В советские годы был весьма популярен салат с говорящим названием «Здоровье», в него входили сырая свекла, морковь, зелень, растительное масло. И все гости ели его с большим удовольствием. А сегодня диетологи задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу, и имеют для этого веские причины.
Состав свежей свеклы
Свекла входит в кухни разных стран, и все шеф-повара держат свои секреты приготовления блюд с ее использованием. Однако широко известно, что именно сырая свекла является российским национальным блюдом, к тому же, она входит во многие рецепты народной медицины как лекарственный компонент при многих заболеваниях.
Полезное действие свеклы обусловлено составом химических элементов, где содержатся в большом количество минералы, витамины, аминокислоты, жирные омега-3 кислоты растительного происхождения, масса микро- и макро- элементов. По своему природному содержанию свекла буквально уникальный овощ, такого богатства различных элементов нет в других огородных растениях.
Уникальность и в цвете – свекольный оттенок овощу придает редкий в растительной природе бетаин. Он несет пользу функциям печени, но, к сожалению, теряется при термической обработке.
Сырая свекла содержит макроэлементы: K, Mg, Ca, Na, P; и микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Se. Все они имеют свойство сохраняться в температурной обработке, разрушению подвергаются витамины С, В, другие компоненты остаются в сохранности практически полностью.
Но при температурной обработке размягчается клетчатка, необходимая желудку и кишечнику с нормальными функциями пищеварения. Тогда как та же клетчатка вредна людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с патологиями поджелудочной железы.
Полезные свойства сырой свеклы
Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.
Кислоты органического происхождения в структуре сырых корнеплодов:
- активизируют перистальтику;
- регулируют обмен веществ;
- активизируют синтез секрета желудка.
Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:
- выраженное послабляющее действие;
- очищение стенок кишечника от залежей шлаков;
- функциональный способ выведения патогенных бактерий;
- сильное средство для выведения радионуклеидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.
Получается, что в сыром виде свекла – незаменимый помощник в избавлении от любых проблем в пищеварительном тракте. Бетаин регулирует функции печени, противостоит образованию конкрементов в почках, улучшает состав крови.
Употребление свеклы в сыром виде:
- делает более прочными и эластичными стенки капилляров;
- регулирует АД;
- противостоит образованию тромбов.
В качестве профилактического средства сырая свекла хороша как барьер формированию атеросклеротической болезни, заболеваний сердца.
Антиоксидантам и витаминам отводится роль противостояния стрессовым ситуациям, большое количество кальция укрепляет структуру костной ткани, регулирует нервные функции. Углеводы свеклы усваиваются легко, придают человеку свежих сил и энергии.
Женщинам сырая свекла смягчает неприятные симптомы, возникающие при менструации, помогает легче переносить эти дни. Корнеплод имеет свойство улучшать половую активность, поэтому есть сырую свеклу рекомендуется на этапе планирования беременности и женщине, и мужчине.
При зачатии ребенка беременным рекомендуется оставить в рационе привычные блюда, только уменьшить их объем или кратность употребления.
Можно ли есть сырую свеклу при разных заболеваниях
Высокое гликемическое содержание сырой свеклы оставляет открытым вопрос ее использования при диабетах и гастритах. Здесь обязательно нужна консультация диетолога.
Они разрешают употреблять свеклу в сыром виде людям с диабетом II типа, но не более 50 г каждый день, тогда как свежий свекольный сок следует полностью исключить.
При гастрите, естественно, будет мешать пищеварению твердая клетчатка, поэтому такие блюда гастритчикам надо полностью исключить из рациона, лучше готовить свекольник.
Ученые доказали наличие полезного действия сырой свеклы, но диетологи предупреждают – не злоупотреблять, не переедать. Иначе те же полезные свойства обратятся во вредные, и принесут организму расстройство пищеварения, нарушения функций органов ЖКТ.
Оптимальное употребление свеклы в сыром виде – 250 г в день. Если прежде в питании не было подобного блюда, то ее следует вводить постепенно. Нужно, чтобы у всех членов семьи выработалось привыкание к употреблению разных блюд с ее использованием.
Те, кто ест салаты из сырой свеклы с растительными маслами, отмечают, что после них появляется першение и пощипывание в горле. Особенно это ощущение заметно, когда пьется сок натощак, или когда в салаты добавляется чеснок.
Это обусловлено наличием в корнеплоде хлористых соединений, которые раздражают слизистые оболочки. При постоянном употреблении разных блюд с сырым корнеплодом такое ощущение проходит, так как наступает привыкание.
Диетологи особенно обращают внимание на то, что блюда с сырым корнеплодом лучше заправлять растительными маслами. Это помогает легче усваиваться всем компонентам, нежели при заправке майонезом и соусами.
Особенно это касается, когда блюда готовятся детям. Вместе со всей семьей они едят с общего стола, и польза от питания должна быть всем.
Если сырые корнеплоды хочется включить в диету для похудения, тоже требуется консультация диетолога, чтобы сбрасывать вес грамотно, не перегружая органы ЖКТ сырой жесткой клетчаткой.
В кулинарную книгу! Икра из свеклы по-монастырски
Как приготовить салат из сырой свеклы
Рецептов для приготовления таких салатов множество. Это демократичный овощ, который хорошо сочетается с любыми включаемыми в состав салата компонентами.
Самый распространенный рецепт.
Нужны:
- 1 морковь,
- 1 свеколка среднего размера,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 г грецких орехов;
- майонез или оливковое масло.
Способ приготовления:
- Морковь и свеклу следует очистить, натереть на мелкой терке, выложить в салатник.
- Добавить измельченный чеснок и раздробленные в блендере орехи.
- Заправить по желанию майонезом или маслом.
Рецепты с сырой свеклой можно варьировать, добавляя по вкусу специи, другие компоненты, но все – в сыром виде. Хорошо освежит салат добавление яблока, сока апельсина, лимона.
Вред и противопоказания
Как уже стало понятно, сырые корнеплоды исключаются из питания людей с различными патологиями органов ЖКТ.
Практика терапевтов показывает, что сами корнеплоды могут вызывать аллергию, выражающуюся в отеке носоглотки, увеличении лимфоузлов, кожных высыпаниях. Поэтому в детское питание такие блюда следует вводить осторожно. Обязательно нужно обращать внимание на состояние ребенка после еды.
Исключаются такие блюда для людей:
- с диагностированными патологиями почек, включая образование конкрементов;
- с ожирением, так как сырые корнеплоды содержат большое количество сахара.
Сама свекла и ее ботва во время роста на огороде, в поле, на даче впитывают нитраты, вызывающие отравление. Из-за этого покупать овощи надо у проверенных продавцов. Лучше всего у торговцев в частном секторе, где наверняка корнеплоды будут «чистыми» по содержанию нитратов и нитритов.
Тогда не будет вопроса, можно ли есть сырую свеклу. Вред от ее употребления будет при неумеренном питании, ненормированном количестве съеденных продуктов.
Есть все продукты надо в умеренном количестве, не переедая, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. И тогда от любых свежих салатов будет только польза.