Домашние лепешки со шпинатом и сыром

Лепешка со шпинатом и сыром

Шпинат незаслуженно забыт и часто бывает недооценен. Будучи чемпионом по содержанию витамина С, шпинат не пользуется народной любовью и популярностью. Если в вашей семье эта зелень еще не стала привычной и повседневной, пришла пора приготовить лепешки со шпинатом.

Дайте нам шпинат жевать, со шпинатом благодать

Шпинат найдется далеко не в каждом холодильнике. И далеко не каждая хозяйка обратит на него свое внимание. А зря.

Но если нет шпината, то его можно заменить любой другой зеленью по вкусу – привычной петрушкой, пряным укропом, ароматным базиликом, душистой рукколой, даже – зеленым луком. А можно приготовить смесь из разных видов зелени. Очень вкусны лепешки со щавелем.

Более того, знающие люди рекомендуют не углубляться в дебри и использовать то, что есть под рукой: молодые листья одуванчика или крапивы. Нужно брать самые первые листья и тонкие, не успевшие одревеснеть, побеги.

Они богаты витаминами и органическими кислотами, содержат огромное количество микро и макроэлементов, антиоксиданты и эфирные масла. Только собирать их нужно не во дворе многоэтажного дома, не на улице вдоль дороги или вдоль трассы, а на лесных опушках, подальше от заводов. А еще лучше – культивировать эти растения в собственном огороде, переведя их из статуса «сорняк» в статус «полезная и вкусная зелень».

Список необходимых продуктов

Чтобы приготовить тесто для лепешек, понадобятся:

  • хлопья – овсяные, пшеничные, гречневые, смесь из хлопьев (на свой вкус);
  • отруби;
  • мука – пшеничная и ржаная (можно обойтись только пшеничной);
  • соль;
  • вода.

Приготовление теста

Лепешка со шпинатом и сыром

Тесто готовится очень просто. Для него не нужны ни яйца, ни дрожжи, ни сода.

  1. В глубокую стеклянную миску насыпать 4 полных (с горкой) ст. л. хлопьев. Добавить 3 ст. л. отрубей, 1 ч. л. поваренной мелкой соли, перемешать и залить стаканом кипятка. Смесь нужно оставить на час, чтобы она успела остыть и набухнуть. Если есть возможность, то смесь можно оставить на несколько часов. Хлопья и отруби станут мягкими, впитав почти всю воду.
  2. Просеять по ½ ст. ржаной и пшеничной муки и высыпать в хлопья, тщательно вымешивая.
  3. Первой всыпать ржаную, вымешать тесто до пастообразной консистенции. Пшеничная мука делает тесто густым, его нужно вымешать руками.
  4. Тесто должно получиться достаточно крутым и не прилипать к рукам. Его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Диаметр лепешки должен быть больше диаметра дна сковороды, потому что лепешки будут сворачиваться.

Приготовление начинки

Зелень для начинки нужно промыть и подсушить. Листья одуванчиков предварительно вымачивают в воде несколько часов, чтобы ушла горечь.

Крапивные листья достаточно обдать кипятком. Чтобы крапива не утратила свой яркий цвет, листья можно на 2-3 минуты опустить в миску с уксусом. Зелень нарубить, добавить к ней натертый сыр и ½ ч. л. соли.

Приготовление лепешки

Лепешка со шпинатом и сыром

  1. Сковороду с толстым дном хорошо разогреть. Смазывать дно маслом не нужно, сковорода должна оставаться сухой.
  2. На раскатанную лепешку выложить начинку и равномерно распределить по поверхности теста. Сложить лепешку «конвертом» — внахлест, чтобы противоположные края захватывали друг друга и склеились. Все манипуляции нужно производить очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Иначе сквозь прорехи будет вытекать расплавленный сыр и сок от зелени.
  3. На небольшом огне печь лепешку, несколько раз переворачивая, чтобы она не подгорела, но хорошенько пропеклась. Зелень сохраняет не только свой насыщенный цвет, но и все полезные свойства.

Лепешки со шпинатом или любой другой зеленью станут любимым блюдом, а чтобы их проще было готовить, можно сделать тесто про запас и хранить его в морозильнике, используя по мере необходимости.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии