Когда вы слышите слово «похудение», какие ассоциации оно у вас вызывает? Большинству людей в голову сразу приходят мизерные порции, урчание в животе, головные боли от голода и страх срыва. Но чтобы сбросить лишние килограммы без малейшего ущерба для здоровья, достаточно изучить принципы правильного питания на вегетарианстве. А используя приведенные ниже рецепты сбалансированного питания для похудения, вы сможете вкусно есть и снизить свой вес одновременно.
Основные принципы здорового питания на вегетарианстве
Стройная фигура, отсутствие целлюлита, полноценное здоровье без намека на сбой гормональной системы – вот результаты диеты, которые хотят получить все женщины.
Сбалансированное питание помогает избежать излишнего дефицита калорий и достичь желаемых форм, не нанося при этом ущерба обмену веществ. Для этого вам достаточно выполнять следующие правила правильного питания:
- Пейте как можно больше воды. Количество выпитой жидкости зависит от вашего веса и физических нагрузок в течение дня. В среднем – 1,5-2 л очищенной воды в сутки. В них не входят чай, кофе, первое, компот.
- Разбейте всю потребляемую за день еду на 5-6 приемов пищи.
- Исключите из рациона алкоголь, быстрые углеводы, рафинированный сахар, белую муку, белый рис и продукты быстрого приготовления.
- Исключите из рациона по максимуму жаренное и жирное, минимизировать консервированные, пакетированные продукты.
- Не допускайте чувство голода, предусмотрите небольшие перекусы в течение дня.
- Сбалансируйте процентное соотношение углеводов, жиров и белков в отношении вашего дневного калоража (50-30-20 соответственно).
- Сократите порции до 300-400 мл с целью уменьшить объем желудка.
- Количество калорий, употребляемых вами за день, в среднем должно составлять 1400—1600. В учет берется возраст, пол, вес человека, объем еженедельных физических нагрузок.
Разница между обычным и вегетарианским/веганским сбалансированным питанием в том, что при последнем нужно находить альтернативные источники животного или же растительного белка.
Это не является особой проблемой для вегетарианца со стажем. Лакто-ово-вегетарианец в таком случае увеличивает потребление вареных яиц и кисломолочных продуктов. Пескетарианец – запеченной рыбы и морепродуктов. А веган – зернобобовых, сои и орехов.
Как высчитать КБЖУ на каждый день?
Для того, чтобы рассчитать примерный калораж своего питания, необязательно быть математиком и сутками сидеть над формулами. Существует масса приложений для телефона, которые сделают это за вас.
Вот лишь немногие из них: «FatSecret», «Yazio», «Dine4Fit», «MyFitnessPal», «Счетчик калорий», «Lifesum», «Easy Fit». Подобные приложения обладают богатой базой продуктов, в них можно высчитать суточный расход и потребление калорий, заносить данные в дневник питания и дневник физических упражнений.
Лучшие вегетарианские и веганские рецепты на правильном питании
Хорошо сбалансированная вегетарианская диета обязана содержать в себе максимум белка.
Следующие рецепты подобраны с учетом этой потребности, и подходят как для желающих сбросить лишние килограммы, так и для людей, которые просто хотят сбалансировать свой рацион.
Гороховый суп
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- 1 стакан дробленого гороха;
- маленькая морковь;
- половина маленькой луковицы;
- 2-3 маленьких картофелин;
- масло, соль, перец, специи «Карри».
Инструкция приготовления:
- Замочите горох в холодной воде на полчаса.
- Пока горох напитывается водой, мелко нарежьте картофель, лук, морковь натрите на терке.
- Обжарьте специи на масле в глубокой кастрюле, залейте кипятком (1,5-2 л).
- Добавьте в воду промытый горох, посолите.
- Через полчаса всыпьте нарезанные овощи. Варите еще полчаса.
Борщ с фасолью
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
- 320 г капусты;
- 1 маленькая свёкла;
- 3 мелких картофелины;
- 100 г отваренной фасоли;
- 0,5 маленькой луковицы;
- зубчик чеснока;
- мелкая морковь;
- 3,5 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло.
Инструкция приготовления:
- Нарежьте свёклу соломкой, картофель – кубиками, нашинкуйте капусту,
- В кипящую воду всыпьте свёклу, варите, пока свёкла не обесцветится.
- Засыпьте капусту, картофель, посолите, варите примерно еще 10 минут.
- Подготовьте зажарку: мелко нарезанный лук, чеснок и натертую морковь обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте томатную пасту, разведенную в воде.
- В кипящий борщ всыпьте отваренную фасоль и зажарку, перемешайте, выключите огонь.
Нут с адыгейским сыром в томатном соусе
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- 1 стакан нута;
- 300 г адыгейского сыра;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- базилик, куркума, перец, соль, растительное масло.
Инструкция приготовления:
- Замочите нут в холодной воде на 4-5 часов.
- Отварите нут в соленой воде. (1,5 часа)
- Нарежьте адыгейский сыр кубиками, обжарьте его в специях на сковороде.
- Всыпьте к сыру нут, залейте все томатной пастой, разведенной в горячей воде.
- Тушите 10 минут.
Чечевица с баклажанами в томатном соусе
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 2-3 маленьких баклажана;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, масло;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Инструкция приготовления:
- Замочите чечевицу в холодной воде на 5-6 часов (можно до суток).
- Отварите чечевицу в течение 30 минут.
- Помойте баклажаны, погрузите их в кипящую воду на 5-7 минут.
- Снимите с остывших баклажанов кожицу.
- Мелко нарежьте баклажаны, посолите, поперчите, выложите на сковороду.
- Обжаривайте баклажаны 10 минут, всыпьте к ним отваренную чечевицу.
- Разведите томатную пасту в стакане соленой воды, залейте этой смесью содержимое сковороды.
- Тушите еще 10 минут, помешивая.
Бефстроганов по-вегетариански
Время готовки:
Ингредиенты:
- 100 г соевых отбивных;
- 0,5 ст.л. соевого соуса;
- соль, черный перец, лавровый лист, специи;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 0,5 маленькой луковицы.
Инструкция приготовления:
- Отварите соевые отбивные 15-20 минут в подсоленной воде с соевым соусом, лавровым листом, перцем (ориентируйтесь на время приготовления, указанное на упаковке).
- Нарежьте остывшие куски сои тонкими полосками, выложите их на сковороду.
- Обжарьте куски сои до золотистой корочки в подсолнечном масле и специях для мяса (базилик, орегано, кориандр, чеснок, лук, смесь перцев).
- Нарежьте мелко лук, всыпьте его к сое.
- Смешайте томатную пасту со стаканом горячей воды, залейте этой смесью сою.
- Тушите еще 10 минут.
Грибное ризотто
Время готовки: 25 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан риса «Арборио»;
- 600 мл овощного бульона;
- 300 г грибов;
- 0,5 мелкой луковицы;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, базилик, орегано;
- оливковое масло.
Инструкция приготовления:
- Помойте, нарежьте грибы, обжарьте их с луком и чесноком в специях.
- На сухой чистой сковороде разогрейте масло, всыпьте рис, обжаривайте его 1-2 минуты.
- Начинайте постепенно вливать овощной бульон, не давайте рису подгорать.
- Вливайте бульон на протяжении 20 минут, все время помешивая рис, на последних минутах добавьте жареные грибы.
Пример вегетарианского сбалансированного меню на 7 дней (на 1600 калорий)
Начинать каждое утро обычно рекомендуется со стакана воды комнатной температуры с кусочком имбиря, лимона или лайма. По желанию можете также съедать столовую или хотя бы чайную ложку нерафинированного масла холодного отжима, запивая ее водой.
Одними из самых полезных считаются льняное, конопляное, кедровое, масло черного тмина. Такое начало дня насытит вас витамином Е, A и подарит полный набор ненасыщенных жирных кислот.
Чуть ниже расписано примерное меню на сбалансированной диете на неделю. В скобках указано, на какой тип вегетарианства рассчитан конкретный день. Вес круп и макарон указан в сухом виде.
1-ый день (лакто-ово-вегетарианство)
- Завтрак: 50 г плющеной овсяной крупы с 1 бананом.
- Обед: 300 мл горохового супа, 100 г макарон из твердых сортов пшеницы с сыром и льняным маслом.
- Ужин: вареное яйцо, 100 г нежирного творога, чашка кефира.
- Перекусы: 4-5 хлебцев с хумусом или арахисовой пастой.
2-ой день (лакто-вегетарианство)
- Завтрак: яблоко, 80 г гречневой каши с сыром (30 г).
- Обед: сливочно-сырная паста (100 г макарон).
- Ужин: чашка какао, 50 г печенья «Мария».
- Перекусы: 200 г нежирного творога с медом, банан.
3-ий день (ово-вегетарианство)
- Завтрак: овсяноблин, апельсин.
- Обед: 80 г булгура, бефстроганов по-вегетариански.
- Ужин: 2 вареных яйца, 50 г чечевицы с баклажанами в томатном соусе.
- Перекусы: банан, 2-3 овсяных печенья, 50 г грецких орехов, яблоко.
4-ый день (пескетарианство)
- Завтрак: творожная запеканка с вишней, яблоко.
- Обед: 200 г запеченного хека, 80 г риса.
- Ужин: чашка ряженки, 3 хлебца с арахисовой пастой.
- Перекусы: 50 г кешью, 2 банана.
5-ый день (веганство)
- Завтрак: 100 г ореховой гранолы с миндальным молоком.
- Обед: 80 г гречневой каши, 50 г жареного соевого мяса.
- Ужин: 100 г тофу, тушеного с овощами.
- Перекусы: 25 г грецких орехов, 200 мл апельсинового фреша, яблоко, энергетический батончик «Фруктовый хлеб».
6-ой день (веганство)
- Завтрак: 50 г овсяной каши, приготовленной на воде с финиками и грецкими орехами, банан.
- Обед: борщ вегетарианский с фасолью.
- Ужин: нут с тофу в томатном соусе.
- Перекусы: 4 хлебца с соевым паштетом, 2 яблока, 60 г диетических соевых сосисок.
7-ой день (веганство)
- Завтрак: банан, стакан миндального молока.
- Обед: ризотто с грибами.
- Ужин: капуста тушеная с 100 г тофу.
- Перекусы: 4 мандарины, 40 г кешью, батончик из гранолы.
В меню не включены свежие овощи и салаты по причине их низкой калорийности и высокого содержания клетчатки. То есть овощные салаты можно употреблять в неограниченном количестве, если, конечно, в них нет масла. Даже чайную ложку растительного масла следует заносить в дневник питания.
На заметку: существует еще одно правило, созданное специально для женщин. Изредка в дневник питания могут попадать «вредные» сладости, фаст-фуд, шоколад, белый хлеб, но их процент в ежедневном рационе не должен превышать 10 из дневного калоража.
Такие «милчиты» не повлияют на вашу стройность. Однако следует учитывать, что количество углеводов одного зефира равняется содержанию углеводов в тарелке гречневой каши. Поэтому выбор остается за вами.
В данном видео можно узнать отзыв диетолога о сбалансированной вегетарианской диете, а также еще одно примерное меню правильного вегетарианского питания на каждый день.
Как видите, для похудения необязательно предпринимать длительные голодовки или месяцами воздерживаться от любимой еды.
Достаточно взять на вооружение рецепты здорового питания для похудения, придерживаться основных принципов сбалансированной диеты и не морить себя голодом. Тогда снижению веса будут обязательно сопутствовать ваш свежий румянец, хорошее самочувствие и отличное настроение.