Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Польза употребления пророщенных зерен пшеницы научно доказана диетологами и подтверждена опытом приверженцев здорового питания. Однако для того, чтобы зерна не утратили своей ценности и эффективности, их нужно правильно подготовить. Нужно знать, как проращивать семена для еды.

Польза пророщенных семян

Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Польза пророщенных  злаков многогранна. Далеко не каждый решится добавить их в свой рацион, но те, кто это сделал, неоднократно убедились в правильности своего решения.

  1. Пророщенные семена и зерна содержат большое количество витаминов. Благодаря употреблению семян в сыром виде, без тепловой обработки, все полезные вещества сохраняются и попадают в организм.
  2. Помимо витаминов, зерна содержат вещества-антиоксиданты, замедляющие старение клеток и нейтрализующие воздействие негативных факторов.
  3. Биологически активные вещества, входящие в состав клеток пророщенных семян, повышают естественный иммунитет.
  4. Регулярное употребление в пищу таких  зерен нормализует сон и аппетит, успокаивает нервную систему.
  5. У мужчин употребление белковой пищи (а зерна содержат высокий процент белка) положительно сказывается на потенции. У женщин нормализуется менструальный цикл, снижается риск заболеваний и нарушений со стороны репродуктивной системы.
  6. Одновременно снижается уровень холестерина крови, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов.
  7. Витамины и активные вещества положительно влияют на зрение, восстанавливая его.
  8. Такая диета отражается на внешнем виде: снижается вес, укрепляются ногти и волосы.

В целом, ощущается прилив сил и энергии, повышается устойчивость к заболеваниям и стрессам.

Как проращивать зерна

Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Проращивание зерен включает в себя несколько этапов:

  • промывание чистой водой;
  • замачивание в воде;
  • смена воды до прорастания.

Прежде, чем начать проращивание, нужно перебрать, убрать сорные, зараженные, плесневые элементы. Здоровые, спелые, крупные зерна лучше всего подходят для проращивания.

Чтобы создать благоприятные условия, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры, постоянный уровень влажности и непрямое освещение.

Температура воздуха в помещении должна быть 22-240С.

Проращивают зерна в стеклянных, эмалированных или керамических неглубоких мисках. Посуда из алюминия для этих целей не годится, поскольку в результате постоянного взаимодействия с водой сильно окисляется.

Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Перед тем, как замачивать семена, их нужно промыть под проточной водой, а затем замочить в глубокой посуде. Те зерна, которые всплывут на поверхность, нужно безжалостно выбросить.

Обратите внимание: если таких зерен много, то, скорее всего, взятые семена будут плохо всходить и лучше заменить их на этом этапе, чтобы не тратить напрасно силы и время.

Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Годные для проращивания зернышки нужно поместить в подготовленную тару и залить чистой водой.

По мере прорастания семян, воду нужно постоянно менять (можно делать это раз в сутки или двое).  Воду, в которой лежат зерна, можно пить, умываться ею, всей, кроме самой первой.

После первого промывания воду нужно вылить. Цель смены воды — не допустить застоя, образования плесени, разрастания грибков и гибели семян.

Как проращивать семена для еды в домашних условиях

Есть проросшие зернышки можно сразу после появления ростков. Когда они достигнут длины свыше 2 мм и зазеленеют, польза от их употребления значительно снижается: все ценные вещества идут на формирование и рост.

Зная, как проращивать злаки для еды, нужно помнить и том, что они практически не хранятся, поэтому съесть их нужно буквально в первые сутки.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии