Тому, кто еще не встречал такого чудо-пирожного, объясню почему оно так называется. Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно «умным» образом расслаивается на слои, и у вас получается торт с кремом посередине.
Сверху получается нежный бисквит, далее заварной крем и более плотный слой, который напоминает пудинг.
Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих.
- Молоко — 0.5 л (теплое)
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Масло сливочное — 125 г (+ для смазывания формы)
- Сахар — 125 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Ванильный сахар — 1.5 ч.л.
- Цедра апельсина — 1 шт.
- Сок апельсиновый — 0.5 шт. от половины апельсина
- Соль — 1 щепотка
- Первым делом следует включить духовку на 180°.
- средних яйца весом 65 г со скорлупой разделить на желтки и белки. Старайтесь брать яйца одинаковые по весу или размеру. Если они будут слишком маленькие, тесто будет чересчур жидким и в результате пирожное будет тяжело достать из формы, ведь оно будет очень нежным.
- Отделяя белки от желтков, будьте аккуратными, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Иначе они не будут взбиваться.
- Белки спрятать в холодильник и хорошо охладить.
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи на минимальной мощности или на водяной бане Масло остудить.
- В чаше миксера взбить желтки с двумя видами сахара до исчезновения крупинок и просветления массы. На это уйдет 4-5 минут.
- Влить в яичную массу масло и снова взбить на малых оборотах миксера.
- Отдельно просеять муку и пересыпать ее в жидкую смесь. Засыпать муку следует в несколько этапов, каждый раз хорошо мешая лопаткой.
- Слегка нагреть молоко, чтобы оно было теплым. Доводить его до горячего состояния не стоит. Влить молоко в тесто и снова хорошо перемешать.
“Умное” пирожное можно сделать просто ванильным. В таком случае не пожалейте ванильного сахара. Если его не положить, то в итоге получиться что-то похожее на сладкий омлет.
Я же рекомендую добавить в тесто цедру и сок апельсина.
- С одного спелого и сладкого апельсина снять цедру с помощью специальной терки или натереть на мелкую сторону обыкновенной терки.
- С одной половинки выдавить сок. Тщательно вмешать сок и цедру апельсина в тесто.
- Охлажденные белки взбить венчиками на максимальной скорости миксера или блендера. Быстрее взбиться им поможет щепотка соли.
- В три этапа добавить взбитые белки в тесто. Сначала положить совсем чуть-чуть, перемешать, а потом добавить еще и еще, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы белки не опали. Это очень важный этап, белки помогут тесту подняться и сделают бисквитный слой очень нежным.
В результате должно получиться довольно жидкое тесто, которое по консистенции напоминает блинное.
- Смазать форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ! У меня стеклянная. Но сюда отлично подойдет и керамическая и силиконовая.
- Пока тесто готовилось, духовка успела хорошо прогреться.
- В такой разогретой духовке выпекать пирожное 45-50 минут. Готовность следует проверить по внешнему виду – будет красивая румяная корочка бисквита и консистенции – пирожное застынет, но при этом серединка будет еле-еле колыхаться. Если присмотреться, то даже в форме видно, что десерт разделился на три части.
Разделение на три слоя происходит за счет разной жирности компонентов.
Пирожное обязательно хорошо остудить и спрятать в холодильник. Чем дольше – тем лучше. Пребывание ночи в холодильнике будет достаточно.
Охлажденное пирожное нарезать на квадраты и украсить сахарной пудрой. Можно вырезать елку, звездочки или снежинки.
Очень интересное пирожное. “Умное” оно потому, что во время выпечки само “умным” образом расслаивается на 3 части. Сверху получается нежный бисквит, далее заварной крем и более плотный слой, который напоминает пудинг.