Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.
Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.
- Выпечка без дрожжей
- Выпечка из рисовой муки
- Из рисовой муки с бананами
- Кукурузная выпечка к обеду
- Безглютеновый сырный хлеб
- Хлеб из ржаной муки
- Веганский хлеб из зеленой гречки
- Сладкий хлеб из льняной муки
- Хлеб из рисовой муки в мультиварке
- Картофельный хлеб
- Рецепт простого льняного хлеба
- Заключение
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
- Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
- Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
- Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
- Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Выпечка из рисовой муки
- Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50% картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
- Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, ½ ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
- Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
- Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
- Духовку разогреть до 2200С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.
В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.
Из рисовой муки с бананами
Такую выпечку можно отнести к десертной.
- Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
- 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
- Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
- Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
- Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
- Выпекать хлеб в разогретой до 2000С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.
Кукурузная выпечка к обеду
- 100 г льняного семени смолоть в кофемолке.
- Смешать с 500 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли и прованскими травами.
- 600 мл молока немного подогреть, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара.
- Оставить дрожжи в теплом месте на 20 минут, затем смешать с сухими компонентами.
- Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно подошло.
- Хорошо разогреть духовку до 220-2300С, форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
- Сформировать хлеб, выложить его в форму.
Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.
Безглютеновый сырный хлеб
Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.
3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.
Хлеб из ржаной муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
- В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
- К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
- Замесить густое тесто.
- Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 2000С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.
Домашний ржаной хлеб на кефире
Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.
Веганский хлеб из зеленой гречки
Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.
- Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
- Набухшая гречка становится мягкой и податливой. Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
- Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.
Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).
Сладкий хлеб из льняной муки
- Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. корицы.
- 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
- Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 1500С, поставить выпечку на час.
Подавать с медом, джемом, маслом.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
- 2 ч. л. сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого молока, оставить на 15 минут.
- В глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить 300 г рисовой муки, 1 ч. л. соли и дрожжи, перемешать до однородности.
- Порциями добавить 170 мл теплой воды, вмешать в тесто.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Вылить в нее тесто и аккуратно разровнять, чтобы хлеб получился однородным. Установить режим «Выпечка» и поставить тесто на 45 минут.
Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.
Картофельный хлеб
- Картофельный хлеб печется с добавлением любой безглютеновой муки (либо смеси).
- Чтобы его испечь, необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 300 г картофеля, выключить, остудить.
- Пока он варится, в стакане теплого молока размешать 2 ч. л сухих «быстрых» дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара.
- Когда картофель будет готов и остужен, выложить его в чашу блендера, добавить молоко, вбить 6 яиц, перемешать все на средних оборотах до однородного состояния.
- Добавить в полученную массу 600 г безглютеновой муки, замесить тесто и поставить его на 2 часа отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
- Через 2 часа подготовить форму: прогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее готовое тесто и оставить еще на 2 часа.
- Хлеб увеличится в размерах.
- Его можно ставить в духовку на 50 минут при температуре 2000С.
Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.
Рецепт простого льняного хлеба
Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 2000С приблизительно 40 минут.
Заключение
Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.