примерно по 5-7 см. Обрызгать миндальным маслом и посолить. Поставить в духовку, нагретую до 200оС и выпекать пока ее края не карамелизируются. Готовую тыкву вытащить из духовки и дать ей остыть.
  2. Высыпать рукколу на салатное блюдо, сверху добавить тыкву и нарезанную кубиками свеклу. Туда же отправить измельченный тофу и прожаренные кедровые орешки.
  3. Перед подачей на стол обрызгать бальзамическим уксусом.

Греческий свекольный салат с ботвой

Греческий свекольный салат с ботвой

Ингредиенты:

  • свекла свежая– 500 гр.;
  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус из красного вина – 30 г.;
  • масло из оливок экстра вирджин – 30 г.;
  • свежая измельченная петрушка – 40 г.;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

  1. Нагреть духовку до 200оС.
  2. Свеклу хорошо промыть и варить в течение 15 мин. Затем завернуть в алюминиевую фольгу, каждую отдельно. Выпекать 45 мин.
  3. Ботву промыть и мелко нарезать. Затем сложить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды и готовить 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Процедить и выложить в салатницу.
  4. Вынуть свеклу из духовки, убрать фольгу и дать свекле остыть. Затем порезать ее на куски размером по 2-3 см и тоже сложить в салатницу.
  5. Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль перец, красный винный уксус, масло и петрушку. Все хорошенько перемешать.

Напоследок, отличный видео рецепт слоеного салата, который украсит любой праздничный стол.

Приведенные выше рецепты служат лучшим доказательством того, что создать вкусные салаты из отварной свеклы может каждый. Причем вариантов существует великое множество: от простых закусок на каждый день до изысканных и в чем-то экзотических блюд, которые украсят любой праздничный стол. И каждая, даже самая требовательная хозяйка, найдет для себя любимый рецепт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.