Сейчас самое лучшее время, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Расскажем, что приготовить из молодой свеклы.
Летний салат с листьями
Для приготовления простого домашнего свекольного салата, понадобится следующий набор ингредиентов:
- 150 г свекольной ботвы;
- 100 г свеклы;
- 100 г свежих огурцов;
- 50 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока (молодого);
- 2 ст. л. сметаны (15%);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 г лимонного перца;
- петрушка и мускатный орех добавляются по вкусу.
Порядок приготовления:
- Свеколку тщательно промываем под проточной водой, натираем на крупной терке и пассируем на медленном огне 7-10 минут. Не забудьте налить в сковороду столовую ложку масла.
- Листья мелко рубим ножом и так же отправляем на сковороду. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, а при необходимости добавляем еще немного оливкового масла.
- Томим овощи на медленном огне еще 10 минут, после чего выключаем комфорту и дожидаемся полного остывания ингредиентов.
- Свежие огурцы очищаем от грязи и пыли, натираем тонкими ломтиками и смешиваем со свеклой.
- Добавляем измельченные грецкие орехи, заправляем салат специями и сметаной. Снова все тщательно перемешиваем.
- Подаем салат в холодном виде с легким гарниром и свежим хлебом. Отличный вариант для здорового и полезного ужина.
«Красный» коктейль для здоровья
Следующий рецепт довольно необычный, но его стоит приготовить хотя бы раз.
Для этого необходимо заранее приобрести:
- 200 мл йогурта (без добавок);
- 100 г мороженного (ванильного);
- 3 звездочки бадьяна;
- 2 молодые свеклы;
- 1 ст. л. сахарного песка (коричневого);
- 1 ч. л. молотой корицы;
- сок из половины лимона;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Свеклу промываем под проточной водой и режем небольшими дольками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и посыпаем коричневым сахаром.
- Сверху все притрушиваем молотой корицей, выкладываем бадьян, а в самом конце добавляем лимонный сок.
- Все тщательно перемешиваем и перекладываем на большой кусок фольги, которую аккуратно сворачиваем наподобие конверта.
- Выкладываем заготовку на противень и запекаем около 30-45 минут при температуре в 200-220 градусов.
- По истечению указанного времени, перекладываем запеченную свеклу в чашу блендера и взбиваем до однородности.
- Затем добавляем ванильное мороженое с йогуртом и взбиваем коктейль еще около минуты на высокой скорости.
- Переливаем его в высокие стаканы и подаем к столу.
Читайте также
15 простых рецептов со свеклой для похудения
Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма…
Холодный суп от Джейми Оливера
Справиться с приготовлением вкусного летнего блюда сможет любой желающий.
Главное, чтобы под рукой нашлись следующие ингредиенты:
- 700-800 мл фильтрованной воды;
- 500 мл бульона (мясного или из овощей);
- 500 г свеклы;
- 300 мл кефира;
- 150 мл натурального йогурта (жирного);
- 4 редиски;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль и перец добавляются по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сначала свеклу промываем под проточной водой, трем на крупной терке и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой, ставим на маленький огонь и варим 20 минут под крышкой после закипания.
- Когда овощи станут мягкими, заливаем их бульоном и добавляем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и остужаем при комнатной температуре.
- После этого слегка пюрируем свеклу при помощи блендера, скорость которого выставляется на минимум. Этот этап можно пропустить, но тогда суп получится не таким ярким.
- В полученную жидкость добавляем кефир, натуральный йогурт и сок лимона. Обязательно попробуйте блюдо и при необходимости доведите его до вкуса специями.
- Свекольник подается к столу в холодном виде, украшенный нарезанной редиской, сельдереем и свежей зеленью.
Плюс холодного супа в том, что его калорийность не превышает 36 ккал на 100 г. Поэтому его вкусом можно наслаждаться практически каждый день и не беспокоиться за свою фигуру.
Еще один вариант летнего супа из свеклы
Холодник – вкусное блюдо со вкусом ностальгии.
Чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 300 г молодой свеклы;
- 200 г колбасы (вареной);
- 200 г свежих огурцов;
- 100 г редиски;
- 3 куриных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока).
Основные этапы приготовления:
- Свеклу промываем под холодной водой. Если овощи большие, то разрезаем их на 2-3 части и отвариваем в подсоленной воде. Готовый продукт натираем на крупной терке.
- Яйца отвариваем 7-10 минут после закипания воды, охлаждаем и измельчаем удобным способом.
- Зелень мелко шинкуется острым ножом.
- Колбаса, редис и огурцы нарезаются небольшими кубиками. При желании количество этих ингредиентов можно немного изменить – все зависит от Ваших предпочтений.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются в глубокой кастрюле, а в самом конце добавляется небольшое количество специй.
- Блюдо заливаем водой или куриным бульоном. Не забудьте добавить лимонную кислоту, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок. После этого холодник можно подавать к столу со свежим хлебом и сметаной.
Вкусный борщ из молодой свеклы
Постный борщ с фасолью и свежей капустой готовится всего за 35 минут. Аппетитный, наваристый и сытный без мяса, на овощном бульоне.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 250 г
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Свекла – 300 г
- Капуста белокочанная – 230 г
- Морковь – 120 г
- Картофель – 400 г
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л. (по вкусу)
- Сахар – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 3 л
Чтобы приготовить постный борщ, нужно всего лишь полчаса времени и немного сноровки.
- Картофель нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на терке, положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, перемешать и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет при тушении. Тушить свеклу на слабом огне 10 минут, иногда перемешивая. Если свекла будет не сочная, можно добавить 50 мл бульона из кастрюли.
- Лук нарезать мелкими кубиками и положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне.
- Добавить нарезанную морковь и продолжать жарить еще 3 минуты.
- Обжаренный лук с морковью, капусту добавить в кастрюлю и продолжать варить на слабом огне еще 10 минут.
- К свекле добавить томатную пасту и сахар, перемешать и тушить при закрытой крышке еще 5 минут.
- В кастрюлю с супом добавить фасоль и варить 3 минуты на слабом огне.
- Добавить готовую свеклу, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Закрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты слабом. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут.
К постному борщу подать зелень и при желании сметану.
Теперь вы знаете, что приготовить из молодой свеклы. Обязательно поделитесь этими рецептами со своими друзьями в социальных сетях и не забудьте подписаться на наш блог. Так вы всегда останетесь в курсе полезных новостей.