Как приготовить домашний йогурт на закваске и без йогуртницы? Большой сложности в том, чтобы приготовить йогурт дома, нет. Однако то, что у нас получится, напрямую зависит от выбранных продуктов.
Что нужно для приготовления йогурта
Для начала нам нужно найти молоко хорошего качества, без всяких добавок. В магазинное молоко часто добавляют специальную соду, чтобы молоко дольше хранилось.
Но найти хорошее молоко можно. Если у вас нет возможности купить натуральное коровье молоко, то с большой долей вероятности подойдет молоко с маленьким сроком хранения.
Кроме молока, нам понадобится йогуртовая культура. Это может быть уже готовый свежий йогурт. Его можно взять либо у знакомых, или купить в магазине небольшую баночку. Именно он и станет для нас стартовым.
Помните: какого качества продукт вы положите при закваске, такой йогурт и получится.
Если хотите, можете использовать нежирную сметану хорошего качества. В таком случае у вас получится немного кисловатый, но тоже очень вкусный йогурт.
Как сделать домашний йогурт
- Вскипятите молоко и остудите его до 40 градусов.
- В чистую стерилизованную баночку налейте молоко.
- На 1 литр молока возьмите, 5 столовых ложек йогурта, или нежирной сметаны. Добавьте йогурт в молоко и перемешайте, закройте крышкой, заверните в полотенце, и поставьте в теплое место.
- Приблизительно, через 8 -10 часов Ваш домашний йогурт будет готов.
Всегда оставляйте немного йогурта, для следующего раза.
Это интересно
Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах.
Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.
Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.