Слоеные чапати — бездрожжевые лепешки из муки грубого помола, набирают все большую популярность. Простые и вкусные. Да еще и полезные. Сегодня мы предлагаем вам рецепт индийской чапати. При приготовлении придется попотеть. Но набив руку, времени на готовку будет уходить очень мало. А вспоминая прекрасный вкус этих лепешек, у вас не будет сомнений готовить их или нет.
Что нужно для приготовления индийских лепешек
Слоеные чапати немного отличаются по структуре от традиционных. Они получаются плоские и немного хрустящие. Смазывать чапати рекомендуем вам оливковым маслом. Готовим — будет вкусно.
Читайте также
6 рецептов луковых лепешек, запеченных в духовке
Рецепт луковых лепешек в духовке освоит любая хозяйка, даже та, которая не очень-то любит возиться с тестом на кухне. Выпечка получается очень…
Ингредиенты:
- Мука грубого помола или мука «Атта» — 250 гр.
- Вода, теплая — 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло для смазывания 50 — 100 мл.
Чапати – индийские лепешки из пресного теста. Они пользуются популярностью не только в Индии, но и в Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Республике Бангладеш и других странах. В переводе с хинди чапати означает «плоский хлеб», «лепешка».
Как приготовить индийский хлеб
- Смешайте муку и соль в миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто.
- Переложите тесто на доску и вымешивайте тесто около 10 минут. Пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто.
- Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на пол часа. Разделите тесто на части. Скатайте шарики.
- Раскатайте тонкую лепешку, при необходимости подсыпайте муку.
- Стряхните излишек муки, смажьте оливковым маслом. Сложите гармошкой, а затем закрутите в круг к центру. Прижмите и раскатайте в лепешку.
- Выпекайте на сухой толстодонной сковороде. Как только на лепешке появятся белые пятнышки, переверните ее, на некоторое время прижмите лепешку влажным полотенцем.
- Выпекайте до готовности. Подавайте лепешки горячими, или заверните их в ткань. Приятного аппетита!
Упоминания о чапати встречается в книге XVI века «Уложения Акбара», написанной Абу-аль-Фазлом, визирем и биографом падишаха Могольской империи Акбара. В Средней Азии, откуда в Индию пришли моголы, и сегодня есть лепешки с похожим названием «чапоти».
Однако, как таковые, пресные лепешки являются древнейшим видом хлеба. Они употреблялись в пищу в этом регионе задолго до моголов. Пресный хлеб сходной рецептуры входил уже в рацион представителей индской цивилизации (которая ведет свою историю с VII тысячелетия до н. э.).
Эти лепешки сопровождают все повседневные трапезы индийцев, подаются с овощами, мясом, соленьями и соусами. Для современных потребителей промышленность выпускает автоматические устройства для домашней выпечки.
Читайте также
Индийские пшеничные лепешки пури, жаренные во фритюре
Индийские лепешки пури. Состав, пошаговое приготовление теста. Как жарить лепешки пури в масле. Как определить готовность. Индийская…