Слоеные лепешки на сковороде с топленым маслом получаются удивительно ароматными и вкусными. У таких лепешек хорошо просматривают все слои. Готовить их довольно просто, если следовать нашим рекомендациям.
Что потребуется для приготовления лепешек
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 1,5 ч. л. соли;
- 450 г муки;
- 125-150 г топленого масла.
Как приготовить ароматные слоеные лепешки на сковороде
Приготовление теста:
- Муку просеять в миску. Добавить соль. Перемешать.
- В муке сделать углубление, вбить яйцо, немного разболтать его рукой.
- Постепенно добавлять воду и вымешивать тесто. Оно не должно получиться слишком крутым. Когда тесто заберет всю муку, переложить его на стол. Вымешивать еще 5 минут.
- Положить готовое тесто в полиэтиленовый пакет, оставить «отдыхать» на 20 минут.
Делаем лепешки:
- Через 20 минут достать, немного подкатать. Разделить на равные части. Их количество зависит от размера Вашей сковороды.
- Из каждой части сформировать шарик, накрыть пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.
Формировать лепешки можно двумя способами.
Для первого раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Положить ложку топленого масла, равномерно распределить, можно делать это руками.
Затем начать сворачивать с одного края гармошкой, чтобы масло оставалось внутри. Сформированную гармошку скрутить в улитку, свободный край зафиксировать на середине, прижав пальцами.
Тарелку припылить мукой, положить сформированную улитку.
Второй шарик раскатать тонким кругом, смазать топленым масло. Ножом сделать надрез до середины и начать скатывать с одного края по кругу. Получится конус. Поставить его на стол и начать сжимать от верха к низу. Получится круг.
Все подготовленные лепешки выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой, отправить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Начинаем жарить лепешки.
- Сухую сковороду разогреть. Достать один кусочек теста и раскатать скалкой, предварительно припылив стол и лепешку мукой. Диаметр лепешки должен быть такой, как и сковорода.
- Выложить лепешку на сковороду, смазать топленым маслом. Поджарить с одной стороны, перевернуть, снова смазать топленым маслом. Когда вторая сторона зарумянится, снова перевернуть еще буквально на минуту, чтобы с обеих сторон была золотистая корочка.
- Выложить готовую лепешку на тарелку.
- Достать следующую заготовку из морозильной камеры, повторив весь процесс.
Заготовки лучше доставать по одной, чтобы они не размораживались — так их легче раскатывать.
Ароматные слоеные лепешки на сковороде готовы.
Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: лепешки с зеленью, сыром, брынзой, картофелем.