Шпинат незаслуженно забыт и часто бывает недооценен. Будучи чемпионом по содержанию витамина С, шпинат не пользуется народной любовью и популярностью. Если в вашей семье эта зелень еще не стала привычной и повседневной, пришла пора приготовить лепешки со шпинатом.
Дайте нам шпинат жевать, со шпинатом благодать
Шпинат найдется далеко не в каждом холодильнике. И далеко не каждая хозяйка обратит на него свое внимание. А зря.
Но если нет шпината, то его можно заменить любой другой зеленью по вкусу – привычной петрушкой, пряным укропом, ароматным базиликом, душистой рукколой, даже – зеленым луком. А можно приготовить смесь из разных видов зелени. Очень вкусны лепешки со щавелем.
Более того, знающие люди рекомендуют не углубляться в дебри и использовать то, что есть под рукой: молодые листья одуванчика или крапивы. Нужно брать самые первые листья и тонкие, не успевшие одревеснеть, побеги.
Они богаты витаминами и органическими кислотами, содержат огромное количество микро и макроэлементов, антиоксиданты и эфирные масла. Только собирать их нужно не во дворе многоэтажного дома, не на улице вдоль дороги или вдоль трассы, а на лесных опушках, подальше от заводов. А еще лучше – культивировать эти растения в собственном огороде, переведя их из статуса «сорняк» в статус «полезная и вкусная зелень».
Список необходимых продуктов
Чтобы приготовить тесто для лепешек, понадобятся:
- хлопья – овсяные, пшеничные, гречневые, смесь из хлопьев (на свой вкус);
- отруби;
- мука – пшеничная и ржаная (можно обойтись только пшеничной);
- соль;
- вода.
Приготовление теста
Тесто готовится очень просто. Для него не нужны ни яйца, ни дрожжи, ни сода.
- В глубокую стеклянную миску насыпать 4 полных (с горкой) ст. л. хлопьев. Добавить 3 ст. л. отрубей, 1 ч. л. поваренной мелкой соли, перемешать и залить стаканом кипятка. Смесь нужно оставить на час, чтобы она успела остыть и набухнуть. Если есть возможность, то смесь можно оставить на несколько часов. Хлопья и отруби станут мягкими, впитав почти всю воду.
- Просеять по ½ ст. ржаной и пшеничной муки и высыпать в хлопья, тщательно вымешивая.
- Первой всыпать ржаную, вымешать тесто до пастообразной консистенции. Пшеничная мука делает тесто густым, его нужно вымешать руками.
- Тесто должно получиться достаточно крутым и не прилипать к рукам. Его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на несколько часов в холодильнике.
- Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Диаметр лепешки должен быть больше диаметра дна сковороды, потому что лепешки будут сворачиваться.
Приготовление начинки
Зелень для начинки нужно промыть и подсушить. Листья одуванчиков предварительно вымачивают в воде несколько часов, чтобы ушла горечь.
Крапивные листья достаточно обдать кипятком. Чтобы крапива не утратила свой яркий цвет, листья можно на 2-3 минуты опустить в миску с уксусом. Зелень нарубить, добавить к ней натертый сыр и ½ ч. л. соли.
Приготовление лепешки
- Сковороду с толстым дном хорошо разогреть. Смазывать дно маслом не нужно, сковорода должна оставаться сухой.
- На раскатанную лепешку выложить начинку и равномерно распределить по поверхности теста. Сложить лепешку «конвертом» — внахлест, чтобы противоположные края захватывали друг друга и склеились. Все манипуляции нужно производить очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Иначе сквозь прорехи будет вытекать расплавленный сыр и сок от зелени.
- На небольшом огне печь лепешку, несколько раз переворачивая, чтобы она не подгорела, но хорошенько пропеклась. Зелень сохраняет не только свой насыщенный цвет, но и все полезные свойства.
Лепешки со шпинатом или любой другой зеленью станут любимым блюдом, а чтобы их проще было готовить, можно сделать тесто про запас и хранить его в морозильнике, используя по мере необходимости.