Яичница – одно из самых популярных блюд. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок и, наверное, с яичницы начинается «кулинарный» путь многих людей. Однако в рецепт этого незатейливого блюда можно внести разнообразие и превратить обычную яичницу в шедевр.
Разнообразие рецептов яичницы поражает воображение. В некоторых случаях они говорят сами за себя, в других не сразу можно догадаться, о чем идет речь. Пора разобраться!
Глазунья
Классическая яичница – глазунья с жидким желтком «в мешочек», схватившимся, но не ставшим резиновым, белком, основательно прожаренным по краю, вызывает аппетит и считается идеальным завтраком. Приготовить ее не сложно, если соблюдать технические тонкости.
- Для жарки нужна небольшая сковорода с толстым дном и стенками. Прекрасно справляются с поставленной задачей чугунные сковороды, но если такой нет, то можно воспользоваться любой удобной.
- Сковороду хорошо разогреть и налить в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы оно покрыло дно. Из-за недостатка масла яичница будет пригорать, образуя мало аппетитную коричневую твердую корку по краю белка. По этой же причине не стоит брать большую сковороду для яичницы из одного-двух яиц.
- Вымытые яйца по одному разбить в чашку или миску. Лучше всего разбивать яйца в разную посуду, потому что если хотя бы одно из них окажется не свежим, все блюдо будет безнадежно испорчено. Разбивать яйца нужно аккуратно, так, чтобы оболочка желтка осталась неповрежденной и он не растекался по сковороде, смешиваясь с белком.
- Масло на сковороде должно нагреться, но не закипеть (о закипании масла свидетельствуют пузыри и брызги). В горячее масло вылить по одному яйца.
- В первые 10-30 секунд огонь должен быть сильным, чтобы желток (оболочка) и белок схватились. Затем огонь сделать средним по интенсивности, прожарить яичницу еще около минуты и снять со сковороды. Посолить уже на тарелке.
В яичницу можно добавлять специи, свежую зелень. Делать это нужно сразу после того, как яйца будут вылиты на сковороду.
Болтунья
Болтуньей называют блюдо из перемешанных и слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Болтунья имеет нежную консистенцию и просто тает во рту. Приготовить ее несложно, но нужно запастись терпением. Для приготовления блюда понадобятся жирные сливки (так будет вкуснее всего), но их можно заменить и молоком.
- Вымыть скорлупу яиц и разбить их в глубокую миску. Разбивать яйца по одному: сначала в чашку, затем, убедившись, что яйцо свежее, перелить в миску.
- Добавить черный молотый перец, соль по вкусу, жирные сливки. На 3 яйца – 1 ст. л. сливок. Взболтать ингредиенты вилкой или венчиком, слегка взбивая, до получения однородной массы.
- Разогреть сковороду, положить на нее кусочек сливочного масла (50-60 г), подождать, пока масло начнет пениться. Вылить яичную смесь и двигать ее по сковороде в разных направлениях. В результате должна получиться бесформенная яичная масса, достаточно нежной консистенции. Весь процесс занимает 2-3 минуты.
Чтобы снизить калорийность блюда, сливки (молоко) можно заменить обычной кипяченой водой. В яйца перед приготовлением можно добавлять измельченный лук, специи, зелень по вкусу.
Американский вариант, скрэмбл – яичница вообще без добавления жидкости, яйца разбалтываются и выливаются на сковороду. Чем интенсивнее будет перемешивание во время жарки, тем однороднее будет структура готового блюда.
Мазунья
Если с глазуньей знакомы все, болтунью готовили очень многие, то о мазунье известно мало. Это блюдо не так популярно, как прочие виды яичницы, но не менее вкусно.
- Вымытые яйца разбить в чашку, разделяя желток и белок. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток остался целым. Для приготовления мазуньи понадобится 3-4 яйца. Белок и желток взболтать вилкой, посолить, добавить специи по вкусу.
- Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла. Когда оно начнет пениться, с помощью половника вылить на сковороду белок, поворачивая сковородку, чтобы масса равномерно распределилась на дне ровным слоем.
- Когда белок начнет запекаться, станет плотным, вылить на него слой желтка. Так же равномерно распределить, размазать (отсюда и название блюда).
- Когда желток схватится, снять яичницу на тарелку.
Болтуха
Вариант яичницы по-белорусски: взбитые запеченные яйца под названием «болтуха».
- Вымыть скорлупу яиц, разбить их по одному, проверяя на предмет свежести, перелить в глубокую миску.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи – паприку. Взбить яйца венчиком до образования пенной массы.
- Влить 1 ст. л. молока (из расчета на 3 яйца), добавить 1 ст. л. сметаны. Можно добавить измельченную зелень и натертый на крупную терку твердый сыр, перемешать.
- Всыпать в яичную массу 1 с. л. пшеничной муки, размешать, чтобы не было комочков.
- Заранее разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и вылить взбитые яйца сразу же, чтобы пена не успела осесть.
- Обжарить яичницу до получения румяной корочки, подавать горячей.
Яичница с овощами
Мягкую нежную консистенцию имеет яичница, тушеная с овощами. В качестве овощного гарнира можно использовать баклажаны, морковь, кабачки, лук.
