Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

В питании значимое место занимают бобовые. Нужно обязательно знать как готовить чечевицу на гарнир вкусно и красиво. В этом продукте огромное количество белка, который необходим вегетарианцам. Также тут присутствуют полезные аминокислоты, а специалисты утверждают, что чечевица не вбирает в себя вредные вещества из почвы. Ее смело можно считать экологически чистым продуктом. На основании данных свойств, стоит попробовать приготовить эти бобовые на обед или ужин. Главное разобраться, как правильно это сделать, чтобы было вкусно.

Основные разновидности чечевицы

В первую очередь стоит познакомиться с сортами бобовых. Они могут быть разными, в зависимости от вида из чечевицы можно приготовить супы, салаты или вторые блюда.

Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

  • Красная идеально подходит для пюре. У нее нет оболочки, поэтому масса быстро становится однородной и воздушной.
  • Чаще всего встречается желтая или коричневая чечевица. Ее можно не замачивать предварительно, а сразу варить.
  • Зеленая выглядит красиво и идеально смотрится в салатах.
  • Черная отличается большим количеством белка и полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям.

Нередко встречается оранжевая чечевица, это разновидность желтой, они практически не отличаются друг от друга по своим свойствам. Подобная тарелочная чечевица вариться не больше часа. При этом она не нуждается в предварительном замачивании. Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне и это очень удобно.

Турецкая чечевица с морковью

Это традиционный рецепт из Турции, который отличается большим количеством специй. Лучше всего использовать классическую круглую зеленую чечевицу, так гарнир получиться ярче. В результате получается достаточно рассыпчатая каша, которая может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. – оливковое масло;
  • 2 шт – лук;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 1 ст.л. – томатная паста;
  • 0,5 ч.л. – перец чили молотый;
  • 400 гр – морковь;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 1 ст – чечевица;
  • 3 ст – вода;
  • 0,25 ст – натуральный йогурт;

Дополнительно можно использовать укроп. Его крошат прямо перед подачей на блюдо. Получается отличный гарнир с овощами.

  1. Разогревается оливковое масло.
  2. Лук нарезается полукольцами и обжаривается до золотистости.
  3. Добавляется чеснок, томатная паста и перец.
  4. Затем нарезается мелкими брусками морковь и засыпается в сковороду, добавляется соль.
  5. Отдельно вариться чечевица с водой на слабом огне. Она будет готова через полчаса.
  6. Добавляются овощи к бобовым.
  7. После выпаривания жидкости, кастрюля укутывается полотенцем и оставляется на 20 минут. За это время чечевица доходит и смешиваются все вкусы и ароматы.
  8. При подаче можно добавить йогурт в качестве заправки.

Подобное блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Читайте также
Сытный белковый обед — чечевица с шампиньонами
В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти всё, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем…

Индийская кухня для похудения

Бобовые используются практически во всех кухнях мира. Есть прекрасный индийский рецепт, где чечевица сочетается со шпинатом. Это удивительно полезное блюдо.

Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

Ингредиенты:

  • 1,5 ст – оранжевая чечевица;
  • 200 гр – шпинат;
  • 1 ст.л. – оливковое масло;
  • 0,5 ч.л. – куркума;
  • пол ч.л. – паприка;
  • 0,5 ч.л. – тмин;
  • 0,25 чл. – корица;
  • 0,5 ч.л. – гарам масала;
  • 1 ч.л. – асафетида;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 2,5ст – вода.

Очень важно в блюдах индийской кухни соблюдать баланс всех пряностей. Добавляется действительно много приправ, но благодаря им можно наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом.

  1. Отдельно смешиваются в тарелке все специи, они должны обменяться ароматами.
  2. Чечевица предварительно промывается.
  3. Затем в кастрюлю наливается масло и всыпаются специи, это их объединяет.
  4. Добавляется чечевица.
  5. Через минуту наливается вода.
  6. Шпинат нужно порезать полосками.
  7. Он перемешивается с чечевицей, когда она почти готова.

Подобное блюдо очень удобно готовить в мультиварке. Самое главное, брать именно оливковое масло, не заменяя его на подсолнечное.

Читайте также
Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях
В Израиле и многих других арабских странах есть традиционные блюда. Многие из них способны поразить вкусом. Например,…

Плов с рисом и чечевицей

Плов не обязательно должен быть приготовлен с мясом. В чечевице достаточное количество белка, чтобы эти бобовые были основой питания. При приготовлении этого блюда важно заранее промыть рис и замочить чечевицу, это даст возможность получить нужную консистенцию блюда.

Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

Ингредиенты:

  • 1 ст – рис;
  • 0,5 ст – чечевица;
  • 1 шт – лук;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 1 ч.л. – сливочное масло;
  • 1 ч.л. – растительное масло.

По вкусу добавляется соль и перец.

  1. Лук режется средними кубиками.
  2. В 3 стаканах воды вариться чечевица на медленном огне.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  4. Лук обжаривается с чесноком на масле подсолнечном.
  5. Всыпается рис в сковородку.
  6. Когда все прогрелось, добавляется чечевица, вода и сливочное масло, также всыпается соль и перец по вкусу.
  7. Блюдо получается очень сытное и вкусное.

Лучше всего подавать подобный плов с овощными салатиками. Из-за масла он получается калорийный, но достаточно маленькой порции, чтобы хватило энергии на целый рабочий день.

Читайте также
Томатный суп с чечевицей и специями
Приветствую вас! Бывает такое, что человеку надоело есть однообразные супы и первые блюда. И еще хуже, когда есть…

Рецепт с шампиньонами

Это очень простое и вкусное блюдо с классическим сочетанием продуктов.

Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

Ингредиенты:

  • 1 ст – чечевица;
  • 250 гр – шампиньоны;
  • 1 шт – лук;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 ст.л. – масло подсолнечное;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Для удобства приготовления продукты лучше заранее подготовить, промыть чечевицу.

  1. Бобовые заливаются водой и ставятся варить.
  2. Лук измельчается и обжаривается до золотистости.
  3. Морковь натирается на крупной терке, она засыпается к луку.
  4. Грибы режутся тонкими ломтиками и добавляются к овощам.
  5. После 10 минут жарки добавляется чечевица. Все тщательно перемешивается.
  6. Остается посолить и поперчить, зелень лучше класть в самом конце.

Это прекрасное сытное блюдо, которое украсит любой ужин.

Среди большого разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать, как готовить чечевицу на гарнир. В качестве дополнения к ужину лучше всего использовать овощные салатики, они подарят свежесть и оттенят вкус бобовых. Обязательно нужно попробовать готовить чечевицу, она обладает богатым вкусом и может принести организму массу пользы.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии