Рецепты чесночных лепешек с разными добавками

Чесночные лепешки

Чесночные лепешки – простые в приготовлении мучные изделия с гибкой рецептурой. Можно сделать множество вариаций этого блюда: с зеленью, молочными продуктами, с дрожжами и без, в духовке и на сковороде. Ароматные и вкусные лепешки с пряностями и травами могут подаваться к борщу или иному первому блюду, использоваться в качестве замены обычному хлебу, для приготовления бутербродов.

Дрожжевые лепешки с чесноком в духовке: пошаговый рецепт с фото

чесночные лепешки

Чтобы приготовить домашние лепешки на дрожжах, уйдет около двух часов. Нормировки ингредиентов даны из расчета на 4 человек. Потребуются:

  • мука (можно первого сорта, с отрубями или смешанная со ржаной или гречневой в пропорции 2:1) – 400 гр;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 7 ст. л., из них 2 для противня (лучше подойдет рафинированное);  для теста (3 ложки) и чесночного масла (2) можно взять оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • сухие дрожжи – 10 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 6 веточек;
  • лук-репка – половина средней головки;
  • сахар – 10 гр (при желании);
  • соль и черный перец по вкусу.

Читайте также
Лепешки Аварские на кефире с картошкой – нереально вкусное блюдо
Приветствую вас! Как часто вы употребляете в своем рационе различные вкусности и полезности? Или вы очень любите…

Готовить выпечку нужно в следующей последовательности:

  1. Просеиваем муку, которую планируется использовать для теста.просеиваем муку
  2. Подогреваем воду до 30-35 градусов Цельсия. Она не должна быть слишком горячей (более 40 градусов) – в такой среде дрожжевые микроорганизмы погибают. Не следует использовать и холодную жидкость, иначе тесто будет подниматься медленно.
  3. Тщательно растворяем в жидкости дрожжи. Добавляем соль и сахар и снова размешиваем.
  4. Муку насыпаем в миску горкой с «кратером» в центре. Вливаем туда жидкость и добавляем растительный жир.добавляем жир в муку
  5. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо, добавляем еще немного муки.
  6. Ставим тесто на стол и ждем 1 час, пока дрожжевые грибки совершают свою работу. Ни в коем случае нельзя закрывать его крышкой, допустимый максимум – прикрыть марлей. Для нормального  подъема требуется доступ воздуха.
  7. Поднявшееся тесто вымешиваем еще 5 минут и делим его на 2 равные части. Из каждой раскатываем большую лепешку. Толщина их может быть от 5 до 9 мм.
  8. Духовку нагреваем до 180-200 градусов.
  9. Лук тонко режем полукольцами.
    лук полькольцами
  10. Противень промасливаем и раскладываем на нем подготовленные изделия. Сверху посыпаем луковыми кольцами. Выпекаем в духовке 20-30 минут. Индикатором готовности послужит легкое подрумянивание.
  11. Зубчик чеснока растираем в кашицу, зелень мелко крошим, смешиваем их друг с другом и вливаем масло. Добавляем порошок черного перца.
  12. Испеченные лепешки промазываем чесночным составом, даем ему впитаться 10-15 минут. После этого они готовы для подачи к столу.

мажем лепешку чесночной смесью

Быстрый рецепт для ленивых и занятых

Некоторые вегетарианцы интересуются, как сделать лепешки максимально быстро и просто. Для них подойдет этот рецепт без дрожжей с оригинальным способом укладывания начинки. На готовку уйдет всего 15 минут.

чесночные лепешки без дрожжей

Потребуются 400-450 гр муки (можно с отрубями), полстакана воды, 4 зубчика чеснока, большой пучок укропа. Также соль по желанию и масло для жарки.

Последовательность действий имеет следующий вид:

  1. В насыпанную горкой муку вливают теплую воду и солят. Замешивают гладкое тесто, режут его на 6 долей.
  2. Из каждой доли раскатывают лепешку толщиной в 0,7-1 см. Смазывают растительным маслом. Сверху на середину сочня кладут чесночную кашицу и нарезанную зелень.
  3. Сворачивают лепешку роллом. Затем из него закручивают улитку. Ее снова катают в тонкую лепешку.
  4. После всех этих манипуляций раскатки готовы к жарке на сковороде. С каждой стороны нужно жарить по 3-4 минуты.

Как и в других приведенных рецептах, в отношении «зеленых» компонентов не обязательно ограничиваться укропом. Можно заменить или дополнить его базиликом, рукколой, петрушкой или другими травами, которые вам по вкусу.

Также используются для этого блюда оливки и маслины.

Жареные лепешки на кефире

Жареные чесночные лепешки на кефире

Такие лепешечки имеют приятный кисловатый привкус. Поскольку в тесто на кефире не придется добавлять дрожжи, его не потребуется подогревать – можно использовать напиток прямо из холодильника.

Потребуется примерно 160 мл кисломолочного напитка. Муки нужно взять около 300 гр. Также для теста понадобится 0,5 ч.л. соды. Чеснока берем 5-6 зубцов, дополняем пучком зелени произвольного размера.

Приготавливать блюдо так:

  1. Мелко покрошить зелень.
  2. Приготовить чесночную кашицу в чеснокодавке или на терке.
  3. Кашицу и зелень поместить в одну кастрюльку, добавить кефир и соду, тщательно взбить венчиком.
  4. Всыпать муку и замесить тесто.
  5. Раскатать скалкой до толщины 0,5-0,8 см и нарезать кружочки с помощью перевернутой рюмки или стакана.
  6. Подогреть промасленную сковороду, разместить на ней кружки текста. Жарить по паре минут с каждой стороны.

Рецепт с тестом на сметане

Данный рецепт в ходу в таких странах, как Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина.

Если вы не едите яйца, добавьте в тесто на 50 г больше сметаны, чем предписывает рецептура.

Стандартный набор ингредиентов для теста включает 300 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих быстрых дрожжей и полкило муки. Начинку делают из мелко порезанной петрушки (вы можете заменить или дополнить ее другими травами, главное, чтобы всего вышло 3 столовые ложки), 2 чесночных зубьев и 50 г сливочного масла.

чесночные рулеты

Ход работ имеет такой вид:

  1. Сметану подогревают до 30 градусов. Можно это сделать на водяной бане.
  2. Всыпают в нее дрожжи, максимально тщательно размешивают и оставляют на 5 минут.
  3. Муку соля, разбивают в нее яйцо и затем добавляют сметану. Делают тесто и оставляют его расти на протяжении часа.
  4. Режут массу на 8 частей. Каждую из них тонко раскатывают, а потом сворачивают роллом. Дают постоять около 10 минут.
  5. Сливочное масло топят на огне, добавляют к нему размятые чесночные дольки и петрушку. Снимают с огня и тщательно перемешивают.
  6. В рулетах делают продольные надрезы и закладывают в них начинку.
  7. Духовой шкаф греют до 200 градусов и пекут в нем изделия около 20 минут.

Наан – индийский рецепт на молочной основе

Для приготовления индийского хлеба наан, помимо собственно молока, потребуется приобрести натуральный кисломолочный йогурт без вкусовых добавок и консервантов. Если в вашем регионе этот продукт труднодоступен, можно заменить его кефиром. На 2 стакана муки берут 1 стакан молока и 0,5 – йогурта. Используются быстродействующие порошковые дрожжи (2 ч.л.), 3 ч.л. натертого чеснока и 3 ст. л. порезанной кинзы.

Наан

Жарят изделия на сухой сковороде. Приведенные дозировки компонентов рассчитаны на 6 человек.

