Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

В Израиле и многих других арабских странах есть традиционные блюда. Многие из них способны поразить вкусом. Например, хозяйкам будет интересно узнать, как приготовить фалафель в домашних условиях. Подобное блюдо в традиционном варианте делается из нута. Это аппетитные шарики, которые обжариваются во фритюре. Также есть возможность сделать аналоги из гороха или чечевицы.

Секреты приготовления

Для получения правильного вкуса необходимо понимать некоторые тонкости приготовления. Нужно четко знать, что такое фалафель. Это бобовые с разнообразными специями. Для яркого вкуса обязательно нужно добавлять тмин, кинзу и иные специи. Это целая коллекция ароматов, которые помогают блюду раскрыться полностью.

Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

Для того чтобы получился действительно нежный шарик из нута, лучше добавить в смесь хумус. Это особый соус из того же гороха. Он даст мягкость и приятную текстуру. В результате кушать такое блюдо будет очень приятно.

Нет обязательств, в точности соблюдать все традиции приготовления. Однако по возможности можно потратить время, чтобы получить вкус, неотличимый от Израильского. В классическом рецепте нут перетирается в ручную с помощью медного пестика. Размер шарика подгоняется под 2,3 сантиметра. Это максимально удобный диаметр для того, чтобы кушать подобную закуску.

Классический рецепт

Понадобится достаточно много ингредиентов, все их нужно оставить, чтобы получить потрясающий вкус.

Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 гр – нут;
  • 1 л – вода;
  • 3 ст.л. – булгур;
  • 1 шт – луковица;
  • 5 зубчиков – чеснок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 1 пучок – кинза;
  • 3 ст.л. – кумин молотый;
  • 1 ст.л. – кориандр;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 0,25 ч.л. – черный перец;
  • 0,25 ч.л. – кайенский перец;
  • 1 ч.л. – карри;
  • 1 щепотка – кардамон;
  • 4 ст.л. – мука;
  • 0,5 ч.л. – масло.

Для фритюра лучше использовать достаточно качественное масло. В нем не должно быть никаких привкусов. Обязательно нужно следить за свежестью подсолнечного масла, иначе оно будет отдавать горечью.

Готовить дома подобное блюдо достаточно сложно, необходимо заранее запастись временем и силами, чтобы сделать действительно вкусно.

  1. Накануне нут нужно залить холодной водой и дать ему постоять ночь. За это время он набухнет.
  2. Необходимо слить с нута лишнюю воду.
  3. Лук и зелень мелко крошатся.
  4. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  5. Нут с помощью блендера или комбайна превращается в однородный фарш.
  6. Затем необходимо смешать все ингредиенты и добавить специи.
  7. Добавляется вода, смесь присаливается.
  8. Оставляется кашица набухать на полчаса.
  9. Затем всыпается мука и все тщательно перемешивается.
  10. В сотейнике разогревается масло.
  11. Из смеси формируются шарики и небольшими порциями опускаются в масло.
  12. Остается готовый фалафель выложить на салфетку, она должна впитать лишнее масло.

Если готовить нужно сегодня, то можно отварить горох. Также допускается использование нутовой муки в том же объеме. Подается подобное блюдо с тушеными овощами. По своему вкусу можно сделать соус, лучше всего подходит сметанный. Калорийность шариков достаточно велика, поэтому для диетического питания они не подойдут.

Читайте также
Печеные овощи под грилем: домашние хитрости
Сегодня у нас блюдо из овощей — печеные овощи гриль. Так как на улице зима, барбекю и костер развести негде, мы сделаем…

Рецепт из фасоли

Приготовление традиционных блюд может быть разное. Достаточно простой рецепт в духовке позволит создать подобие фалафели. Благодаря большому количеству соуса бобовые будут очень нежные и вкусные. Гости могут не сразу понять, что это за блюдо, но они точно будут в восторге от его вкуса.

Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 125 гр – фасоль;
  • 25 гр – петрушка;
  • 1 шт – лук;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 110 мл – вода;
  • 1 ст.л. – лимонный сок;
  • 0,25 ч.л. – соль;
  • 0,25 ч.л. – карри;
  • 4 ст.л. – мука.

