Самая лучшая яичница – это вкусная, приготовленная по любимому рецепту. Разнообразные рецепты приготовления яичницы из простых продуктов.
Лучшая яичница – это вкусное, приготовленное по любимому рецепту блюдо. Различается не только степень зажарки белка и желтка, но и способ подачи, ингредиенты, которыми дополнены яйца.
Обычная яичница
Как правило, яичницу готовят на сковороде. Чтобы блюдо не прилипло и не пригорело, на дно сковороды наливают несколько ложек растительного масла или кладут кусочек сливочного.
На вопрос: на чем лучше жарить яйца, нет однозначного ответа. На подсолнечном масле калорийность блюда ниже, на сливочном получается вкуснее, белок не сворачивается в жесткую корку.
Для приготовления обычной, самой простой яичницы на разогретую сковороду, смазанную маслом, нужно разбить желаемое количество яиц. Если хочется получить «глазунью», то разбивать и выливать на сковороду яйца нужно очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка.
Для приготовления болтушки яйца нужно разбить в миску и размешать вилкой, а затем вылить на сковороду. Солить, перчить яичницу – по вкусу. По статистике, такое блюдо – самое популярное на завтрак.
В лаваше
Приготовить яичницу в лаваше, с помидорами и сыром, совсем не сложно.
- Для этого нужно нарезать лаваш квадратами такого размера, чтобы края немного выходили за пределы сковороды.
- Сковороду разогреть, смазать маслом, положить лаваш.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца аккуратно разбить в миску. На лист лаваша выложить помидоры, вылить яйца, посолить, поперчить, сверху присыпать сыром.
- Лист лаваша аккуратно сложить пополам, так, чтобы яйца не растеклись по сковороде, а остались на лаваше.
- Обжарить с обеих сторон несколько минут, переворачивать очень осторожно, чтобы яичница не выпала из лаваша.
По вкусу можно добавить зелень (перья лука, петрушку, укроп) непосредственно перед жаркой или перед подачей на стол.
В хлебе (по-французски)
Что-то среднее между бутербродом и яичницей – жаренные в хлебе яйца. Такая подача особенно нравится детям.
- Для приготовления блюда нужно взять кусочки белого хлеба, вырезать мякиш, отступив примерно 1 см от корки.
- Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить хлеб с одной стороны до румяной корочки.
- Затем перевернуть хлеб и в центр разбить яйцо.
- Жарить яичницу под крышкой, подавать с зеленью и овощами.
- Отверстие в хлебе можно сделать с помощью формочек для печенья, придав ему форму сердечка, цветка или любую другую.
Яичница-болтушка с молоком
Один из вариантов «болтушки» – яичница с молоком.
- Приготовить ее очень просто: 2 яйца разбить в глубокую миску, размешать вилкой, добавить щепотку соли и ароматные травы.
- Добавить 80 мл молока, взболтать смесь.
- Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла.
- Вылить болтушку на сковороду, поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Жарить 10 минут.
- Листья салата вымыть, выложить на тарелку, сверху положить яичницу. Подавать горячей.
Яичница всмятку
Есть люди, которые любят яйца всмятку или пашот, так, чтобы белок и желток имели жидкую консистенцию, едва-едва «схватились». Аналогичным образом можно приготовить и жареные яйца, только придется постоять возле плиты то время, пока блюдо будет готовиться.
- 3-4 яйца разбить в глубокую миску, подсолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.
- Размешать вилкой, затем, взбивая венчиком, добавить 400 мл жирных сливок или молока.
- Разогреть сковороду. Не смазывать ее маслом, но 50 г сливочного масла положить в яйца с молоком.
- Во время нагревания масло будет плавиться, и яичница приобретет своеобразный вкус.
- Вылить смесь на горячую сковороду, на 2 минуты накрыть крышкой. Через 2 минуты крышку снять и перемешать содержимое лопаткой.
- Затем перемешивать каждые 10 секунд.
- И белок, и желток не успевают свернуться, масса остается рыхлой и достаточно жидкой.
Сколько жарить – зависит от конечного желаемого результата, можно дать пропечься сильнее либо снять с огня через несколько минут.
Яичница с овощами
Овощи прекрасно дополняют яичницу. Кроме помидоров, можно добавить кабачки, лук, щавель, грибы.
Если говорить о грибах, то оптимальный вариант – шампиньоны, они быстро готовятся, их можно выкладывать на сковороду вместе с яйцами и помидорами.
- Кабачки, лук, морковь нужно обжарить заранее, иначе они будут слишком твердыми.
- Молодой (небольшой) кабачок с мягкой кожурой вымыть, нарезать тонкими кружками. Каждый посолить, поперчить, обвалять в пшеничной муке.
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить.
- На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кабачки и обжарить их с одной стороны до хрустящей корочки.
- Перевернуть кабачки, выложить на сковороду помидоры и разбить яйца.
- Посолить, приправить по вкусу. Жарить под крышкой до желаемой степени готовности.
Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и зеленью.
Читайте также
Какая бывает яичница: 10 вкусные и разнообразных рецептов. Можно пробовать каждый день
Яичница – одно из самых популярных блюд. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок и, наверное, с яичницы начинается «кулинарный» путь многих людей. Однако в рецепт этого незатейливого…
Яичница с помидорами в духовке
Не все знают, что приготовить яичницу можно не только на сковороде. Например, можно использовать духовку.
- Духовку разогреть до 160ºС.
- Форму или сковороду без ручки смазать растительным маслом.
- На дно выложить слой помидоров и зеленого лука (предварительно вымытых и мелко нарезанных).
- Яйца разбить в миску, посолить, приправить, добавить натертый сыр, взбить венчиком (можно добавить немного молока).
- Залить взбитой смесью овощи, поставить форму в духовку на 15 минут.
Читайте также
Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления
Как приготовить яичницу с помидорами свежими или консервированными. Яичница с овощами – простые домашние…
Яичница болтунья в микроволновке
Буквально пару минут займет приготовление яичницы в микроволновке.Есть одно но: глазунью сделать не удастся, потому что желток во время готовки все равно лопнет.
Поэтому нужно взять посуду, пригодную для готовки в СВЧ, смазать ее маслом, разбить яйцо и проткнуть оболочку желтка (или разболтать яйцо вилкой), посолить, поперчить и поставить в микроволновку на 1-2 минуты.
Можно готовить яичницу в микроволновке с зеленью, луком, овощами.
Сложная яичница в мультиварке
С мультиваркой все просто: чашу смазать маслом и слегка подогреть. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить. Вымыть и нарезать помидоры, зелень.
Перемешать все компоненты в миске или выложить слоями в чашу. Включить режим «Жарка», 5 минут готовить, не закрывая чашу, затем еще 2-5 в закрытой мультиварке.
У каждого человека есть свой рецепт самой лучшей яичницы. Главный козырь этого блюда – малое время для приготовления, именно то, чего часто так не хватает по утрам.
Читайте также
Шакшука — это больше, чем яичница с помидорами
Шакшука на сковороде. Этот рецепт иногда называют еврейской яичницей. В действительности шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских…