Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья без бытовой химии

Лето – сезон заготовок. Из фруктов, ягод, сладких овощей хозяйки варят джемы и варенье. Иногда случается так, что даже у опытной хозяюшки варенье подгорает. Случается это по разным причинам, но результат всегда одинаков: черный плотный нагар, образовавшийся на дне кастрюли, с трудом поддается очистке. Кажется, что проще выбросить кастрюлю вовсе, чем вернуть ей чистоту.

Торопиться и отчаиваться не стоит, есть надежные способы спасти пострадавшую посуду.

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки очень популярны. Несмотря на то, что готовить в них варенье не рекомендуется, с кухонь они не исчезают, а пригорают быстрее любых других.

  1. Чтобы убрать плотный нагар от варенья, нужно почистить яблоко, лучше – кислое. Кожуру сложить в пригоревшую кастрюлю, на дно налить немного воды. Важно: воды должно быть столько, чтобы кастрюля не подгорела еще сильнее, но, при этом, кожура должна не плавать, а лежать слоем на дне. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убрать до минимума и кипятить кастрюлю с яблочными очистками около 15 минут. Периодически нужно пробовать лопаткой убрать нагар со дна. В яблочной кожуре содержится органическая кислота, которая размягчит пригоревший сахар и фрукты, позволив отчистить кастрюлю. На поверхности нержавейки не останется потемнений и других пятен.
  2. Другой природный источник кислоты – молочная сыворотка. Нагревать в этом случае не нужно, достаточно залить пригоревшую кастрюлю сывороткой и оставить отмокать на несколько часов. Нужно сказать, что толстый слой нагара не удастся отмыть даже после долгого замачивания в сыворотке, а вот если кастрюля пригорела не сильно, то реабилитационные меры придутся очень кстати.
  3. Еще более агрессивно действует раствор уксусной кислоты. Если залить пригоревшую кастрюлю столовым уксусом и оставить отмокать на 3-4 часа, то нагар отойдет и дно будет чистым. Такой способ не подходит для чистки алюминиевой посуды, она потемнеет от контакта с уксусом.
  4. Чтобы усилить эффект уксуса, в пригоревшую кастрюлю нужно налить горячую воду, настрогать на крупной терке или нарубить ножом хозяйственное мыло и поставить на огонь. Мыло нужно брать коричневое, натуральное. Когда вода в кастрюле закипит, добавить ½ ст. столового уксуса и прокипятить содержимое 5 минут. После чего снять кастрюлю с огня и оставить остывать. Не нужно дожидаться, пока вода окончательно остынет, мыть нужно, пока она теплая.
  5. Неплохо справляется даже с сильным нагаром сода, как пищевая, так и кальцинированная (вторая даже лучше). В пригоревшую кастрюлю нужно налить воду, размешать в ней 2-4 ст. л. соды (на 1 л воды) и поставить на огонь. Довести раствор до кипения и нагревать, пока корка из пригоревшего варенья не отойдет от поверхности кастрюли.
  6. Налить в кастрюлю 300-400 мл воды и добавить 2 ст. л. лимонной кислоты. Накрыть кастрюлю крышкой и нагревать до кипения. Затем убавить огонь до минимума (раствор должен кипеть) и нагревать 20-30 минут. Кислота разъест корку, и кастрюля легко отмоется.

Как отмыть нагар в эмалированной посуде

Как отмыть нагар в эмалированной посуде

В отличие от нержавейки, эмалированная посуда не терпит контакта с концентрированными кислотами, поэтому действовать нужно другими методами.

  1. Насыпать на подгоревший участок толстый слой крупной соли и залить ее небольшим количеством воды. Поставить кастрюлю на огонь и под бдительным присмотром греть ее около часа. Соль «поднимет» нагар.
  2. Способ, с помощью которого можно чистить любую посуду. В 4 л воды размешать 1 ст. л. густого клея ПВА, 2 ст. л. соды, туда же натереть на крупной терке 80 г хозяйственного мыла. Вылить полученный раствор в подгоревшую кастрюлю, поставить на огонь и варить около получаса. После такой чистки кастрюля будет сиять, как новая.

Читайте также
Очень вкусное варенье из дыни, банана и лимона
Давайте приготовим варенье из дыни на зиму по простому рецепту? Общеизвестно, что дыню в свежем виде не рекомендуется есть вместе с другими фруктами. А вот варенье из дыни замечательно сочетается...

Как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля выдержит не только любой из перечисленных способов чистки. К ней можно применять и более «жесткие» механические способы – кофейную гущу, крупную соль, чистящие средства, активированный уголь (растертый до порошкообразного состояния), металлические скребки.

Можно ли варить варенье в кастрюле

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья без бытовой химии

Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?

  1. Рекомендуется варить варенье в неглубокой, но широкой посуде. Идеально для этой цели подходят тазы и большие миски. В них ягоды не помнутся, а шансы получить нагар на дне значительно снижаются (но не исчезают на 100%).
  2. Высокие кастрюли для варки варенья не годятся – жидкость из них испаряется плохо, потому и варенье остается водянистым. А фрукты и ягоды ложатся на дно.
  3. Несмотря на то, что нержавейка достаточно инертна, варить варенье в таких кастрюлях не стоит. Ягоды и фрукты легко пристают ко дну, отчистить их бывает не просто. Во время термической обработки в посуде из нержавейки часть полезных веществ пропадает.
  4. Посуда из алюминия – вчерашний день, для варенья она не годится (в крайнем случае, для варенья-пятиминутки, для которого не требуется долгий контакт с поверхностью посуды). Алюминий активно вступает в химическую реакцию, окисляется, часть ионов переходит в продукты. От кислоты на поверхности остаются темные пятна, а варенье приобретает неприятный «металлический» вкус.
  5. Больше шансов не дать варенью пригореть, если варить его в посуде с антипригарным покрытием, в кастрюле с толстым дном или в специальной жаростойкой стеклянной кастрюле – к стеклу точно ничего не пристанет.

Заключение

Способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, зависит, в первую очередь, от материала, из которого она изготовлена. Нержавейка не боится кислот и щелочей, такие кастрюли можно чистить молочной, лимонной, яблочной, уксусной кислотой, содой, раствором хозяйственного мыла и клея ПВА.

С эмалированными кастрюлями нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить покрытие. А в кастрюлях из алюминия варенье варить не рекомендуется, поскольку это вредит здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.