Отдельно собираются продукты для томатного соуса:

  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 300 мл – томатный сок;
  • 1 щепотка – соль;
  • 0,5 ч.л. – карри;
  • 1 ч.л. – кукурузный крахмал;
  • 1 ч.л. – сушеной петрушки, также можно использовать свежую зелень, мелко ее нарубив.

Дополнительно можно добавить свежемолотый перец, он сделает вкус ярче. Количество регулируется по собственному вкусу.

  1. Фасоль предварительно замачивается на 3 часа.
  2. Затем необходимо сварить бобовые до мягкости.
  3. Лук измельчается.
  4. Все ингредиенты для фарша смешиваются в блендере, наливается лимонный сок и немного воды.
  5. Добавляется постепенно мука до густой консистенции.
  6. В последний момент добавляются специи, масса тщательно перемешивается, из нее должно быть легко сформировать шарики.
  7. Шарики формируются и выкладываются на бумагу для запекания. В духовке понадобиться подержать 30 минут фалафель.
  8. Для соуса мелко режется морковь и лук.
  9. Овощи обжариваются на растительном масле.
  10. Засыпается карри, нужно не забывать помешивать зажарку.
  11. Когда лук позолотится, вливается томатный сок.
  12. Для загущения используется крахмал, важно тщательно перемешивать соус.
  13. В последний момент можно немного присолить.
  14. Остается переложить в сковородку фасолевые шарики и обвалять каждый в соусе.

Готовое блюдо лучше всего подавать с зеленью. Оно аппетитно пахнет и сразу собирает всех домашних к столу.

Рецепт из чечевицы

Веганский стол обязательно должен быть разнообразным и полезным. Редко можно найти вкусный бургер, отличным решением будет фалафель, это не фаст фуд, но очень вкусная закуска. При желании подобную еду легко можно взять с собой и употреблять с любимым соусом. Хозяйки знают из чего делают фалафель, но смело можно отклониться от традиционного рецепта и использовать чечевицу.

Рецепты приготовления фалафеля в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 400 гр – чечевица;
  • 1 пучок – зеленый лук;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 1 шт – красный лук;
  • 6 зубчиков – чеснок;
  • 1 ч.л. – гималайская соль;
  • 1 ч.л. – кориандр;
  • 1 ч.л. – тмин;
  • 2 ст.л. – мука;
  • 1 ст.л. – оливковое масло;
  • 0,5 – лимон;

По вкусу можно добавить перец. Из лимона предварительно следует выдавить сок. Он лучше выдавливается, если предварительно обдать фрукт кипятком.

  1. Чечевица замачивается на ночь, а затем отваривается в течение получаса. Остается слить воду и оставить остывать.
  2. Затем с помощью комбайна чечевица измельчается в фарш, добавляются все специи.
  3. Оливковое масло кладется прямо в смесь, постепенно добавляется мука до густой однородной консистенции.

Есть несколько разных способов приготовить фалафель. Он может выступить в качестве запасов. Шарики кладутся в морозилку. Затем замороженные просто обжариваются во фритюре. Результат получается вкусным и аппетитным. Допустимо пожарить на сковороде в любом соусе. Для желающих уменьшить калорийность, можно выпечь шарики в духовке с минимальным количеством масла или же на силиконовом коврике.

Фалафель является традиционным блюдом. Чтобы было действительно вкусно, надо понять, как его едят. Готовые шарики подаются присыпанными зеленью. Основной вкус дают специи, но его можно также дополнить соусом. Обычно фалафель достаточно острый, поэтому соус к нему не должен быть слишком пряным. Отлично подойдут нежные варианты в виде сметанных и сырных рецептов.

Достаточно легко разобраться, как приготовить фалафель в домашних условиях. Каждая хозяйка может открыть для себя это удивительно вкусное традиционное блюдо. Останется лишь проявить свою фантазию в подаче и подборе соуса, чтобы все домашние были довольны.

Читайте также
Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью
В питании значимое место занимают бобовые. Нужно обязательно знать как готовить чечевицу на гарнир вкусно и красиво. В этом продукте огромное количество белка, который необходим вегетарианцам. Также…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии