Безглютеновая диета на неделю для взрослых и детей

Безглютеновая диета на неделю

Биологи выяснили, что исключение клейковины из пищи значительно улучшает самочувствие, способствует ускорению метаболизма и здоровому похудению. Предлагаем полезную подборку – безглютеновая диета на неделю для стройности, активного образа жизни и специальный комплекс для детей в нескольких вариантов (каждый читатель найдет себе подходящий).

Чем опасен глютен для организма

Новейшие исследования зерновых культур показали, что глютен и подобные ему протеины плохо перевариваются организмом и вызывают кишечный дискомфорт у значимой части людей. Было обнаружено и редкое заболевание – целиакия, которому подвержен всего 1% людей на планете.

Иначе его называют непереносимостью глютена, которая выражается реакциями, схожими с аллергическими.

Однако и люди, не страдающие клинической целиакией, испытывают неприятные симптомы при употреблении тяжёлых злаков.

Суть вредности глютена заключается в том, что он не растворяется в воде и в больших количествах не усваивается организмом. Из-за этого липкая клейковина оседает на ворсинках кишечника, раздражая и затрудняя работу пищеварительной системы.

Это приводит к ряду физиологических нарушений:

  • ухудшению перистальтики кишечника, препятствованию продвижению пищи;
  • снижению всасываемости полезных веществ;
  • метеоризму, жжению или зудящим ощущениям в кишечнике;
  • ухудшению жирового и белкового обмена;
  • чувству тяжести, повышению температуры тела, слабости, вялости, иногда – к тошноте.

Подобные ощущения вызывают и некоторые бобовые белки. Людям, не подверженным целиакии, употреблять глютен можно, но только в небольших количествах и обязательно в композиции со свежими овощами и кисломолочной продукцией, которая налаживает микрофлору.

в каких продуктах есть глютен

Проводятся исследования влияния пшеничного протеина на нервную систему. В частности, безглютеновая и безказеиновая (белок молока) диета полагается малышам и взрослым людям с синдромом аутизма, эпилепсией и другими нервно-мозговыми осложнениями.

Для многих злаковая продукция остаётся одним из главных источников ценных углеводов, поскольку она доступна повсеместно и приходится по карману любой семье. Поэтому, если полностью исключить каши и хлеб из рациона невозможно, нужно следить за сочетанием компонентов в меню, чтобы поддерживать организм бодрым и сильным.

Как действует безглютеновая диета

Людям с непереносимостью глютена приходится на 100% отказываться от продуктов, содержащих клейковину, но безглютеновая диета стала популярна и среди сторонников здорового образа жизни – в таких случаях зерновые можно исключать не полностью.

Отказ от злаковых белков позволяет наблюдать приятные изменения самочувствия:

  • нормализацию стула и естественного режима дефекации, избавление от запоров;
  • устранение вздутий, жжения, изжоги, застоев пищи;
  • очищение крови, нормализацию цвета лица, укрепление иммунитета (при отсутствии вредных привычек и употреблении других полезных продуктов);
  • улучшение сна, снятие отёков;
  • нормализацию уровня сахара, холестерина в крови;
  • избавление от лишних килограммов, повышение выносливости.

Все эти результаты были достигнуты благодаря выведению из кишечника шлаков –разлагающихся отложений непереваренного белка и жиров. Причинами их появления обычно в совокупности служат вредное питание, малоподвижный образ жизни и переедание.

В программе для похудения устранение глютена из пищи рекомендуется подкреплять регулярными лёгкими тренировками – например, пешими прогулками, занятиями аэробикой или танцами.

В оздоровительном комплексе при целиакии и непереносимости молочных продуктов обычно принимают витамины, назначенные врачом.

Что можно и чего нельзя

Диета без глютена – это не так страшно, как может показаться, так что даже любителям пышной выпечки и полноценного питания вовсе не стоит бить тревогу.

