Лепешки с творогом и зеленью на сковороде, томатами и базиликом — это идея навеяна многими национальными блюдами. С разнообразной начинкой, от региона она может меняться, но концепция общая.
Лепешки из теста на воде с начинкой
В разных странах и регионах их называют по-разному. Вы уж не судите строго, если заметите неточность. Мы взяли от разных рецептов понемногу, и у нас получились довольно вкусные лепешки.
Читайте еще — слоеные чапати
Лепешка — традиционный хлеб народов Средней Азии, в основном узбеков и таджиков, туркмен, каракалпаков, киргизов и казахов, народов Афганистана.
Также другие виды встречаются во многих кухнях мира — от средиземноморской до латиноамериканской. В тесто можно добавлять разнообразные компоненты: специи, приправы, шкварки, сыр, ягоды и фрукты.
Ингредиенты для лепешки с творогом
Для начинки:
- Творог 500 г
- Помидоры 200 г
- Зелень по вкусу — кинза, базилик, укроп
- Соль, асафетида, черный или красный перец – по вкусу
Для теста:
- Мука 500 г
- Соль 1 ч. л
- Вода 270 мл.
- Растительное масло 3 ст. л
Эти продукты из расчета на 6 порций.
Как приготовить
- Замесите тесто и уберите его на 30 минут отдохнуть. Разомните творог, если он очень влажный отожмите его от сыворотки.
- Нарежьте мелко помидоры и зелень, добавьте в творог. Соль пока не добавляйте, иначе помидоры дадут сок.
- Поделите тесто на части, раскатайте толщиной 0.5 см. Перед добавлением начинки, отделите нужное количество, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Аккуратно соберите края теста в мешочек, хорошо защипите и отделите максимальное количество лишнего теста.
- Аккуратно, но с усилием раскатайте лепешку от центра к краю. Старайтесь, чтобы тесто не порвалось.
- Выпекайте на сухой сковороде (можно в масле) сначала той стороной, где шов, 5-7 минут и перевернув еще 3-5 минут.
- Готовые изделия смажьте маслом и накройте полотенцем. Подавайте горячими.
Существует древняя легенда о эмире Бухарском, который, отведав самаркандские лепешки, был так поражен их вкусом и мягкостью, что приказал выпекать такие же при своем дворе. Придворные послали за лучшим пекарем в Самарканд. Но как он ни старался, лепешки в Бухаре не получались точно такими же, как в Самарканде. Тогда пекарь объяснил рассерженному эмиру, что для натурального вкуса ему не хватает самаркандского воздуха.
Читайте также
Сырные лепешки на сковороде с начинкой: рецепты для вкусного обеда
Любой хозяйке иногда хочется побаловать своих близких оригинальным…