Приветствую вас! Давайте приготовим постный пирог с яблоками? У нас продолжается сезон смородины, так что готовим пирог со смородиной и яблоками. Пирог на веганском (постном) пряничном тесте. Тесто похоже на то, что было в пироге с черникой.
Что нам потребуется для приготовления пирога
Ингредиенты:
- Мука ржаная обдирная — 180 г.
- Мука пшеничная цельнозерновая — 350 г.
- Разрыхлитель теста — 3 г. В это тесто я могу вообще не класть разрыхлитель, так как мне нравится плотное и хрустящее тесто. Если вы любите рыхлое и мягкое тесто, то можно добавить больше разрыхлителя.
- Масло растительное — 50 мл.
- Вода — на глаз до получения достаточно эластичного теста, не слишком мягкого.
Специи:
- Имбирь сушёный молотый — 0,5 ст. ложки.
- Кардамон молотый — 1 ст. ложка.
- Гвоздика целая — 1 чайная ложка.
- Бадьян — 2 звёздочки.
- Корица молотая — 1 ст. ложка.
- Сахар коричневый — 1 стакан.
- Сахар ванильный — 1 столовая ложка. Это необязательный ингредиент. Я добавила в тесто ванильный сахар просто чтобы куда-то его использовать. А то давно лежал неприкаянный.
Не пугайтесь большого списка специй! Если у вас нет чего-то из списка, то можно обойтись парочкой специй. Хотя бы имбирём и корицей.
Для начинки пирога:
- Чёрная смородина — 1,5 стакана. Можно использовать замороженную.
- Яблоки — 3 штуки.
- Сахар коричневый — по вкусу. Я добавляю примерно 50 г. сахара. Можно добавлять больше или меньше в зависимости от вкуса, который вы хотите получить. Мне нравится, чтобы начинка была не слишком сладкой и не слишком кислой.
Как приготовить пирог со смородиной на пряничном тесте
Готовим пряничное тесто:
- Смешиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем коричневый сахар, имбирь, кардамон и разрыхлитель теста.
- Гвоздику и бадьян измельчаем в кофемолке или с перетираем в ступке помощью пестика, как в рецепте рождественского печенья.
- Добавляем перемолотые бадьян и гвоздику к мучной смеси. Также добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем муку со специями и сахаром. Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы получилась масляная крошка.
- Затем постепенно вливаем в тесто холодную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным и плотным. Не нужно лить много воды, Чтобы не получилось слишком мягкое тесто. Если вы видите, что тесто выходит слишком мягкое и рыхлое, то можно добавить в него дополнительно немного муки. Тесто получается очень ароматное!
Теперь готовим начинку для пирога:
- Из яблок вырезаем сердцевину. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Я их не чищу. Натираем яблоки на крупной тёрке.
- К натёртым яблокам добавляем смородину и коричневый сахар. Сахар добавляем по собственному вкусу. Я кладу 50 г., вы можете положить больше или меньше — как вам нравится.
- Перемешиваем яблоки со смородиной и сахаром. Начинка для пирога готова!
Готовим пирог:
- Присыпаем стол мукой. Отрываем кусок теста (примерно 2/3 всего теста), катаем его в шар и раскатываем в лепёшку. Лепёшка должна быть по диаметру чуть больше вашей формы для выпечки.
Застилаем раскатанным тестом дно и стенки формы для выпечки. - Выкладываем начинку в форму, равномерно распределяем.
- Отрываем ещё кусок теста, формируем из него шар и раскатываем по диаметру формы, чтобы накрыть пирог. Небольшой кусочек теста оставляем — он понадобится для украшения.
- Накрываем начинку сверху тестом и защипываем края. Излишки теста срезаем или отрываем.
- Берём фигурную формочку для печенья (у меня звёздочка) и вырезаем отверстие в середине пирога. Вырезанной фигуркой украшаем пирог.
- Из остатков теста вырезаем ещё фигурки и украшаем ими весь пирог.
- Запекаем пирог в середине духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.
Постный пирог со смородиной и яблоками готов. Приятного вам чаепития и всего самого лучшего!
Также на нашем сайте вы можете прочитать: вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом.