Лучшая яичница на завтрак: рецепты с любовью

Самая лучшая яичница – это вкусная, приготовленная по любимому рецепту. Разнообразные рецепты приготовления яичницы из простых продуктов.

Лучшая яичница – это вкусное, приготовленное по любимому рецепту блюдо. Различается не только степень зажарки белка и желтка, но и способ подачи, ингредиенты, которыми дополнены яйца.

Обычная яичница

Обычная яичница

Как правило, яичницу готовят на сковороде. Чтобы блюдо не прилипло и не пригорело, на дно сковороды наливают несколько ложек растительного масла или кладут кусочек сливочного.

На вопрос: на чем лучше жарить яйца, нет однозначного ответа. На подсолнечном масле калорийность блюда ниже, на сливочном получается вкуснее, белок не сворачивается в жесткую корку.

Для приготовления обычной, самой простой яичницы на разогретую сковороду, смазанную маслом, нужно разбить желаемое количество яиц. Если хочется получить «глазунью», то разбивать и выливать на сковороду яйца нужно очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка.

Для приготовления болтушки яйца нужно разбить в миску и размешать вилкой, а затем вылить на сковороду. Солить, перчить яичницу – по вкусу. По статистике, такое блюдо – самое популярное на завтрак.

Варианты приготовления необычной яичницы

В лаваше

В лаваше

Приготовить яичницу в лаваше, с помидорами и сыром, совсем не сложно.

  1. Для этого нужно нарезать лаваш квадратами такого размера, чтобы края немного выходили за пределы сковороды.
  2. Сковороду разогреть, смазать маслом, положить лаваш.
  3. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Яйца аккуратно разбить в миску. На лист лаваша выложить помидоры, вылить яйца, посолить, поперчить, сверху присыпать сыром.
  6. Лист лаваша аккуратно сложить пополам, так, чтобы яйца не растеклись по сковороде, а остались на лаваше.
  7. Обжарить с обеих сторон несколько минут, переворачивать очень осторожно, чтобы яичница не выпала из лаваша.

По вкусу можно добавить зелень (перья лука, петрушку, укроп) непосредственно перед жаркой или перед подачей на стол.

В хлебе (по-французски)

В хлебе (по-французски)

Что-то среднее между бутербродом и яичницей – жаренные в хлебе яйца. Такая подача особенно нравится детям.

  1. Для приготовления блюда нужно взять кусочки белого хлеба, вырезать мякиш, отступив примерно 1 см от корки.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить хлеб с одной стороны до румяной корочки.
  3. Затем перевернуть хлеб и в центр разбить яйцо.
  4. Жарить яичницу под крышкой, подавать с зеленью и овощами.
  5. Отверстие в хлебе можно сделать с помощью формочек для печенья, придав ему форму сердечка, цветка или любую другую.

С молоком

С молоком

Один из вариантов «болтушки» — яичница с молоком.

  1. Приготовить ее очень просто: 2 яйца разбить в глубокую миску, размешать вилкой, добавить щепотку соли и ароматные травы.
  2. Добавить 80 мл молока, взболтать смесь.
  3. Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла.
  4. Вылить болтушку на сковороду, поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Жарить 10 минут.
  5. Листья салата вымыть, выложить на тарелку, сверху положить яичницу. Подавать горячей.

Жидкая

Жидкая

Есть люди, которые любят яйца всмятку или пашот, так, чтобы белок и желток имели жидкую консистенцию, едва-едва «схватились». Аналогичным образом можно приготовить и жареные яйца, только придется постоять возле плиты то время, пока блюдо будет готовиться.

  1. 3-4 яйца разбить в глубокую миску, подсолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.
  2. Размешать вилкой, затем, взбивая венчиком, добавить 400 мл жирных сливок или молока.
  3. Разогреть сковороду. Не смазывать ее маслом, но 50 г сливочного масла положить в яйца с молоком.
  4. Во время нагревания масло будет плавиться, и яичница приобретет своеобразный вкус.
  5. Вылить смесь на горячую сковороду, на 2 минуты накрыть крышкой. Через 2 минуты крышку снять и перемешать содержимое лопаткой.
  6. Затем перемешивать каждые 10 секунд.
  7. И белок, и желток не успевают свернуться, масса остается рыхлой и достаточно жидкой.

Сколько жарить – зависит от конечного желаемого результата, можно дать пропечься сильнее либо снять с огня через несколько минут.

С овощами

С овощами

Овощи прекрасно дополняют яичницу. Кроме помидоров, можно добавить кабачки, лук, щавель, грибы.

Если говорить о грибах, то оптимальный вариант – шампиньоны, они быстро готовятся, их можно выкладывать на сковороду вместе с яйцами и помидорами.

  1. Кабачки, лук, морковь нужно обжарить заранее, иначе они будут слишком твердыми.
  2. Молодой (небольшой) кабачок с мягкой кожурой вымыть, нарезать тонкими кружками. Каждый посолить, поперчить, обвалять в пшеничной муке.
  3. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить.
  4. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кабачки и обжарить их с одной стороны до хрустящей корочки.
  5. Перевернуть кабачки, выложить на сковороду помидоры и разбить яйца.
  6. Посолить, приправить по вкусу. Жарить под крышкой до желаемой степени готовности.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и зеленью.

Как делать яичницу

В духовке

В духовке

Не все знают, что приготовить яичницу можно не только на сковороде. Например, можно использовать духовку.

  1. Духовку разогреть до 1600С.
  2. Форму или сковороду без ручки смазать растительным маслом.
  3. На дно выложить слой помидоров и зеленого лука (предварительно вымытых и мелко нарезанных).
  4. Яйца разбить в миску, посолить, приправить, добавить натертый сыр, взбить венчиком (можно добавить немного молока).
  5. Залить взбитой смесью овощи, поставить форму в духовку на 15 минут.

В микроволновке

В микроволновке

Буквально пару минут займет приготовление яичницы в микроволновке.Есть одно но: глазунью сделать не удастся, потому что желток во время готовки все равно лопнет.

Поэтому нужно взять посуду, пригодную для готовки в СВЧ, смазать ее маслом, разбить яйцо и проткнуть оболочку желтка (или разболтать яйцо вилкой), посолить, поперчить и поставить в микроволновку на 1-2 минуты.

Можно готовить яичницу в микроволновке с зеленью, луком, овощами.

В мультиварке

В мультиварке

С мультиваркой все просто: чашу смазать маслом и слегка подогреть. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить. Вымыть и нарезать помидоры, зелень.

Перемешать все компоненты в миске или выложить слоями в чашу. Включить режим «Жарка», 5 минут готовить, не закрывая чашу, затем еще 2-5 в закрытой мультиварке.

Заключение

У каждого человека есть свой рецепт самой лучшей яичницы. Главный козырь этого блюда – малое время для приготовления, именно то, чего часто так не хватает по утрам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.