Овощи нужно вымыть, почистить мелкими кусочками или натереть на терке, посолить. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить овощи, посолить, накрыть крышкой. Тушить 15 минут, периодически помешивая.
Вымыть скорлупу яиц, разбить в миску, взболтать. Вылить яйца в овощи, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
Шакшука
Один из вариантов овощной яичницы – шакшука. В качестве овощного гарнира используют помидоры.
- Разбить яйца, сохранив целым желток (по одному в разные чашки), добавить соль и молотый перец.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками, смешать с зеленью.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить помидоры с зеленью, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Когда помидоры пустят сок и станут мягкими, немного раздвинуть массу, чтобы получились «ямки». В каждую вылить яйцо и оставить запекаться. Как только белок слегка схватится, блюдо считается готовым.
О том, как это вкусно и как должно выглядеть, рассказывает шеф-повар.
Читайте также
Как приготовить шакшуку
Шакшука – яичница с помидорами. Существует множество способов, как приготовить…
Паровая яичница
Паровая яичница – блюдо, подходящее для детского и диетического питания. Ее готовят на водяной бане.
- Разбить в миску 4 яйца, посолить, добавить 200 мл молока.
- Взбить продукты миксером на низких оборотах до получения однородной массы.
- Нагреть в кастрюле воду и уменьшить огонь, чтобы не было сильного кипения.
- Металлическую форму смазать растительным маслом, вылить в нее взбитые с молоком яйца. Форму прикрыть пергаментной бумагой.
- Поставить форму на водяную баню, сверху плотно закрыть крышкой.
- Через 20 минут блюдо будет готово.
Многослойная яичница
Разнообразить завтрак поможет многослойная яичница. Вариантов ее приготовления очень много, каждый из них можно изменить на свой вкус, сделав его еще оригинальнее и привлекательнее. Главный фокус в том, что яйца для многослойной яичницы выпекаются в виде блина, а после «собираются» в общее блюдо.
Вариант первый: пирог
- Вымытые яйца (чем больше яиц – тем масштабнее будет готовое блюдо) разделить на желтки и белки.
- И те, и другие подсолить, поперчить, взболтать вилкой или венчиком. Особенно усердствовать не нужно, достаточно просто добиться однородности. Добавить в обе миски по 1-2 ст. л. пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем.
- Для приготовления удобно использовать блинную сковороду с низкими бортиками. Ее нужно разогреть и смазать сливочным маслом.
- С помощью небольшого половника вылить порцию белков на сковороду, обжарить 1 минуту, перевернуть и обжарить с другой стороны. Затем испечь такой же блинчик из желтков.
- После того, как все блинчики будут готовы, сложить их друг на друга в виде пирога. Слои можно смазать майонезом или кетчупом, пересыпать зеленью.
Вариант второй: рулет
Блинчики из белков и желтков пекутся аналогичным образом. Единственное условие: они должны быть тонкими и достаточно большими по размеру. Готовые блинчики складывают друг на друга и скручивают в рулет.
Его можно нарезать тонкими ломтиками и использовать в качестве закуски. Блюдо можно разнообразить: смазать каждый блин майонезом, плавленым сыром, посыпать зеленью, завернуть грибную или овощную начинку.
Вариант третий: горячая многослойная яичница
Многослойная яичница, которую готовят прямо на сковороде.
- Вымытые яйца разделить на желтки и белки. Разболтать и те, и другие, посолить, поперчить. Добавить в каждую миску по 1-2 ст. л. молока и такое же количество муки, перемешать до получения однородной массы без комочков.
- Приготовить начинку: натереть твердый сыр, вымыть и мелко порезать шампиньоны, вымыть и нарезать дольками помидоры, измельчить вымытую обсушенную зелень. В качестве начинок можно использовать практически любые продукты на свой вкус.
- Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Вылить половником порцию белков и печь блинчик. Как только он запечется с одной стороны, перевернуть и положить начинку на одну половину блина, второй половиной – накрыть.
- Рядом с рулетом налить порцию желтка, подождать, пока схватится и положить следующий слой начинки, завернуть, накрыв первый слой, налить следующий.
Яичные маффины
Самый креативный вариант утреней яичницы –яичные маффины, которые готовят в духовке.
- Начинка для яичных маффинов может быть любой – сыр, овощи, зелень, грибы. Ее нужно подготовить – вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Разбить яйца, посолить, поперчить. На 4 яйца добавить 1 ст. л. сметаны и 50 г твердого сыра, натертого на мелкой терке. Перемешать.
- Разогреть духовку до 1800С. Формочки для маффинов смазать маслом, разложить в них начинку. Сверху залить яичной массой и поставить в духовку на 15 минут.
Перед подачей маффины посыпать кунжутным семенем.
Яичница в хлебе
И напоследок – видео-шедевр яичницы в хлебе от шеф-повара Василия Емельяненко. Я пробовала – безумно вкусно!
Как видите, виды яичницы так разнообразны, что при желании самый обычный завтрак можно превратить в настоящее гастрономическое чудо.