продукты с глютеном

Вот, несколько полезных фактов о рационе, исключающем глютен:

  1. Вредные белки содержатся не во всех злаках. Так, их не обнаружили в рисе и кукурузе, также можно употреблять пшено, гречку, киноа. Глютен и ему подобные протеины содержатся в пшенице, ячмене, ржи, просе, овсе.
  2. Опасен только белок злаковых – крахмал можно продолжать употреблять, как и раньше, поэтому выпечка и другие изделия из теста могут остаться в рационе.
  3. Нужно обращать внимание на состав готовых продуктов: печенья, сладостей, чипсов, соусов, пищевых добавок и консервов, в которые для вязкости и поддержания твёрдой текстуры добавляют клейковину.
  4. Сегодня можно в большом разнообразии встретить диетические продукты с маркировкой “без глютена” – хлебцы, кондитерские батончики и пирожные.
  5. Безглютеновая диета способствует очищению организма, “разогоняет” метаболизм и помогает похудеть, при этом она не обязательно должна быть низкокалорийной, поэтому подойдёт спортсменам, активным людям, детям, нуждающимся в полноценном питании для развития, и другим желающим оздоровиться, не утратив удовольствия от еды.

Также стоит отметить, что безглютеновый рацион доступен всем – поддерживать диету можно даже при скромном бюджете на питание. Если отказаться от глютеновых каш и хлеба в пользу картофеля и безопасных хлебцев, стоимость продуктов на неделю практически не изменится.

Если покупать эко-продукты (батончики, специальную муку и хлопья), она может возрасти на 10-30%.

Важно: если зерновые белки приносят дискомфорт человеку, соблюдающему веганство, нужно подумать о введении в пищу грибов, яичной или молочной продукции, иначе придётся довольствоваться лишь бобами и орехами, а такого набора не всегда достаточно для снабжения организма всем необходимым.

Условно здоровым людям соблюдать специально разработанное меню необязательно, для общего улучшения самочувствия достаточно начать следить за рационом: вычитывать состав продуктов, готовить тесто на крахмале, кукурузной и рисовой муке, включать в пищу отруби, свежие овощи и фрукты.

Но на первых порах, чтобы яснее ощутить улучшение самочувствия, специалисты рекомендуют попробовать составленное диетологом руководство, после чего можно будет поддерживать подобный рацион, внося в него разнообразие по своему усмотрению.

Диета без глютена: 3 меню на все случаи

Всем, кто хочет похудеть и очистить организм, подойдёт низкокалорийное меню, исключающее глютен, а людям, ведущим активный образ жизни, можно попробовать сытный недельный рацион.

Меню без глютена для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно не только отказаться от клейковины в пользу плодовых пищевых волокон, но и урезать потребление углеводов – крахмала и сахаров. Поэтому необходимо исключить или уменьшить порции картофеля, каш, хлеба, сахара и жирных кондитерских изделий.

Пример здорового меню на неделю (порции рассчитываются с учётом пола, возраста, активности и исходного веса):

меню безглютеновой диеты

Понедельник:

  • Завтрак – омлет на молоке / тофу с кукурузной кашей, стакан апельсинового сока, яблоко.
  • Обед – жаркое из мяса с тушёными овощами (с соей или фасолью для веганов), бульон, чай или кофе без сахара.
  • Полдник – порция сухофруктов.
  • Ужин – кефир, при наличии голода можно добавить мёда или б/г хлопьев.

Вторник:

  • Завтрак – крахмальные оладушки с фруктами (на яйце с курагой или яблоком), порция нежирного йогурта, травяной чай без сахара.
  • Обед – куриное филе / грибы на пару с овощами (без картофеля), фруктовый сок.
  • Полдник – горстка орехов.
  • Ужин – банан, можно кефир или йогурт.

Среда:

  • Завтрак – крутое яйцо / порция тофу или кисель с чиа, овощной салат, рисовые хлебцы с сыром, травяной чай.
  • Обед – тушёная рыба с морковью или перцем / гороховое пюре с кунжутом и овощами, напитки без сахара.
  • Полдник – йогурт или кефир, кусочек чёрного шоколада.
  • Ужин – б/г печенье.

