На полках магазинов можно найти не только привычную пшеничную муку, но множество других видов. Не нужно больше сражаться дома с крупами, выбор широк и разнообразен. Те, кто знает, чем хороша рисовая мука, сделали уже свой выбор.
Популярная в азиатских странах, рисовая мука постепенно расширяет свой «ареал» и становится все более востребованной в различных уголках земного шара. Чем хороша рисовая мука и почему стоит обратить на нее самое пристальное внимание?
Чем отличается от пшеничной муки
Рисовая мука, которая, как можно догадаться по названию, изготавливается из риса, бывает белой и коричневой (красной). Главное отличие рисовой муки от пшеничной состоит в наличии или отсутствии глютена.
Белок, который содержится в пшеничной муке, некоторые люди не могут употреблять в пищу по состоянию здоровья. Клейкий белок глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой.
В отличие от нее, выпечка без глютена – крохкая, не клейкая, она почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но если нарушен обмен веществ и человек страдает целиакией (непереносимостью глютена), то рисовая мука станет настоящим спасением.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Приготовить рисовую муку в домашних условиях не сложно. Можно брать любой сорт риса, например, круглый. Прежде всего, рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем залить его достаточным количеством теплой воды и оставить на несколько часов. После замачивания рис будет легче и быстрее измельчаться.
Перед помолом воду слить, рис обсушить на бумажном полотенце, выложив его тонким ровным слоем. Просушенный рис – измельчить.
Если для этих целей в домашнем хозяйстве есть специальные приспособления, вроде ручной или электрической мельницы, то сложностей не возникнет. Если нет, то можно заменить их блендером с мощным измельчителем. Чем лучше будет перемолота крупа, тем вкуснее будет из нее выпечка.
Однако не достаточно просто перемолоть рисовую крупу, чтобы получить муку, готовую к применению. Ее нужно просушить. Для этого необходимо разогреть сухую сковороду с толстым дном, высыпать на нее муку и сушить до полного выпаривания влаги.
При этом муку необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой (чтобы она не подгорела и не поменяла цвет), а огонь – убавить до самого маленького.
Высушенную муку нужно просеять (крупные кусочки размолоть по новой), а мелкую фракцию высыпать в стеклянную сухую банку с герметично закрывающейся крышкой. Хранить при низкой влажности, можно в холодильнике, до полугода. Лучше не запасать рисовую муку впрок, если есть возможность делать ее дома, а готовить свежую по мере необходимости.
Можно ли заменить обычную муку – рисовой?
Если речь не идет о проблемах со здоровьем, то соблазн заменить пшеничную муку рисовой возникает при желании снизить вес. Многие рецепты на рисовой муке позиционируются, как блюда для похудения.
Если сравнить калорийность пшеничной и рисовой муки, 342 и 371 килокалории на 100 г продукта соответственно, становится понятно, что разница не велика.
В пшеничной муке больше белка и меньше углеводов (рисовая мука богата крахмалом). Именно высокое содержание быстрых углеводов обусловливает показатель гипогликемического индекса рисовой муки – 95 единиц.
Поэтому больным сахарным диабетам блюда из рисовой муки противопоказаны. Да и пользы сидящим на диете от нее мало, даже учитывая тот факт, что количество рисовой муки в рецептах немного меньше, чем пшеничной.
Сколько грамм в столовой ложке рисовой муки?
Многие кулинарные рецепты указывают необходимое количество рисовой муки в граммах. Чтобы перевести в «столовые ложки», нужно знать, что в одной столовой ложке – 30 г рисовой муки.
Чем полезна рисовая мука
И все-таки, рисовая мука полезна для питания. Если нет прямых показаний, то не стоит полностью отказываться от пшеничной, можно комбинировать их между собой и с другими видами муки.
Выпечка на рисовой муке – воздушная, хрустящая, вкусная, с ее помощью можно разнообразить домашнее меню. Кроме того, рисовая мука:
- содержит витамины группы В;
- содержит фосфор, калий, цинк.
Поэтому, употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной, пищеварительной и кровеносной систем, улучшает работу желудка и печени.
Что можно приготовить из рисовой муки
Рецептов на основе этого продукта – огромное количество. Из рисовой муки пекут хлеб. Если не добавлять другую муку, например, пшеничную или ржаную, в которых есть клейковина, хлебные буханки получатся крохкими и не очень высокими. Кроме того, рисовая мука придает хлебным изделиям своеобразный запах. Глютен делает выпечку более рыхлой и тягучей.
Кроме хлеба, из рисовой муки можно печь лепешки, сырники, готовить запеканку и лапшу, клецки в суп, блинчики. Особенность теста из рисовой муки состоит в том, что оно хорошо поглощает жидкость, поэтому количество жидких ингредиентов в рецептах нужно увеличивать.
В некоторых блюдах рисовая мука используется в качестве загустителя (вместо картофельного крахмала). Например, в супах, соусах, подливах. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому добавляется в кляр.
Применение рисовой муки
В косметологии
Рисовая мука используется в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов.
- Скраб для лица. Смешать 1 ст. л. муки, 1 ч. л. жидкого меда, добавить 2-3 капли лимонного сока. Нанести на влажную кожу лица легкими круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Скраб не только уберет отшелушившиеся частички эпидермиса, но и справится с избыточным блеском кожи, освежит цвет лица.
- Скраб для лица. ½ ст. л. оливкового масла подогреть, смешать с 1 ст. л. рисовой муки и 1 ч. л. сахара. Нанести на влажную кожу лица, оставить на 1-2 минуты, затем втереть в кожу массирующими движениями, после чего смыть теплой водой.
- Скраб для тела. Смещать 2 ст. л. рисовой муки, 1 ч. л. молотого кофе и натуральный йогурт. Нанести на кожу круговыми движениями, слегка втирая, начав с ног и поднимаясь постепенно выше.
- Питательная маска для лица. Смешать 1 ст. л. рисовой муки, 1 яичный желток, ½ ст. л. оливкового масла. Кожу лица очистить, нанести маску толстым слоем и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
- При повышенной жирности кожи смешать рисовую муку с измельченной мякотью огурца (огурец без кожуры натереть на мелкой терке). Кожу очистить с помощью скраба, нанести маску на 15 минут, смыть после теплой водой.
- Средство от трещин на пятках. Рисовую муку густо развести в воде, подогреть, сделать отвар. Остудить его до той температуры, при которой становится возможным опустить ступни в ванночку с рисовым отваром на 10-15 минут, затем вытереть ноги и надеть шерстяные носки.
- Для волос. Смешать в равных частях рисовую муку и белую косметическую глину, добавить воды, чтобы смесь приобрела консистенцию очень густой сметаны. Нанести на волосы по всей длине, оставить на 15 минут, затем промыть теплой водой.
- Для жирных волос. Половину авокадо почистить, мякоть размять вилкой, смешать с рисовой мукой и ½ ч. л. лимонного сока (пищевого уксуса). Нанести на влажные волосы и оставить на 15 минут.
Заключение
Рисовая мука – полезный продукт, которому можно найти применение в хозяйстве. Если учитывать потенциальный вред для людей, входящих в группу риска, то вреда от блюд с рисовой мукой не будет.