Из того, что под рукой, сметливая хозяйка соорудит небывалое угощение. Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей – типичный тому пример и подтверждение.
Мини-штоллены отличная немецкая выпечка
Штоллены – исконно немецкая выпечка, которую хозяйки пекут накануне Рождества. В нее добавляют сухофрукты, цукаты, мак, мед, орехи и марципаны. У каждой семьи есть свой старинный рецепт, который передается из поколения в поколение. Для приготовления тяжелого дрожжевого теста необходимо соблюдать строжайшие пропорции: шаг влево-шаг вправо, и выпечка загублена.
В отличие от педантичных немцев, добавляющих в тесто много сливочного масла, Ольга Матвей предлагает приготовить альтернативное печенье – творожное. Однако несмотря на вольности с рецептом, вкус мини-штолленов будет не хуже, чем у немцев. А цукаты и сухофрукты наполнят дом атмосферой праздника.
Список необходимых продуктов
Для того, чтобы испечь вкусные творожные штоллены, понадобятся:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г апельсиновых цукатов;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 100 г орехов (грецких, миндальных, арахиса);
- 75 г сахара;
- 100 г сливочного масло (от 72,5% жирности);
- 1 яйцо;
- 100 г творога (0-5%);
- апельсиновая цедра;
- ваниль.
- 100 г светлого изюма без косточек;
Способ приготовления теста
- Приготовить тесто для этого творожного печенья очень просто- нужно смешать ингредиенты и отправить их в духовку. Не понадобится даже миксер, потому что структура теста (и печенья) не однородная – и в этом его главная прелесть!
- В глубокую стеклянную миску разбить яйцо, добавить сахар и ванильный сахар.
- С одного апельсина натереть цедру. Делать это нужно аккуратно, чтобы в цукаты пошла только оранжевая шкурка, без белой пленки под ней. Прежде, чем натирать шкурку, апельсин нужно хорошенько вымыть горячей водой со щеткой.
- Свежая апельсиновая цедра очень ароматная. Ее добавляют в миску с сахаром и яйцом.
- Сливочное масло должно полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Его тоже выложить в миску, размять ложкой и размешать ингредиенты.
- После того, как будет вмешано масло, можно добавлять творог. Не имеет значения, будет ли он мелкий, однородный или крупный зернистый.
- Изюм нужно помыть (не замачивать) и обсушить. Цукаты лучше покупать в форме пластинок (например, апельсиновые и манго), а не в форме кубиков. Можно приготовить цукаты самостоятельно.
- Цукаты измельчить до размера изюма и вместе с изюмом и орехами отправить в тесто.
- Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
- Высыпать муку в миску с остальными компонентами и перемешать. Поскольку тесто получается очень густым, оно не вымешивается ложкой и нужно домесить его руками.
- Из готового теста сформировать «тефтельки». Они не должны быть плотными. Для каждого печенья нужна приблизительно столовая ложка теста.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него сформированное печенье так, чтобы оно не соприкасалось с соседним.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 1800С. поставить в нее противень с печеньем на 15 минут.
Как сделать цукаты из апельсиновых корок
- Вымытую и просушенную кожуру апельсинов нарезать тонкими полосками и замочить в миске с водой на двое суток. Каждые 8-12 часов воду нужно менять.
- Спустя двое суток корки залить чистой водой и поставить варить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь нужно уменьшить и варить корки 20 минут, а затем откинуть их на дуршлаг.
- В кастрюле довести до кипения 200 мл воды и добавить в нее 0,5 кг сахара. Лучше сыпать сахар небольшими порциями, размешивая его до полного растворения. Довести до кипения и высыпать в сироп апельсиновые ломтики. Через 10 минут добавить сок одного лимона.
- Затем огонь убавить и, постоянно помешивая, проварить приблизительно 30 минут. В кастрюле не должно остаться сиропа. Цукаты просушить: либо при комнатной температуре 24 часа, либо в духовке с приоткрытой дверцей при 90-1000С, пока они не перестанут прилипать к рукам.
Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей посыпать сахарной пудрой и подавать к столу после того, как оно остынет.