Что можно приготовить из свежего шпината

То, что в шпинате огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов знают практически все, а вот, что можно приготовить из свежего шпината – не многие.

Для приготовления различных блюд подойдет не только свежий, но и замороженный шпинат. На Западе пошли дальше – здесь шпинат подвергается не только заморозке, его здесь и консервируют, и засушивают, и даже выжимают сок. Потом эти заготовки добавляют в различные блюда.

Щи из зелени с яйцом

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Щи из зелени с яйцом

  • шпинат – 250 г;
  • щавель – 150 г;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 шт;
  • топленое масло – 1 ст.л. (25 г);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • сметана.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь щавель и шпинат необходимо отсортировать, удаляя желтые и сухие листочки. После этого промываем их отдельно друг от друга, припускаем и перетираем.
  2. Припускать листья отдельно – обязательно, так как в щавеле присутствует щавелевая кислота, из-за которой шпинат станет жестким. А при смешивании после отдельного припускания, зелень останется нежной и сохранит все полезные вещества.
  3. Лук пассируем на сковороде в подсолнечном масле, пока он не станет мягким.
  4. С картофеля срезать кожуру, промыть и порезать дольками. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после появления пузырьков закидываем картошку, а минут через десять добавляем пассированный лук и нашинкованную петрушку.
  5. Раствор из перетертого щавеля и шпината отправляем туда же и варим в течение 6-7 минут.
  6. Затем солим, перчим и добавляем лист лавра. После 3 минут кипения блюдо готово.
  7. Суп наливаем в тарелки и украшаем вареным яйцом, которое можно порезать пополам или на четверти. Можно добавить и майонез.

Эти щи можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном. Для этого в рецептуре необходимо изменить всего лишь один ингредиент. Вместо топленого масла следует налить растительное.

Однако для желудочного тракта переварить щи в холодном виде сложнее.

Молочный суп со шпинатом и гренками

Необходимые продукты:

Молочный суп со шпинатом и гренками

  • полкило шпината;
  • 1 стакан молока (можно заменить на сливки);
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • соль и перец;
  • гренки.

Поэтапный ход приготовления:

  1. Выбираем в шпинате все хорошие листья и промываем их в чашке, меняя в ней воду 2-3 раза, а затем ополаскиваем под водопроводом. Если листья выросли большие, то стебельки лучше отрезать.
  2. В кастрюлю с кипящей водой ложим шпинат и варим в течение 5 минут – до полной готовности. Затем листья помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которую нужно оставить для дальнейшего применения. Листья немножко отжимаем и мелко рубим.
  3. Муку пассируем в сковороде с маслом и добавляем немного оставшейся после варки шпината жидкости. Тщательно мешаем и разминаем, пока все комки не исчезнут.
  4. Пассированную муку выкладываем в кастрюлю и добавляем один стакан, оставшейся после варки шпината, воды. После закипания закидываем шпинат. Снова ждем, когда все закипит и вливаем молоко. Если нужно, можно добавить еще немного воды от шпината. Солим, перчим, перемешиваем – суп готов.

На стол это блюдо подают с вареным яйцом, гренками и мелко нарезанной зеленью петрушки.

К супчику можно сделать отличные гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиком и отправить в разогретый духовой шкаф. А если посыпать их мелко нарубленным чесночком, получится восхитительный аромат и оригинальный вкус.

Первых блюд со шпинатом множество и все они отличаются содержанием большого количества витаминов и простотой приготовления.

Пюре из шпината

Пюре из шпината по вкусовым качествам ни в чем не уступает аналогичному блюду из щавеля.

Пюре из шпината

Для этого блюда необходимы следующие продукты:

  • 300 г шпината;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец.
  • Соус делается на основе:
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Шпинат перебираем, промываем и варим 5 минут в соленой воде. Листья откидываем на дуршлаг и немного отжимаем от лишней жидкости. Затем через сито перетираем их в пюре.
  2. Для соуса пассируем муку в топленом масле, добавляем молоко и тщательно перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  3. В пюре добавляем масло, перемешиваем и хорошо подогреваем на небольшом огне.
  4. Смесь солим, перчим и добавляем соус, сливки, сахарный песок и мускатный орех. Последний придает блюду восхитительный ореховый аромат.

Пюре из шпината подают к мясным блюдам в качестве гарнира. Однако можно употреблять и как самостоятельный продукт, особенно для поддержания или коррекции фигуры. Для детей это блюдо настоящий кладезь различных витаминов и микроэлементов.

Закуска из шпината с орехами по-грузински

Компоненты:

Закуска из шпината с орехами по-грузински

  • шпинат – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • гранатовый сок – 1 ст. л. (можно заменить винным уксусом);
  • петрушка и кинза – по половине пучка;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Удаляем из шпината все негодные листья. Грубые стебельки также подлежат удалению, особую жесткость они приобретают у больших листков. Сначала шпинат нужно промыть в миске с водой, а затем под водопроводом.
  2. В кастрюлю наливаем стакан воды, и складываем в нее шпинат и кинзу. Ставим на огонь минут на десять. Кинзу нужно добавлять не всю – пара веточек пригодится позже. По истечении времени откидываем все на дуршлаг и слегка отжимаем. Затем зелень мелко рубим.
  3. Орехи немного измельчаем до средних размеров.
  4. Мелко рубим чеснок, петрушку и остатки кинзы, а затем солим и перчим. Все эти компоненты необходимо тщательно истолочь и залить гранатовым соком. Через 10 минут добавляем туда же орехи и лук.
  5. Все компоненты тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник. Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки.

Также для украшения блюда отлично подойдут зернышки граната, однако это только в том случае, если для заправки был использован гранатовый сок.

Омлет со шпинатом и сыром

Это блюдо подается не только на завтрак, но и в качестве аперитива на обед. Ввиду того, что омлет готовится без переворачивания, его можно приготовить различными методами. Для этого подойдет сковорода, мультиварка, и даже духовой шкаф.

Омлет со шпинатом и сыром

Данное блюдо сможет приготовить любой новичок в кулинарном искусстве, а употреблять его можно даже при соблюдении диетического питания. Отличным разнообразием этот омлет будет и в детском меню.

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 60 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль;
  • растительное масло.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Яйца солим и взбиваем. Если желток имеет желтоватый оттенок, для яркости будущего блюда можно добавить немного куркумы.
  2. Сыр трем на терке. Для того чтобы он хорошо расплавился, необходимо выбирать сорта с большим количеством жиров.
  3. Шпинат перебираем, моем и мелко рубим.
  4. В миску с яйцами добавляем майонез и перемешиваем. Затем туда же добавляем муку и снова тщательно мешаем.
  5. В яичную основу всыпаем рубленый шпинат, все составляющие хорошо перемешиваем.
  6. В разогретую сковороду с растительным маслом выливаем получившуюся смесь и разравниваем.
  7. Через три минуты омлет посыпаем сыром и накрываем крышкой. Готовить следует на медленном огне в течение 3-4 минут, чтобы низ не успел подгореть, а сыр хорошо расплавился и превратился в корочку.

Готовое блюдо выкладывается в тарелку. Перед тем, как порезать омлет со шпинатом и сыром на части необходимо немного подождать, чтобы он остыл. Порционные куски режут в виде треугольников, также как круглый торт или пиццу. На стол блюдо можно подавать с салатами, соусом и тостами.

Шпинат был в почете еще в древние времена, а различные блюда из него подавались к королевскому столу. Столь огромное уважение этот овощ заслужил не только благодаря своим полезным свойствам, но и отличным вкусовым качествам. Зная, что можно приготовить из свежего шпината, каждая хозяйка накормит семью вкусно и полезно.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Кол-во комментариев: 6
  1. Rosalinda

    Mivel az édes mandulaolaj tápláló és hidratáló hatásokkal is rendelkezik,
    ezért az otthoni szépségápolás során is egyre többen használják.
    Az édes mandulaolaj telítetlen zsírsavakban és E-vitaminban gazdag.
    Hogyan akadályozhatom meg a hajam kihullását mosás után? mandulából készült hidegen sajtolt olajat belsőleg is
    lehet fogyasztani, nagyon jót teszünk a szívünk és.

  2. Brittany

    Akşam olmuş yemeği yemiştik çocukları yatırdım uyudular
    birden aklıma eniştemle köyde olanlar geldi içimde fırtınalar kopmuştu enişteme teşekkür ettim birden ne için bu teşekkür zeynep
    dediğindede.

    Here is my webpage … seksi öğretmen öğrenci ile seks

  3. Sonja

    Mulher Gato Quadrinhos De Sexo. Mulher Gato chega
    na casa de Bruce Wayne querendo foder, mas
    encontra a gostosa da Zatana em quadrinhos de sexo. Então rola
    sexo entre as.

    Feel free to visit my page :: Tag Archives: Tazecik am meme resimleri

  4. Rosie

    XXX ‘Yasli hanim’ 849 videolar. Panter, Bebek bakıcısı, Anneanne, Oral, Avrupalı, Hanımefendi, Büyükanne Videolar.

    Feel free to surf to my blog – Engelli Bir Arkadaşının Yanında Yürüyen Öğrenci Stok Fotoğraflar

  5. Gaston

    1161 film bulundu. Young & Beautiful Vol.9 erotik film izle 2022.
    5.3 IMDB Puanı. Seksual Education erotik film izle
    2018.

    my homepage :: Feminist Öznenin Toplumsalla Kuruluşunda Sinema- Ötekiyle

  6. Bryon

    Yaşlı Adam Kadını Fena Sikiyor. Ekleyen pornoizletv on Yaşı 50’nin üzerinde olan bir adam kendinden genç ve güzel bir kadını eve atar amacı kadın ile seks yapmaktır.

    Kadında zaten sekse tutkulu birisi olduğu için adam zorlanmaz.
    Kadınla çılgınca bir sevişmeye giren adam kadının amını deliler gibi.

    Take a look at my blog post; türkmenistan ateşli kızlar

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5
Adblock
detector