Мир вокруг нас прекрасен и наполнен природными источниками полезных веществ. Удивительный подарок природы – крапива – не раз выручал человека и как лекарственное растение (настойка), и как ингредиент в кулинарии. А уж рецепты из крапивы сделают не один день престижному ресторану и талантливому шефу.
Несколько фактов
Знаменитый борщ из крапивы, супы, салаты, даже пироги – популярные блюда в славянской национальной кухне. Готовятся они быстро, продукты незамысловаты, не экзотичны, но вкусовые ощущения доставляют удовольствие.
В такие супы добавляют щавель, шпинат, зелень сельдерея. Пока в молодых растениях торжествуют свежие витамины, не стоит вопрос что приготовить – смело режьте салаты, варите борщи, супы-пюре, пеките пирожки.
Вот что известно про блюда из крапивы:
- в дело идет для еды только молодая крапива;
- крапиву заготавливают на зиму – высушить, перетереть в порошок и использовать в первых и вторых блюдах;
- перед приготовлением обдайте крапиву кипятком, чтобы она не жгла руки;
- не готовьте крапивные супы в железных и медных кастрюлях;
- крапиву закладывают в суп в конце варки, а солят перед подачей на стол;
- фитонциды, которые содержатся в крапиве, оказывают на блюдо бактерицидное действие;
- в 30 г листьев крапивы содержится каротин и суточная норма витамина С.
Зеленый постный борщ из крапивы
Нам понадобится:
- вода (1,5 л);
- молодая крапива (300 г);
- молодая белокочанная капуста (половинка кочана);
- болгарский перец (1 шт);
- зеленый лук (100 г);
- зелень петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Листья крапивы, молодую капусту, зелень петрушки, чеснок и лук мелко порубить.
- Перец нарезать соломкой.
- В кастрюле с толстым дном обжарить в растопленном масле перец в течение 5 минут, помешивая.
- Добавить масло, чеснок, лук и обжаривать еще 3 минуты.
- После чего добавить остальное, залить водой, солить, перчить и довести до кипения.
- На уменьшенном огне варить 10 минут.
- Подать на стол, в тарелке распустить масло и сметану.
Щи из листьев крапивы
Нам понадобится:
- куриный, овощной бульон или вода (1 л);
- крапива (200 г);
- картофель (2-3 шт);
- луковица (1 шт);
- салат «Айсберг» (½ кочана);
- яйцо всмятку (4 шт);
- соль, перец;
- топленое масло.
Как готовить:
- Обжарить мелко нарезанный лук в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне.
- Картофель кубиками присоединить к луку, добавить бульон, посолить, варить до готовности картофеля минут 20.
- Крапиву нарезать, бросить в суп, варить 1 минуту.
- Содержимое блендером размолоть в пюре. Если останутся кусочки, пусть будут.
- Салат нашинковать, опустить в суп, настоять под крышкой 5 минут.
- Подать с яйцом и ложкой сметаны.
Пирог с начинкой из крапивы
Нам понадобится:
- тесто слоеное дрожжевое (450 г);
- крапивы листья (700 г);
- яйцо (6 шт);
- луковица;
- укроп, петрушка, зеленый лук (пучок);
- соль, перец;
- растительное масло.
Как готовить начинку:
- На пять минут положить нарезанную крапиву в кипящую воду. Вынуть и переложить в дуршлаг остывать.
- Полукольца луковицы обжарить на растительном масле, чтобы зазолотились.
- Порезать кубиками вареные яйца.
- Добавить обжаренный лук, зелень, крапиву.
- Посолить, поперчить. И получаем готовую начинку для пирога.
Как готовить сам пирог:
- Тесто раскатать и разделить на два пласта.
- Обсыпать мукой, иначе будет липнуть к столу.
- Первый пласт разложить на бумаге для выпечки в противень.
- Выкладываем начинку, закрываем вторым пластом, в котором вырезаем квадрат в середине.
- Из квадрата теста нарезаем полоски, которыми решеткой закрываем середину пирога.
- Смазать яйцом.
- Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление в целом занимает мало времени. При этом такой пирог – полноценный ужин. Очень вкусно с чаем, кефиром, с легким салатом, заправленным сметаной.
Смотрите еще на блоге:
Суп диетический из крапивы и одуванчика
Рецепт весеннего салата из крапив