Читайте также
Безуглеводная диета для быстрого похудения в домашних условиях
Безуглеводная диета для похудения – специфический рацион питания, разработанный в прошлом веке Робертом Аткинсом...

Четверг:

  • Завтрак – свежие фрукты и порция творога или миндаля, травяной чай.
  • Обед – тушёные бобы, например, фасоль в томате, крепкий чай.
  • Полдник – хлебцы или крекер без глютена.
  • Ужин – йогурт с фруктами.

Пятница:

  • Завтрак – кукурузные лепёшки с пастой из авокадо либо с кунжутным маслом, свежие фрукты, напитки по вкусу.
  • Обед – молочный крем-суп из овощей с курицей / тофу, варёное яйцо / арахис.
  • Полдник – горсть орехов или ломтик чёрного шоколада.
  • Ужин – смузи из фруктов с кефиром.

блюда без глютена

Суббота:

  • Завтрак – смузи на кефире с огурцом и зеленью, хлебцы или б/г крекер, чёрный шоколад и напитки без сахара.
  • Обед – морепродукты и крахмальная лапша или рис с овощами, бульон (что-то из азиатской кухни), можно добавить кунжут.
  • Полдник – фруктовый хлеб или эко-батончик.
  • Ужин – банан.

Воскресенье:

  • Завтрак – яичница или тофу-гриль с грибами, фреш, сухофрукты.
  • Обед – бульон, тушёные баклажаны, диетическое печенье.
  • Полдник – йогурт с мёдом.
  • Ужин – крахмальные блинчики с бананом или сыром.

Бульон можно варить на постном мясе, морепродуктах или ароматных овощах – моркови, луке, сельдерее. В рецепт полезно добавлять лёгкие стимулирующие пищеварение специи – прованские травы, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев.

Вместо крахмала можно использовать любую б/г муку на свой вкус.

На диете желательно ограничить потребление соли, но не устранять её совсем.

Если энергии не хватает, подкрепляться можно сухофруктами, б/г хлебцами, отварным яйцом. Меню предназначено для средней и умеренной активности. Калорийность дневной порции должна составлять 1500/2000 ккал соответственно для женщин и мужчин.

Такой рацион позволит сбросить вес до 5 кг за первые 1-2 недели – и минус 3 кг без фитнеса.

Безглютеновая диета на неделю для детей

диета для детей

Если у ребёнка обнаружили непереносимость, первым делом нужно исключить все синтетические соусы, консервы и фастфуд – именно в такую пищу добавляется клейковина. Рацион малышей и подростков нужно наполнить домашней пищей: супами-пюре, молочной продукцией (или её эквивалентами, богатыми кальцием) и безопасными крупами.

Особое внимание уделяют сладостям.

Примерный план питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – порция творога, стакан фреша, б/г крекер.
  • Обед – зелёный крем-суп с овощами и картофелем, бутерброд с сыром на кукурузной лепёшке, чай.
  • Полдник – фруктовый батончик, свежий фрукт;
  • Ужин – овощное рагу, йогурт, компот.

Вторник:

  • Завтрак – рисовая каша с молоком, зелёный чай, яблоко.
  • Обед – лёгкий супчик с пшеном, омлет с зеленью / порция тофу, картофельное пюре, мармелад или пастила на агаре на десерт, любые напитки.
  • Полдник – ватрушка или крахмальные сырники с домашним джемом или сметаной, компот.
  • Ужин – смузи с йогуртом и фруктами, б/г крекер.

Среда:

  • Завтрак – отварное яйцо / порция брынзы или тофу, кукурузная каша, персик, чай.
  • Обед – бульон, куриное филе / порция нута в нежном сливочном соусе, паровые овощи (можно использовать неострые специи), чай или сок, ириски на десерт.
  • Полдник – ореховые козинаки или сухофрукты.
  • Ужин – йогурт с зеленью, эко-зефир.

детское меню

Четверг:

  • Завтрак – кукурузные блинчики с творогом, фрукт, чай.
  • Обед – бульон, тушёные овощи с мясом или бобами (например, в томате), любые безопасные сладости на десерт.
  • Полдник – йогурт, рисовая лепёшка с маслом.
  • Ужин – фруктовый смузи.

Пятница:

  • Завтрак – крем-суп с морковью и кукурузой (можно добавить курицу / горох), фруктовый батончик, компот или чай.
  • Обед – овощной салат, порция творога, рисовые шарики, обжаренные в масле, компот.
  • Полдник – банан, шоколадно-молочный или карамельный десерт без глютена (крахмальный пудинг, мороженое).
  • Ужин – яичница или хлебец с тофу.

Суббота:

  • Завтрак – рис с овощами, омлет или красные бобы, фруктовый батончик, чай.
  • Обед – рыбный / грибной суп, картофельное рагу со стручковой фасолью и овощами, желе, компот.
  • Полдник – глазированный сырок / порция арахиса, фрукт.
  • Ужин – стакан кефира с мёдом, б/г печенье.

Воскресенье:

  • Завтрак – молочно-фруктовый смузи, сыр-гриль или тофу с овощами, чай.
  • Обед – борщ (с мясом, бобами или грибами), овощные котлетки (морковные, из кабачков или капусты – на крахмале), мармелад или фрукты, чай.
  • Полдник – крахмальное печенье или пудинг, можно с шоколадом, бананом, стакан молока.
  • Ужин – рис с молоком и ягодами, чай.

Читайте также
Особенности гипоаллергенной диеты для взрослых
Аллергия — это чувствительность человека к определенным веществам. При контакте с ними его организм вырабатывает...

В зависимости от возраста и потребностей ребёнка можно разрешать ему подкрепляться дополнительно молочной, овощной и б/г зерновой продукцией, стараясь сбалансировать в рационе сладкое и предлагать достаточно клетчатки.

Диетологи настоятельно не рекомендуют запрещать малышу пить молоко до 5-8 лет, а также кисломолочную продукцию до 16 – они необходимы для роста скелета с мышцами и формирования правильного пищеварения.

Безказеиновый рацион должен составить специалист – индивидуально. Сложная система питания БГБК требует дополнения витаминами и минерами в строгой дозировке.

Безглютеновая диета на неделю для активных людей

Всем, кто занимается усиленным трудом или любит питательные блюда необходимо сытное меню. В таком рационе усиливают долю углеводов, не забывая также о приросте белков и жиров. Спортсменам можно сделать акцент на протеиновые продукты.

Образец плотного меню без глютена на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – смузи с фруктами и мёдом на йогурте, яичница или сыр-гриль (можно тофу), сладкий кофе.
  • Обед – борщ с мясом или бобами, картофель с овощами в горшочке, чай с б/г печеньем.
  • Полдник – стакан молока или чая с б/г батончиком.
  • Ужин – жульен с кальмарами или грибами (корзинка делается на крахмале), чай, можно фруктовый алкоголь.

Вторник:

  • Завтрак – чиа-кисель или рисовый пудинг с фруктами и орехами, отварное яйцо / ломоть сыра / тофу, кофе.
  • Обед – куриный или гороховый крем-суп, запеченная рыба / грибы и рис с овощами, чай, сухофрукты.
  • Полдник – б/г печенье.
  • Ужин – смузи на кислом молоке с любым наполнителем (б/г).

меню для активных людей

Среда:

  • Завтрак – омлет или авокадо-крем с рисовой кашей, рисовый хлебец с сыром / тофу, чай или кофе.
  • Обед – суп с лапшой фунчоза (на крахмале) — куриный или грибной, стейк / соевый гуляш с картофелем и овощами, чай, домашние козинаки (на всех готовых продуктах – лапше, сое – нужно проверять маркировку).
  • Полдник – б/г чизкейк и чай с молоком.
  • Ужин – крахмальный шоколадный пудинг, кукурузные хлопья с молоком.

Четверг:

  • Завтрак – гречка с грибами или нутом, йогурт, кофе.
  • Обед – томатный крем-суп с курицей или тофу, тушёные баклажаны или перцы, кукурузный бутерброд с сыром или ореховой пастой, чай.
  • Полдник – мармелад, домашнее шоколадное печенье без глютена, чай или сок.
  • Ужин – б/г спагетти с песто или сливочным соусом, можно вино.

Пятница:

  • Завтрак – кукурузные бутерброды с кунжутным маслом и авокадо, сыром, красной рыбой – по вкусу и возможностям, крутое яйцо, горсть ассорти орехов, чай или кофе.
  • Обед – суп-харчо, морковные котлеты с мясом или грибами, порция пшённой каши, фреш.
  • Полдник – орехи и сухофрукты, чай с молоком.
  • Ужин – тыквенная каша на рису или пшене.

Суббота:

  • Завтрак – рисовая каша, яичница / тофу, стручковая фасоль, кисломолочный смузи с фруктами, чай.
  • Обед – куриный или овощной суп, горохово-кунжутный фалафель, б/г лепёшки с маслом, капустный салат, чай, пастила.
  • Полдник – шоколадное крахмальное печенье с бананом, черносливом и финиками, чай или кофе с молоком.
  • Ужин – кефир с чесноком и зеленью, кукурузный крекер или начос.

Воскресенье:

  • Завтрак – запечённая картошка с сыром, томатами и специями, кукурузные лепёшки с арахисовой пастой, банан, кофе.
  • Обед – солянка или томатный суп с оливками и грибами, гречка с мясом или фасолью и специями, б/г медовый пряник, чай.
  • Полдник – крахмальный пудинг или моти (рисовое пирожное).
  • Ужин – хачапури из б/г муки с творогом и зеленью, салат из свежих овощей, белое вино или травяной чай.

Молочную продукцию при необходимости заменяют соевой и рисовой, компенсируя кислоту. В напитки и десерты можно добавлять миндальное и кокосовое молоко. Можно использовать любые специи.

Быстрые блинчики без глютена

Напоследок рассказываем, как приготовить тонкие домашние лепёшки или блинчики на крахмале. На их основе можно приготовить “налистники” – рулетики или конвертики с любой начинкой, чаще всего их делают с творогом, картошкой с грибами, бобовой пастой, ириской, а также подают с вареньем или сметаной.

мука безглютена

Список ингредиентов:

  • крахмал – 5 ст.л.;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для обработки сковороды и пропитки.

Необходимо взболтать яйца и постепенно ввести просеянный крахмал, следя, чтобы не образовывались комья. Заготовку солят и понемногу вливают тёплое молоко, помешивая тесто.

На последнем этапе можно добавить сахар и ваниль по вкусу. В солёные блинчики иногда добавляют томатную пасту, луковый и чесночный порошок, рубленную свежую зелень (например, укроп или базилик) либо сушёное разнотравье.

Полезно знать: можно использовать б/г муку напополам с крахмалом.

блинчики без глютена

Для приготовления веганских лепёшек нужно:

  • вода – 1 ст.;
  • рисовое, миндальное или соевое молоко — 1 ст.;
  • крахмал – до нужной консистенции (от 4-5 ст.л.);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – четверть ч.л. (необязательно, но для оладий понадобится);
  • растительное масло – по расходу на смазку сковороды и готовых блинов.

Крахмал разводят в молоке, добавляют соль и сахар, разбавляют тесто водой до образования очень жидкой консистенции. Блины получаются цепкими благодаря крахмалу и не рвутся.

Листы готовят на широкой хорошо смазанной сковороде. Блинчик быстро схватывается и подсыхает, после чего его нужно виртуозно перевернуть. Готовые листы смазывают маслом. Если заворачивают сложную начинку – конвертики или рулеты укладываю в судок и тушат ещё 20-25 минут в духовке под сливочным или томатным соусом.

Это полезно: если загустить такое тесто. Из него получатся пышные оладушки, клёцки или заготовки для вареников.

Предлагаем ещё один интересный рецепт:

Безглютеновая диета на неделю – это здоровый способ привести тело в тонус, избавиться от запоров, изжоги и отёчности. А это даст ещё шанс полюбить своё отражение в зеркале и почувствовать себя легко и уверенно. Попробуйте и вы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.