Рецепты из рисовой муки в духовке: здоровая выпечка

Рецепты из рисовой муки (в духовке) могут составить конкуренцию блюдам из пшеничной муки. При общем многообразии первых, вторых блюд, выпечки, рисовая мука не содержит глютена, а потому находится в приоритете у людей на ПП.

Из рисовой муки пекут не только десерты, но и готовят практически любые блюда. В приготовлении есть свои нюансы, но рисовая мука придает особый вкус, пышность и воздушность. К тому же, она рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена.

Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб

На дрожжах

Выпечка домашнего хлеба давно перестала быть делом удивительным. Нынешние хозяйки пекут хлеб не только в специально для этого придуманных хлебопечках, но и в духовках. И получается он ничуть не хуже, чем у бабушки в русской печи. Понадобится лишь немного сноровки и чуть-чуть терпения.

Беглютеновый рисовый хлеб выходит из хлебопечки воздушным, пористым, с хрустящей корочкой. Всем, кто следит за своей фигурой и заботится о здоровье, стоит хотя бы раз попробовать испечь его. А дальше рисовый хлеб станет постоянным блюдом домашнего меню.

  1. Чтобы приготовить тесто для рисового хлеба, нужно залить в чашу хлебопечки (это самый удобный и рациональный способ изготовления домашнего хлеба) 300 мл теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо. Полкило рисовой муки просеять, добавить в нее по 1 ч. л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей. Засыпать муку в хлебопечку и включить режим для приготовления теста.
  2. Рисовая мука обладает специфическим ароматом, перебить который можно, добавив в готовое тесто, непосредственно перед выпечкой, специи – тимьян, прованские травы, любые другие по вкусу.
  3. Время приготовления и программа напрямую зависят от модели хлебопечки.
  4. При желании, аналогичным образом тесто можно замесить вручную, оставить его на час, затем снова обмесить. Формы смазать растительным маслом, выложить в них тесто, заполнив на 2/3 объема, оставить еще на полчаса. Не стоит ждать, что хлеб сильно увеличится в объеме, но немного, все же, поднимется.

В духовке при 200-2200С рисовые буханки небольшого размера выпекаются приблизительно за 20 минут. Высокая температура – обязательное условие для выпечки из безглютеновой муки. Рисовый хлеб выходит более пористым и крохким, поэтому резать его нужно острым ножом.

Бездрожжевой

Хлеб можно печь и без дрожжей. В предлагаемый рецепт входят несколько видов муки, но, при желании, можно вполне обойтись только рисовой.

  1. В глубокой миске смешать по 150 г рисовой, кукурузной и гречневой муки, добавить по ½ ч. л. соли и сахара. Порция ми влить 300 мл воды, размешивая, чтобы не было комков.
  2. Разбить в миску 1 яйцо и добавить 2-3 ст. л. кукурузного масла. Если нет кукурузного, можно заменить оливковым маслом.
  3. Замесить тесто, если оно будет крошиться и рассыпаться, то можно добавить немного воды. Из теста сформировать хлеб (или воспользоваться формочками, смазанными маслом).
  4. Выпекать хлеб нужно в заранее разогретой до 2000С духовке. Буханку можно присыпать кунжутным или тыквенным семенем.

Время приготовления – 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой.

Сырники из рисовой муки

Сырники из рисовой муки

Очень вкусные хрустящие сырники получаются, если пшеничную муку заменить не манкой, а рисовой мукой.

  1. Чтобы их приготовить, нужно с вечера смешать ингредиенты: 300 г жирного творога, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. муки, ½ ч. л. разрыхлителя, яйцо.
  2. Добавить 3 ст. л. рисовой муки. Хорошо перемешать и поставить тесто в холодильник. За ночь тесто приобретет необходимую консистенцию.
  3. Утром разогреть сковороду, налить в нее растительное масло (так, чтобы оно покрывало сырники до половины или чуть выше).
  4. Из теста сформировать толстые лепешки и обжарить их на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавать их к чаю, присыпав сахарной пудрой. Очень вкусны рисовые сырники со сгущенным молоком, сметаной, джемом.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Похожим на сырники способом готовится и творожная запеканка.

Для ее приготовления 300 г жирного творога нужно протереть через сито, добавить 2 яйца, 1 ст. л. сахара, ванилин, ½ ч.л. соды (погашенной уксусом), щепотку соли.

  1. 50 г изюма промыть, замочить на 10 минут в кипятке, воду слить, изюм обсушить на бумажной салфетке и добавить в творог.
  2. Всыпать 3 ст. л. просеянной рисовой муки и оставить тесто в холодильнике на несколько часов.
  3. Заранее разогреть духовку до 2000С. Форму смазать оливковым маслом и присыпать рисовой мукой. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 30 минут.
  4. За это время взбить сметану с сахаром. Через полчаса запеканку залить сметаной и оставить в духовке еще на 5 минут. Подавать к чаю горячей или холодной.

Вместо изюма в запеканку можно добавить свежие ягоды, кусочки фруктов. Перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао.

Рисовые булочки

Рисовые булочки

Сдобные булочки лучше готовить (если позволяет здоровье) не на чистой рисовой муке, а на ее смеси с пшеничной, в соотношении 1:2 (70 и 140 г).

  1. Муку нужно просеять, смешать, добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Количество сахара можно увеличить, если хочется, чтобы выпечка получилась сладкой.
  2. В отдельной миске развести ¼ пачки прессованных дрожжей в 100 мл молока, добавить немного сахара и подождать, пока дрожжи подойдут.
  3. В муку разбить 1 яйцо и добавить молоко с дрожжами. Замесить мягкое эластичное тесто. Поставить его в тепло, накрыв пищевой пленкой на 1-2 часа.
  4. После того, как тесто увеличится в размерах, можно приступать к выпеканию булочек.
  5. Тесто разделить на одинаковые кусочки (не очень большие – так они быстрее и лучше пропекутся), из каждого сформировать булочку, сделать сверху насечки ножом или надколоть вилкой, смазать взбитым желтком.
  6. Духовку разогреть до 1800С, противень выстелить пергаментной бумагой. Выложить булочки на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись, увеличившись в размерах во время приготовления.

Через 20 минут сдобные рисовые булочки будут готовы.

Диетические булочки

Диетические булочки

Еще один рецепт рисовых булочек – для гурманов. В него входят рисовая мука и зеленая гречка (необжареные гречишные зерна).

  1. 1 ст. л. сухих дрожжей размешать в 50 мл теплого молока, оставить на 10 минут.
  2. Затем вылить в глубокую миску, добавить 1 яйцо, 200 г творога низкой жирности (или обезжиренного), по 1 ст. л. зеленой гречки и муки из коричневого риса.
  3. По вкусу – пряности, травы. Размешать, чтобы получилось тесто, сформировать из него булочки. Нужно оставить их на 20-30 минут в теплом месте, за это время тесто поднимется.

Готовят диетические булочки на пару (в пароварке). После готовности еще 5-7 минут не стоит открывать крышку, чтобы булочки не «осели».

Рисовый бисквит

Рисовый бисквит

Потрясающе вкусный рисовый бисквит можно приготовить в мультиварке. Он получится воздушным, пористым и хрустящим. Печь его очень просто!

  1. Разделить 3 яйца на желтки и белки. Взбить те и другие в раздельной посуде с ½ ст. сахара.
  2. К желткам добавить щепотку соли и ванилин.
  3. 1 ст. рисовой муки просеять и всыпать к желткам, перемешать (без миксера, аккуратно), затем постепенно ввести взбитые белки, перемешать ложкой.
  4. Разогреть духовку до 200 0С. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать 30 минут.

Готовность бисквита традиционно проверяется деревянной шпажкой. Перед подачей бисквит можно присыпать сахарной пудрой, либо разрезать острым ножом вдоль и пропитать кремом – масляным, белковым, вареной сгущенкой.

Пирожки из рисовой муки

Пирожки из рисовой муки

В качестве начинки для пирожков можно использовать как джем, варенье, сладкий творог, так и брынзу, зелень, фарш, картошку, овощи, грибы – на свой вкус.

  1. Для приготовления теста нужно смешать 1 ст. рисовой просеянной муки с 2ст. л. кукурузного (картофельного) крахмала, добавить щепотку соли и 1/2 ч. л. соды.
  2. 200 мл воды довести до кипения и влить в муку, перемешать и оставить остыть. В остывшее тесто добавить 1 яйцо и хорошо вымесить.
  3. Тесто тонко раскатать, вырезать из него кружки. В центр каждого положить начинку, края защепить.
  4. Духовку разогреть до 190-2000С, противень выстелить пергаментной бумагой, выложить на нее пирожки.

Время приготовления – 25 минут.

Рисовые лепешки

Рисовые лепешки

Печь рисовые лепешки очень просто.

  1. 0,5 кг рисовой муки просеять, добавить в нее ½ ч. л. соли и столько же сахара, вбить 1 яйцо, перемешать. 50 г сливочного масла растопить, добавить к нему 50 мл оливкового масла и вылить в тесто.
  2. Небольшими порциями влить 200 мл воды и замесить тесто. Оставить его на 20 минут под пищевой пленкой в теплом месте, затем разделить на части и раскатать тонкие лепешки.
  3. Печь их нужно на горячей сухой сковороде, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Горячие рисовые лепешки очень хрупкие, но если хранить их в полиэтиленовом пакете, то они станут мягкими.

Если на такую лепешку положить помидоры, сладкий перец, ветчину и присыпать тертым сыром, а потом поставить в духовку на 20 минут, то получится рисовая пицца.

Банановый кекс

Банановый кекс

Банановый кекс в микроволновке можно приготовить буквально за несколько минут. Для этого нужна глубокая чашка или подходящая форма.

  1. Спелый банан почистить, нарезать кусочками.
  2. Смешать 2 ст. л. рисовой муки, 1 яйцо, пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. разрыхлителя. Форму смазать растительным маслом, на дно выложить бананы, залить тестом.
  3. Можно добавить измельченные грецкие орехи.
  4. Поставить форму в микроволновку на 1.5 – 2 минуты при мощности 800 Вт.

Готовый кекс присыпать сахарной пудрой, украсить листиком мяты.

Заключение

Рецепты из рисовой муки в духовке, микроволновке, хлебопечке очень разнообразны, такая выпечка полезна и вкусна.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии