Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей

Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей

Из того, что под рукой, сметливая хозяйка соорудит небывалое угощение. Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей – типичный тому пример и подтверждение.

Мини-штоллены отличная немецкая выпечка

Штоллены – исконно немецкая выпечка, которую хозяйки пекут накануне Рождества. В нее добавляют сухофрукты, цукаты, мак, мед, орехи и марципаны. У каждой семьи есть свой старинный рецепт, который передается из поколения в поколение. Для приготовления тяжелого дрожжевого теста необходимо соблюдать строжайшие пропорции: шаг влево-шаг вправо, и выпечка загублена.

В отличие от педантичных немцев, добавляющих в тесто много сливочного масла, Ольга Матвей предлагает приготовить альтернативное печенье – творожное. Однако несмотря на вольности с рецептом, вкус мини-штолленов будет не хуже, чем у немцев. А цукаты и сухофрукты наполнят дом атмосферой праздника.

Список необходимых продуктов

Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей

Для того, чтобы испечь вкусные творожные штоллены, понадобятся:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г орехов (грецких, миндальных, арахиса);
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масло (от 72,5% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 100 г творога (0-5%);
  • апельсиновая цедра;
  • ваниль.
  • 100 г светлого изюма без косточек;

Способ приготовления теста

Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей

  1. Приготовить тесто для этого творожного печенья очень просто- нужно смешать ингредиенты и отправить их в духовку. Не понадобится даже миксер, потому что структура теста (и печенья) не однородная – и в этом его главная прелесть!
  2. В глубокую стеклянную миску разбить яйцо, добавить сахар и ванильный сахар.
  3. С одного апельсина натереть цедру. Делать это нужно аккуратно, чтобы в цукаты пошла только оранжевая шкурка, без белой пленки под ней. Прежде, чем натирать шкурку, апельсин нужно хорошенько вымыть горячей водой со щеткой.
  4. Свежая апельсиновая цедра очень ароматная. Ее добавляют в миску с сахаром и яйцом.
  5. Сливочное масло должно полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Его тоже выложить в миску, размять ложкой и размешать ингредиенты.
  6. После того, как будет вмешано масло, можно добавлять творог. Не имеет значения, будет ли он мелкий, однородный или крупный зернистый.
  7. Изюм нужно помыть (не замачивать) и обсушить. Цукаты лучше покупать в форме пластинок (например, апельсиновые и манго), а не в форме кубиков. Можно приготовить цукаты самостоятельно.
  8. Цукаты измельчить до размера изюма и вместе с изюмом и орехами отправить в тесто.
  9. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
  10. Высыпать муку в миску с остальными компонентами и перемешать. Поскольку тесто получается очень густым, оно не вымешивается ложкой и нужно домесить его руками.
  11. Из готового теста сформировать «тефтельки». Они не должны быть плотными. Для каждого печенья нужна приблизительно столовая ложка теста.
  12. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него сформированное печенье так, чтобы оно не соприкасалось с соседним.
  13. Духовку нужно предварительно разогреть до 1800С. поставить в нее противень с печеньем на 15 минут.

Как сделать цукаты из апельсиновых корок

Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей

  1. Вымытую и просушенную кожуру апельсинов нарезать тонкими полосками и замочить в миске с водой на двое суток. Каждые 8-12 часов воду нужно менять.
  2. Спустя двое суток корки залить чистой водой и поставить варить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь нужно уменьшить и варить корки 20 минут, а затем откинуть их на дуршлаг.
  3. В кастрюле довести до кипения 200 мл воды и добавить в нее 0,5 кг сахара. Лучше сыпать сахар небольшими порциями, размешивая его до полного растворения. Довести до кипения и высыпать в сироп апельсиновые ломтики. Через 10 минут добавить сок одного лимона.
  4.  Затем огонь убавить и, постоянно помешивая, проварить приблизительно 30 минут. В кастрюле не должно остаться сиропа. Цукаты просушить: либо при комнатной температуре 24 часа, либо в духовке с приоткрытой дверцей при 90-1000С, пока они не перестанут прилипать к рукам.

Творожное печенье мини-штоллены от Ольги Матвей посыпать сахарной пудрой и подавать к столу после того, как оно остынет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.