Омлет любят готовить на завтрак большинство людей. Обычно его жарят, но если запечь его в духовом шкафу, то получится воздушное, питательное и низкокалорийное блюдо. Существует много способов приготовить запеченный омлет в духовке. Рассказываем не только рецепты, но и секреты опытных кулинаров.
Что важно для приготовления пышного омлета в духовке
Давно доказано, если готовить пищу в духовке, то она сохранит максимум ценных элементов, необходимых для здоровья. При использовании этого способа омлет получается пушистым и плотным. В то же время он приобретает нежность из-за равномерного пропекания.
В кушанье не будут находиться канцерогенные вещества, а также иные соединения, пагубно влияющие на самочувствие, которые образуются при жарке на сковороде.
Готовить в духовом шкафу очень легко. С этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат понравится всем членам семьи.
Читайте также
Какая бывает яичница: 10 вкусные и разнообразных рецептов. Можно пробовать каждый день
Яичница – одно из самых популярных блюд. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок и, наверное, с яичницы начинается «кулинарный» путь многих людей. Однако в рецепт этого незатейливого…
Рецепт приготовления пышного омлета в духовке
Любителям традиционных блюд и тем, кто предпочитает не проводить много времени за плитой, придется по душе этот легкий рецепт. Для приготовления низкокалорийного омлета понадобится минимум компонентов – только куриные яйца, соль и вода. Какие-либо другие продукты, например мука или сода, не потребуются.
Чтобы омлет получился, необходимо смешивать ингредиенты в определенной пропорции. А чтобы он не утратил пышности, повара советуют подержать готовый омлет в выключенном духовом шкафу около 5-ти минут. Главное правило приготовления вкусного блюда – правильный подбор компонентов.
Состав:
- 5 ст. л. кипяченой воды;
- 4 куриных яйца;
- 1,5 ч. л. сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Яйца разбивают, добавляют соль.
- Смесь начинают размешивать с помощью вилки, не прикладывая усилия.
- Добавляют воду, взбивают пока масса не приобретет однородную структуру.
- Форму для выпекания смазывают маслом и заполняют полученной массой.
- Духовой шкаф предварительно разогревают до 150°С и выливают в нее будущий омлет. При такой температуре запекать: в течение 10-15 минут. Время может немного меняться в зависимости от толщины массы.
Блюдо подают на стол вместе с овощами и кусочком хлеба.
Читайте также
Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления
Как приготовить яичницу с помидорами свежими или консервированными. Яичница с овощами – простые домашние…
С овощами
Овощная начинка – отличное решение для мам. Блюдо с удовольствием будет кушать любой малыш. Можно использовать различные варианты – кабачки, томаты, брокколи, грибы, шпинат или то, что есть в холодильнике.
Чтобы овощи получились еще вкуснее, их нужно предварительно обработать.
Например, пожарить. Иначе, некоторые из них могут остаться сырыми. Каждый плод следует тщательно промыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножек. Данный рецепт поможет приготовить блюдо, как с обложки кулинарных книг.
Состав:
- 4 куриных яйца;
- 150 г сыра;
- 50 г шпината;
- 50 г брокколи;
- 2 томата;
- 100 г молока;
- по щепотке соли и перца.
Порядок действий:
- Первоначально сыр нарезают на тонкие ломтики и выстилают им дно формы для запекания.
- Яйца соединяют с молоком и солью, тщательно взбивают.
- Томаты нарезают тоненькими дольками, кладут на сыр.
- Брокколи и шпинат шинкуют, добавляют к смеси.
- Будущий омлет выливают в форму, оставшийся сыр помещают сверху.
- Массу выпекают в течение 25 минут при температуре 190-200°С.
- Готовое блюдо переворачивают на тарелку и кушают вместе с острым соусом.
Аппетитно! Необыкновенный омлет Пуляр
Омлет с картофелем в духовом шкафу
Это прекрасный вариант яичного блюда с вареным картофелем и тертым сыром.
Состав:
- 0,5 кг картофельных клубней;
- 4 яйца;
- 50 г сыра. Лучше использовать твердые сорта;
- 15 мл растительного масла;
- по вкусу – специи и соль.
Порядок действий:
- Картофель очищают от кожуры и нарезают.
- Потом его варят, но так, чтобы он остался слегка сырым. В воду добавляют масло и соль.
- Приготовленные клубни достают и охлаждают.
- В глубокую посуду помещают яйца, предварительно натертый сыр, специи и соль.
- Смесь тщательно взбивают с помощью вилки.
- После этого в массу высыпают картофельные клубни.
- Будущий омлет перемешивают. Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой и выливают в нее приготовленную смесь.
- Блюдо выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 20 минут.
- Душистому омлету дают остыть, потом выкладывают на тарелку и подают на стол.
Низкокалорийный омлет с брокколи или цветной капустой
Сторонникам ЗОЖ известно, что в брокколи и цветной капусте находится множество ценных для здоровья элементов. В результате был разработан рецепт, в состав которого входят эти компоненты.
Состав:
- яйца – 4 шт.;
- сливки жирностью 10-15% – 200 мл;
- брокколи или цветная капуста – 150 г;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Для приготовления используют свежие или замороженные овощи. Брокколи предварительно отваривают в течение 5-ти минут в слегка подсоленной воде. Потом откидывают на дуршлаг.
- Овощ должен слегка подсохнуть. Потом его разделяют на мелкие части и жарят на сковороде, имеющей толстое дно и высокие края, с небольшим количеством оливкового масла. Далее эту посуду применяют для запекания. Поэтому лучше, если у нее будет съемная рукоять.
- Сливки смешивают с яйцами и измельченным сыром, слегка взбивают. Полученную массу выливают на брокколи.
- Смесь готовят 2-мя способами – на плите, накрыв крышкой. Запекать в течение 5-10 минут под грилем, пока не появится румяная корочка. Или сразу помещают в духовой шкаф.
- Омлет с цветной капусты готовят точно так же. Некоторые хозяйки используют сразу оба вида овощей. Главное – соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Омлет с фасолью стручковой
Блюдо с фасолью – еще один вариант аппетитного омлета. Небольшое количество зеленой фасоли в стручках кардинально меняет вкус привычного кушанья и обогащает его ценными для здоровья элементами.
Для приготовления используют готовый или замороженный овощ. Стручки можно предварительно измельчить или добавлять целиком.
Состав:
- 2 куриных яйца;
- 70 мл молока;
- 50 г свежезамороженной или отварной фасоли в стручках;
- по вкусу – соль.
Алгоритм действий:
- Если овощ заморожен, то его предварительно размораживают. Можно нарезать на небольшие кусочки.
- Помещают в форму для выпекания или кастрюлю мультиварки. Посуду иногда смазывают рафинированным маслом оливы.
- Яйца и молоко аккуратно взбивают, добавив к ним соль. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не приобретет однородную структуру.
- Чтобы кушанье получилось воздушным, не следует дожидаться появления пены.
- Будущий омлет выливают в подготовленную форму на фасоль.
Приготовление омлета – при какой температуре запекать:
- На мультиварке выбирают программу «Варка на пару». Продолжительность – полчаса.
- В духовом шкафу – устанавливают температуру 150°С и выпекают в течение 15-20 минут.
- В аэрогриле – 180°С, средняя скорость вращения вентилятора, 25 минут;
- Если есть пароварка, то можно готовить в открытой форме 15 минут.
В рецепте указана примерная продолжительность готовки. Точные цифры зависят от толщины омлета и дна формы для выпекания, мощности бытовой техники и электропроводки квартиры.
Блюдо подают горячим вместе со свежими тостами, которые готовят из хлеба из отрубей и смазывают маслом оливы.
На заметку! Как сварить замороженную цветную капусту вкусно и быстро
Омлет с овощами и курицей, как в детском саду
Обычно применяют традиционные компоненты – куриные яйца, коровье молоко, соль, манную крупу или творог. Но состав можно обогатить овощами или мясом, тем самым сделав блюдо еще полезнее.
Состав:
- 4 куриных яйца;
- 150-200 г коровьего молока;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г цветной капусты;
- 100 г куриной вырезки;
- 1 томат;
- по вкусу – соль, специи.
Алгоритм действий:
- Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают с помощью вилки.
- Лук и цветную капусту шинкуют.
- Вырезку промывают, режут на небольшие кусочки и чуть-чуть обжаривают.
- Томат пассируют (обливают кипятком в течение 1 минуты, потом очищают от кожицы), режут кубиками.
- Все компоненты соединяют и помещают в форму для выпекания.
- Омлет выпекают в течение 40 минут. Духовой шкаф предварительно прогревают до 200°С.
- Кушанье подают на стол вместе с макаронами или картофелем.
До скорых встреч, дорогой читатель! Если информация о том, как запечь омлет в духовке правильно была полезна, не забудьте поделиться ею в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопочку.