Из-за того, что в наши дни большое внимание уделяется диетам и рецептам, не содержащим глютена, репутация муки заметно ухудшилась. Поэтому сладкоежек все чаще интересует вопрос, как сделать кекс без муки. Оказывается, иногда без муки они могут быть даже лучше, чем классические варианты. Удовольствия столько же, калорий меньше! Приверженцы безглютеновой диеты интересуются, как сделать кекс без муки в микроволновке за 5 минут.
Быстрый полезный перекус, приготовить который сможет даже ребенок.
Шоколадный кекс в кружке без муки
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.;
- какао-порошок 2-3 ст. л.;
- банан 1 шт.;
- сливочное масло для смазывания.
Как готовить:
- Разбить в кружку яйцо, добавить туда нарезанный дольками банан, какао-порошок. Взбить миксером. После этого поставить в микроволновку на 1 минуту.
- Кекс получится горячим, в меру сладким из-за банана, способствует выработке гормона счастья, что зарядит вас позитивом на весь день, а готовится всего за минуту.
Банановый кекс без муки, сахара и молока
Этот банановый кекс – отличная альтернатива для людей, которые любят полакомиться сладким во второй половине дня, но не хотят набирать вес.
В нем нет белой муки – одного из главных врагов талии.
Ингредиенты:
- 4 спелых банана;
- 1 чашка оливкового масла;
- 4 яйца;
- 1,5 чашки мелко нарезанной овсянки;
- 0,5 ст. изюма;
- 2 столовые ложки пищевой соды;
- немного корицы по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте бананы на дольки, смешайте их с яйцами, оливковым маслом. Взбейте блендером, пока тесто не станет однородным. Добавьте пол стакана изюма, еще немного перемешайте. Затем добавьте овсянку, но не всю, оставьте немного, чтобы покрыть форму, корицу, пищевую соду.
- Смажьте форму, присыпьте остатками овсяной крошки. Затем влейте тесто, выпекайте при температуре 180 ° C в течение 35 минут. Готово!
Просто и вкусно! Не повредит фигуре и очень полезно, поскольку содержит витамины и минералы из бананов и овсянки.
Шоколадный кекс без муки с глазурью
Этот кекс без муки с шоколадом и какао с очень богатым вкусом за счет шоколадной глазури. Не содержит ни муки, ни разрыхлителя, идеально подходит для праздников. Подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 150 г шоколадной крошки;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахарного песка;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 – 2 чайных ложки эспрессо, по желанию;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта, по желанию;
- 3 шт больших яйца;
- 40 г несладкого какао-порошка.
Читайте также
Диетические творожные кексы для стройной фигуры
Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам диетический творожный кекс! Слово «диетические» ассоциируется у…
Глазурь:
- 150 г шоколадной крошки;
- 100 г жирных сливок.
Как готовить:
- Разогреть духовку до 190 ° С. Слегка смажьте металлическую 20-сантиметровую круглую форму для кекса; отрежьте кусок пергамента, смажьте его маслом, положите на дно формы.
- Для приготовления кекса: положите шоколад и масло в микроволновую печь, нагревайте, пока масло не растает, а шоколад не станет мягким. Перемешайте шоколад с маслом. Переложите растопленный шоколад с маслом в миску.
- Добавьте сахар, соль, эспрессо, ваниль. Эспрессо усиливает вкус шоколада так же, как ваниль; использование 1 чайной ложки просто улучшит вкус, в то время как 2 чайные ложки придают смеси вкус мокко, по желанию этот шаг можно пропустить.
- Добавьте яйца, взбив их предварительно до однородного состояния. Добавьте какао-порошок, перемешайте.
- Перелейте жидкое тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте кекс 25 минут.
- Выньте это из духовки, и охладите это в форме в течение 5 минут.
- С помощью ножа или лопатки опрокиньте кекс на тарелку для сервировки. Верх будет теперь на дне; возможно, края немного рассыплются, но это не страшно. Кекс должен полностью остыть, перед тем как вы нанесете глазурь.
- Для приготовления глазури: смешайте шоколад и сливки, подогрейте в микроволновой печи, но не кипятите. Достаньте из микроволновки и перемешивайте, пока шоколад не растает и смесь не станет полностью гладкой.
- Разложите глазурь на кексе, слегка намазывая его по краям. Оставьте на несколько часов, прежде чем подавать торт.
- Готово, можно порезать на 8-12 порций.
Советы! При желании, украсьте пирог с 1/4 чашки нарезанного миндаля, поджаренного в духовке при 180С, около 10 минут. Для упрощения нарезки используйте острый нож, смоченный в горячей воде и вытирайте его насухо для того чтобы отрезать каждый ломтик.
Лимонно-миндальный кекс с рикоттой без муки
Пошаговый рецепт кекса без муки с фотографиями.
Это легкий лимонный кекс без муки и какао, который идеально подойдет для прекрасного летнего или весеннего дня. Кекс получается не сухим с насыщенным миндальным вкусом. А рикотта придает кексу сливочные нотки. Десерт также хорош на следующий день, после того, как он полностью остынет, вкус и текстура со временем улучшается.
Этот кекс сладкий, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара (возможно, до 200 грамм), если вам не нравится приторный вкус.
Ингредиенты:
- 120 грамм несоленого масла, размягченного;
- 250 грамм сахарной пудры;
- 1 стручок ванили;
- 1/4 чашки лимонной цедры;
- 4 яйца;
- 250 г миндальной муки;
- 300 г рикотты;
- Хлопья миндаля, для украшения;
- сахарная пудра для посыпки.
Как готовить:
- Нагрейте духовку до 160 градусов. Подготовьте двадцати сантиметровую форму с бумагой для выпечки и отложите.
- Отделите желтки от белков.
- Поместите масло, 165 г сахарной пудры, семена ванили и цедру лимона в миксер и взбивайте в течение 8-10 минут или до бледно-кремового цвета.
- Постепенно добавляйте яичные желтки, по одному, продолжая взбивать до полного смешивания. Добавьте миндальную муку и взбейте, затем добавьте рикотту и миндальную муку. Взбейте до однородности.
- Взбить яичные белки в чистой миске миксером до состояния сметаны. Постепенно добавьте оставшуюся сахарную пудру в смесь яичных белков, взбивайте до плотности. Аккуратно выложите яичные белки в тесто кекса и перемешайте.
- Вылейте получившуюся смесь в приготовленную форму для кекса, разровняйте верхнюю часть лопаткой, украсьте торт миндальными хлопьями и выпекайте в течение 40-45 минут или до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой, после протыкания кекса, она должна оставаться сухой.
- Дайте полностью остыть кексы в форме для выпечки.
- Присыпьте сахарной пудрой.
Морковно-яблочные кексы
Рецепт включает в себя одни из лучших природных подсластителей: банан, яблоки и морковь. Вы можете использовать яблочное пюре или тертое сладкое яблоко. Оба варианта по-своему хороши. Сверху эти кексы посыпать измельченными грецкими орехами, так как являются источником здоровых жиров, жирных кислот и белков.
Мало того, что эти кексы требуют всего одну емкость для приготовления, вегетарианский вариант кексов без глютена.
Вы полюбите эти полезные кексы с фруктами и овощами. Они нежные и легкие, обладают приятным золотисто-коричневым цветом, идеально сладкие. Калорийность одного кекса примерно 200 ккал.
Держите эти кексы под рукой, поскольку это простой способ завтрака или перекуса на ходу. Удобно взять с собой, когда отправляетесь в путешествие, вместо того, чтобы покупать супер сладкие и переработанные альтернативы.
Как сделать льняное яйцо, заменитель яиц для выпечки
Чтобы приготовить 1,5 льняных яйца, которые потребуются нам по рецептуре, возьмите 1,5 столовых ложки (10 г) льняного семени + 4 столовые ложки (60 мл) воды.
Добавьте льняную муку и воду в чашку и перемешайте. Оставьте на 5 минут. Добавляйте в рецепты вместо 1 яйца (как написано в оригинальном рецепте).
Это не точная замена яйца 1:1 в каждом рецепте, потому что оно не связывает и не затвердевает во время выпечки, как яйцо.
Но льняное яйцо отлично работает в рецептах блинов, хлеба, пирогов, пирожных, кексов, печенья, панкейков, брауни и многих других.
Рецепт приготовления морковно-яблочных кексов
Ингредиенты:
- 1,5 порции льняных яиц;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1/3 стакана бананового пюре очень спелый банан;
- 1/4 стакана кленового сиропа (или меда, если есть в рационе);
- 1/2 стакана несладкого яблочного пюре (или мелко тертого яблока);
- полстакана коричневого сахара;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 стакана несладкого миндального молока;
- 1 чашка с горкой тертой моркови;
- 2/3 чашки овсяных хлопьев без глютена;
- 1/2 стакана миндальной муки;
- 1 чашка с горкой муки без глютена;
- 1/4 стакана сырых грецких орехов.
Инструкции:
- Приготовьте льняные яйца в большой миске и разогрейте духовку до 190 C.
- Приготовьте бумажные формочки для кексов и слегка смажьте их.
- К яйцам льна добавить банановое пюре, кленовый сироп, оливковое масло и взбейте блендером.
- Затем добавьте яблочное пюре, коричневый сахар, пищевую соду, соль, корицу и смешайте все.
- Добавьте миндальное молоко и перемешайте.
- Добавьте тертую морковь и перемешайте.
- Добавить овсянку, миндальную муку и безглютеновую муку, перемешайте.
- Разделите смесь поровну между 12 формочками для кексов, заполняя их до самого верха, а сверху положите измельченные грецкие орехи (по желанию).
Выпекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока кексы не станут темно-золотистого цвета, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не останется сухой.
Имейте ввиду, для приготовления смеси без глютена требуется больше времени.
- Достать из духовки и оставить на 15 минут.
- Если вы попытаетесь развернуть их слишком быстро, они будут слишком сильно липнуть к формочкам.
- После охлаждения храните в закрытом контейнере. Заморозьте если хотите сохранить кексы на 1-2 месяца. Да-да, такие кексы можно заготавливать впрок.
Читайте также
Полезные диетические кексы с морковью и овсянкой
Вкусный и полезный завтрак или перекус — это не только получение необходимой энергии, но и сохранение вашей фигуры в…
Маленькие секреты
- Используйте 1,5 столовых ложки (10 г) льняного семени + 4 столовые ложки (60 мл) воды, чтобы приготовить 1,5 льняных яйца.
- Вы можете добавить 1 сладкое яблоко вместо половины чашки яблочного пюре.
- При выпечке в одной форме выпекайте в течение 45 минут – 1 часа, проверяйте каждые 5 минут на предмет готовности.
Заключение
Есть множество вариантов, как сделать кекс без муки, причем некоторые рецепты не имеют в составе яиц и молочных продуктов. Практически каждый ценитель выпечки без муки найдет себе рецепт по душе. Сочетание оригинального вкуса и низкой калорийной ценности отдельный плюс кексов без муки.