Шакшука – популярный завтрак в арабских странах, Израиле и Азербайджане. Ее основа – салат из томатов, сладкого обжаренного перца и острых приправ. Если вместе с этим салатом, матбухой, пожарить на сковороде яйца, то получится шакшука.
Классический рецепт приготовления шакшуки
Не нужно думать, что шакшука – это жареные яйца, к которым добавили помидоры. Благодаря специям и томатному соусу блюдо приобретает особую консистенцию и вкус. Существует достаточно большое количество вариаций, но шакшука по классическому рецепту готовится так:
- Перец чили (1 шт.) мелко порубить ножом, добавить щепотку соли и выдавить зубчик чеснока.
- Луковицу почистить, мелко нашинковать.
- На сухой сковороде обжарить смесь специй: ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. кориандра, 3 гвоздички. Через 3 минуты налить на сковороду оливковое масло, выложить лук, выдавить 2 зубчика чеснока. Обжарить, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
- Сладкий перец вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду. Накрыть крышкой, довести до готовности – перец должен стать мягким.
- Добавить на сковороду томаты в собственном соку, аккуратно размять их деревянной лопаткой, тушить под крышкой 10 минут, добавить перец чили.
- Разровнять соус и сделать в нем 4 «гнезда» – углубления, в которые нужно разбить яйца. Нужна определенная сноровка, чтобы, не затронув желток, перемешать белок с томатным соусом. Шакшука будет готова, когда белок запечется, но желток будет оставаться жидким. Ее посыпают зеленью и подают, не перекладывая на тарелки.
Еврейский рецепт
Израильская шакшука не очень сильно отличается от классической. В отличие от классического рецепта, помидоры в рецепте свежие, к ним добавлена зелень и молодые кабачки. Очень важно выбрать сочные, мясистые помидоры. Не подойдут овощи, которые могут храниться долгое время, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Самая вкусная шакшука получается с домашними помидорами.
- Овощи: 2-3 средних спелых помидора, 1 сладкий красный перец, половину молодого кабачка с мягкой кожицей помыть, обсушить, нарезать кубиками.
- Разогреть большую сковороду с толстыми стенками, налить в нее оливковое масло, выложить овощи.
- Обжарить их, добавить специи – паприку, черный молотый перец, кориандр (можно экспериментировать с приправами на свой вкус).
- Когда овощи станут мягкими, помидоры пустят сок, нужно сделать углубления и разбить в них яйца.
- Главный секрет приготовления вкусной шакшуки – свежие крупные яйца. В них оболочка желтка достаточно плотная, а белок – хорошо размешивается.
- Перемешать белок с овощами, накрыть крышкой. Нужно контролировать процесс приготовления и успеть снять сковороду до того, как запечется желток.
Турецкий рецепт
Турецкая шакшука (по-арабски)– сугубо овощное блюдо, которое готовят без яиц. Ее готовят с баклажанами, кабачками и перцем. Можно добавить картофель, морковь, помидоры.
Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать брусками примерно в 1 см. Приготовить насыщенный солевой раствор (2-3 ст. л. соли на 0,5 л воды), положить в него баклажаны на 30 минут. Таким образом мякоть избавится от горечи.
- Кабачок, 1 картофелину, 3 сладких перца вымыть, обсушить, почистить, нарезать кубиками. Слить воду с баклажанов, отжать лишнюю влагу, обсушить, так же нарезать, как остальные овощи.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить порезанный картофель, слегка обжарить, добавить кабачки и перец, затем, спустя 8-10 минут, баклажаны. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму (не перетушиться). Готовые овощи переложить в глубокую миску, посолить, поперчить.
- Чтобы приготовить соус, 4 спелых мягких помидора прокрутить на мясорубку, почистить и нарезать пластиками 3 зубчика чеснока.
- На горячей сковороде в течение 2 минут обжарить чеснок, затем соединить его с помидорами, добавить паприку, щепотку соли.
- Через 3-4 минуты снять с огня. Когда томатная заливка будет готова, вылить ее в миску с овощами, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы шакшука пропиталась.
- Приправы можно добавлять на свое усмотрение. Уместны любые ароматные специи.
По-грузински
Рецепт, в котором яичница готовится с овощами, фасолью и сыром.
- Почистить и мелко нашинковать половину луковицы.
- В глубокую толстостенную сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить на нем лук до прозрачности.
- Зубчик чеснока почистить, нарезать пластинками, обжарить 2 минуты вместе с луком.
- 400 г спелых помидоров вымыть и нарезать кубиками. Банку консервированной фасоли открыть, слить жидкость, фасоль измельчить в блендере. Перемешать с нарезанными помидорами, выложить на сковороду в лук.
- Следом добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец и 1 ч. л. перца чили, перемешать, тушить 10 минут на среднем огне.
- Перемешать, добавить 1 ст. л. томатной пасты. Разбить 5 яиц так, чтобы желток оказался на поверхности овощей, белок размешать. Когда белок начнет сворачиваться, посыпать блюдо натертым сыром (овощи прекрасно сочетаются с брынзой).
Зеленая шакшука
Если в процессе приготовления помидоры заменить шпинатом, щавелем или другой зеленью, то получится зеленая шакшука.
Зелень – шпинат, щавель – вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать. Для зелени лучше использовать керамический нож или рвать ее руками. В качестве зелени можно взять и молодую крапиву.
- На глубокой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла.
- Пучок зеленого лука вымыть, обсушить, нарезать (не очень мелко). Обжарить на масле, добавить 200 г шпината, 200 г измельченного щавеля, не испортят блюдо пара веточек тархуна.
- Когда зелень слегка обвялится, сделать в ней углубления и разбить яйца. По аналогии с предыдущими рецептами, белок нужно размешать с зеленью, а желтки не трогать.
Когда яичница будет готова, посыпать ее натертым сыром фета и подать на сковороде.
Шакшука от Лазерсона
Популярный кулинарный гуру Илья Лазерсон учит свою аудиторию, как готовить шакшуку.
- 2 спелых помидора вымыть, ошпарить, снять кожицу. Подготовленные помидоры нарезать кубиками. Сладкий красный перец вымыть, обсушить, убрать семена, порезать кубиками, как помидоры. Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
- В глубокую сковороду налить масло, обжарить на нем перец (до легкой корочки), добавить помидоры и лук. Когда овощи станут мягкими, сделать углубления и вбить яйца.
- Посолить, добавить специи.
Пока блюдо готовится, вымыть и нарезать зелень: петрушку, укроп, кинзу. Шакшуку снять с огня, присыпать зеленью и подать к столу.
Как едят шакшуку
Подают блюдо прямо на сковороде, на которой шакшука жарилась, вместе с питой, хлебом или лепешками.
Заключение
Калорийность шакшуки – 130 ккал, ее легко приготовить в домашних условиях. Ароматная, вкусная, сытная, но низкокалорийная шакшука займет почетное место в рейтинге завтраков, подвинув и привычную яичницу, и омлет, и овсяную кашу.