Последовательность действий при приготовлении выглядит так:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
  2. Подогреваем молочные продукты до 30-35 градусов.
  3. В муку понемногу добавляем йогурт и мешаем голыми руками. Когда йогурт закончимся, так же маленькими порциями вливаем молоко. Затем вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к коже, оставаясь при этом мягким. Если нужно, всыпаем немного муки.
  4. Оставляем его подниматься на 1,5-2 часа.
  5. Снова вымешиваем, чтобы выпустить избыток воздушных пузырьков.
  6. Руки обмазываем маслом. Отделяем от теста маленькие фрагменты и вручную делаем из них овальные лепешки. С одной из сторон выкладываем чесночную намазку и посыпаем кинзой.
  7. Сковородку подогреваем, не промазывая ее жиром. Лепешки жарим со стороны, противоположной обсыпанной, около 3 минут.
  8. Высушивать 2 минуты в духовке на максимально возможной температуре.

Теперь изделия можно подавать. С обсыпанной стороны можно положить немного сливочного масла.

Приготовление лепешек в мультиварке

С увеличением популярности данного агрегата появляется спрос на варианты готовки мучных изделий в мультиварке. Нижеприведенный рецепт из дрожжевого теста рассчитан на 6 лепешек. Подойдет для веганов.

лепешка в мультиварке

Потребуются 200 г муки, 100 мл воды, 0,5 ч.л. порошка дрожжей, 1 ст.л. масла для теста (+ около 2 ст.л. для жарки), 2 чесночных зубчика. Солят тесто по вкусу, лучше для этого брать морскую соль.

Читайте также
Постные лепешки с зеленью и чесноком, жаренные на сковороде
Рекомендуем приготовить постные лепешки на сковороде с зеленью и чесноком. Несмотря на простоту, они получаются…

Готовят блюдо так:

  1. Воду греют до 30 градусов, размешивают в ней дрожжи и оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют соль и масло, размешивают.
  3. Просеивают муку дважды.
  4. Начинают понемногу подмешивать муку к жидкости, работая  руками. Тесто должно быть слегка липким. Формируют из него шарик, помещают в кастрюлю и оставляют подходить при комнатной температуре либо в мультиварке, установив программу, заточенную под изготовление йогурта. Время выдержки – 1-1,5 ч.
  5. Делят шар на 6 частей и катают каждую в круглую лепешку. Несколько раз прокалывают их вилкой.
  6. В мультиварке устанавливают режим жарки, наливают 2 ст. л. масла, ждут его нагревания. Кладут туда одну раскатку и жарят с каждой стороны по 5 минут. При этом последние 2 минуты со второй стороны выдерживают с закрытой крышкой.
  7. По такой же схеме работают с остальными лепешками. При необходимости доливают еще масла.
  8. Готовят намазку из чеснока и кладут на изделия.

Лепешки с сырной начинкой

лепешки с сыром

Для приготовления запеченных изделий с сыром будем делать дрожжевое тесто. Для него потребуются 1 ч.л. дрожжей, 130 мл молока, 250 гр. муки, 3 ст.л. сливочного масла. Соль по желанию. Начинка включает в себя 150-200 гр сыра (можно нескольких видов), 3 чесночных зуба, 2 ст.л. сливочного масла, зелень в желаемом объеме.

  1. Подогреваем молоко, заливаем его в мучную ямку. Всыпаем дрожжи, слегка размешиваем, оставляем на 15 минут.
  2. Добавляем масло. Тесто будет мягким и липким, не нужно пытаться сделать его круче добавлением лишней муки. Если его тяжело месить, присыпьте руки мукой.
  3. Даем подняться полчаса.
  4. Кладем тесто на противень, растягиваем и делаем сетчатую конфигурацию из надрезов.
  5. Смазываем смесью чеснока, зелени и масла.
  6. Режем сыр тонкими ломтями и укладываем в разрезы.
  7. Печем при 200 градусах 20-30 минут.

Простота исполнения и многообразие вариантов делают чесночные лепешки блюдом, подходящим для почти любого диетического меню. Не составит труда найти и веганские рецепты с разными видами зелени.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии