Шакшука на сковороде – это самый вкусный завтрак на Ближнем Востоке. Чем он хорош? Да тем, что и у нас его приготовить можно без проблем. Чем, собственно, мы и займемся.
Что понадобится для шакшуки
Не так давно был популярен мультик про дедушку Пиши-Читая. Он такой весь мудрый объяснял и наставлял. Мурзилка такой. А герои мультика слушали его и кивали, соглашаясь.
Мифические персонажи, которых никто не видел, но каждый про них знает, существуют во множестве. Баба Яга, опять же.
У Алисы в Зазеркалье был До-До. У Венечки по дороге из Москвы в Петушки были ангелы. У меня есть Саша Бейкин. Встречайте его рецепты.
Я очень люблю всякие овощи и траву. Хотя, случается, тоскую по мяску и рыбке. Я четверть века проработал печником без подсобника.
А потому вот вам все вегетарианское. Нешто мы без понятия?
- Лук репчатый 1 головка
- Перец болгарский желтый ½ штуки
- Перец чили 1 штука
- Перец болгарский зеленый ½ штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры в собственном соку 300 г
- Кумин (зира) ½ чайной ложки
- Куркума ½ чайной ложки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Как приготовить шакшуку
- Нарезать кубиками перчики.
- Очистить от кожуры томаты.
- Разогреть в сковороде оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до мягкости.
- Добавить болгарские перцы и обжаривать на среднем огне минуты 3, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.
- Добавить давленный чеснок, кумин, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать ещё примерно минуту.
- После добавить томаты, посолить, помешать и тушить смесь на медленном огне ещё 5 минут.
- Сделать в овощах ложкой 2 небольшие выемки и выбить туда яйца. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок.
- Подавать посыпав зеленью.