Домашние шоколадные маффины: Не откажите себе в удовольствии

Маффины – маленькие кексы, которые выпекаются в духовке или в микроволновке. Для их приготовления нужно немного продуктов, которые наверняка имеются под рукой у каждой хозяйки. Немного усилий, немного времени – и на столе вкусный домашний десерт: шоколадные маффины.

Классические шоколадные маффины с какао

Классические шоколадные маффины с какао

Самый простой рецепт – шоколадные маффины с какао. Порошок какао не даст такого насыщенного цвета, как, например, расплавленный горький шоколад, однако для тех, кто любит кексы именно в таком исполнении, готовый рецепт:

  1. В миску разбить 1 яйцо, взбить его венчиком. Добавить, продолжая взбивать, 60 г мягкого сливочного масла.
  2. Просеять в другую миску 180 г пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, щепотку соли и 2 ст. л. какао-порошка, хорошо перемешать.
  3. Соединить обе части, небольшими порциями влить 150 мл молока, замесить тесто.

Духовку разогреть до 1800С. Формочки смазать растительным маслом или вставить в них бумажные одноразовые формы, заполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать в горячей духовке 20-25 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.

Шоколадные маффины на кефире

 

Маффины на кефире получаются очень нежными, воздушными. Они хорошо поднимаются в духовке и быстро выпекаются. Чтобы добиться благородного цвета и насыщенного вкуса, стоит взять качественный порошок какао.

ля приготовления маффинов нужно:

  1. Просеять 170 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 1-2 ст. л. какао, хорошо перемешать.
  2. 200 л кефира смешать с 60 мл растительного масла, вбить 1 яйцо, слегка вбзбить смесь венчиком.
  3. Соединить компоненты из двух мисок, лопаткой вымешать тесто до однородности.

Разогреть духовку до 1700С. Формочки для маффинов смазать растительным маслом, налить в них тесто (чуть больше половины по объему), поставить в духовку на 15 минут.

Готовность маффинов проверяют зубочисткой.

Как приготовить маффины на молоке

Как приготовить маффины на молоке

Рецепт маффинов на сгущенном молоке наверняка многим придется по вкусу. Поскольку сгущенка очень сладкая, сахар в тесто добавлять не нужно.

  1. В миску налить 350 г сгущенного молока, добавить 3 яйца и хорошо взбить до однородной пышной массы.
  2. В отдельной миске смешать 1 ст. просеянной пшеничной муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. какао-порошка.
  3. Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты в смесь сгущенки с яйцами, постоянно размешивая. Должно получиться густое однородное тесто без комочков.

Духовку разогреть до 1900С, формочки для кексов смазать растительным маслом. Налить в каждую тесто (чуть больше половины по объему). Выпекать в духовке  12-15 минут, не открывая крышку. Готовые маффины украсить кусочками фруктов.

Шоколадные маффины на сметане

Шоколадные маффины на сметане

Шоколадные маффины с орехами на сметане – очень вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку, когда гости уже буквально на пороге. Срок годности сметаны, как и ее жирность, не имеют принципиального значения.

  1. Орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис – любые) обжарить на сухой сковороде, измельчить ножом.
  2. Духовку разогреть до 1900С. Подготовить формочки (смазать их растительным маслом или вставить бумажные формы).
  3. Смешать 1 ч. л. ванилина, щепотку соли, 150 г сахара, высыпать в глубокую миску. разбить в нее 3 яйца и взбить яйца с сахаром до образования густой светлой массы.
  4. Добавить 200 г сметаны, размешать лопаткой (не взбивая).
  5. Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать. Добавить 2/3 муки в тесто, перемешать.
  6. Растопить 100 г сливочного масла, влить тонкой струйкой в тесто.
  7. Добавить орехи и 2 ст. л. какао, хорошо размешать, ввести в тесто остальную муку.

Готовое тесто разлить по формочкам и поставить в духовку на 15 минут. Горячие кексы присыпать ореховой крошкой.

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом

Кексы с кусочками шоколада – нежное лакомство, которое оценят по достоинству и взрослые, и дети.

  1. Разогреть духовку до 1800С.
  2. На водяную баню поставить кастрюлю, положить в нее 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 ст. л. какао, 50 г горького шоколада, 50 мл молока. Нагреть смесь на водяной бане, помешивая, пока ингредиенты не образуют однородную массу.
  3. После того, как полученная масса остынет, вбить в нее яйцо, размешать и всыпать 100 г просеянной пшеничной муки.
  4. Еще 50 г шоколада в тесто добавляется в виде небольших кусочков. шоколад можно поломать руками или порубить ножом, затем аккуратно вмешать в общую массу.

Подготовить формочки: смазать растительным маслом или вставить бумажные формы, налить в них тесто на 2/3 объема и поставить на 15 минут в духовку. Готовые кексы можно украсить шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Шоколадные маффины с бананом

Шоколадные маффины с бананом

Бананы в тесте придают маффинам особый вкус и аромат, выпечку с фруктами любят очень многие. Тем более, что бананы меняют структуру сдобы, делают ее более воздушной, пышной, пористой.

Чтобы испечь кексы с бананом, нужно:

  1. Порубить на маленькие кусочки 1 спелый банан и 50 г шоколада. Можно брать или горький, или молочный – на выбор.
  2. Соединить 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, взбить миксером до образования густой пышной массы.
  3. Добавить в полученную массу измельченный шоколад и банан, 2 яйца, снова взбить.
  4. 200 г пшеничной муки просеять через сито, добавить 2 ст. л. какао и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать, высыпать в тесто.

Подготовить формочки, заполнить их тестом (чуть больше половины объема), поставить в духовку (при 1800С) на 15-20 минут. Готовность кексов проверяют зубочисткой.

Шоколадные маффины с вишней от Юлии Высоцкой

Домашние шоколадные маффины: Не откажите себе в удовольствии

Для приготовления маффинов Юлия Высоцкая берет вяленую вишню, но с таким же успехом можно взять изюм или орехи. Прежде, чем замешивать тесто, нужно включить духовку на 2000С.

  1. 100 г сливочного масла положить в кастрюлю с толстым дном и растопить на огне.
  2. По 100 г шоколада двух видов натереть на крупной терке или порубить ножом. Можно брать белый, черный, молочный шоколад.
  3. Просеять 250 г пшеничной муки, добавить ½ ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 70 г сахара. Добавить натертый шоколад и вяленую вишню.
  4. Взбить венчиком 2 яйца, добавить 150 г несладкого йогурта без добавок.
  5. Влить слегка охлажденное растопленное масло, взбить венчиком.
  6. Соединить все ингредиенты, замесить густое тесто.

Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку на 20 минут.

Творожно-шоколадные маффины

Домашние шоколадные маффины: Не откажите себе в удовольствии

Маффины, в которых есть творожный слой, необычная и вкусная выпечка. Приготовить их в домашних условиях проще простого.

  1. Просеять 200 г пшеничной муки, добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао, перемешать.
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца со 180 г сахара до получения густой светлой пены. Постепенно добавить в нее 60 мл теплого молока и 130 г растопленного охлажденного сливочного масла, снова взбить.
  3. Добавить в тесто сухие ингредиенты, перемешать лопаткой. Тесто должно получиться достаточно густым.
  4. Отдельно смешать 150 г мягкого творога с 1 яйцом и 2 ст. л. сахара, перетереть до однородности.
  5. В подготовленные, смазанные растительным маслом, формочки положить тесто (1/3) и столько же (поверх него) творожной массы.

Поставить маффины в духовку при 2000С на 20 минут. В процессе приготовления маффины увеличатся в размерах и нижний, шоколадный слой покажется через творожный, что придаст оригинальность внешнему виду выпечки.

Шоколадные маффины с кремом

Домашние шоколадные маффины: Не откажите себе в удовольствии

  1. Растопить 80 г сливочного масла (в микроволновке или на плите).
  2. В миске смешать 300 г просеянной пшеничной муки, 100 г какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г сахара.
  3. В отдельной миске смешать 1 яйцо и 150 г йогурта, взболтать вилкой, добавить 100 г крепкого черного кофе (без гущи).
  4. Соединить все компоненты, хорошо перемешать миксером.

Маффины удобно выпекать в силиконовых формочках, заполнив их на ½ тестом. При температуре духовки 180выпечка будет готова через 15-20 минут.

Пока кексы в духовке, нужно приготовить крем: взбить 100 г мягкого сливочного масла с 50 г какао и 115 г сахарной пудры, добавить 1 ч. л. растворимого кофе и 70 г растопленного остывшего черного шоколада.

Готовые маффины украсить кремом и долькой мандарина.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Один из видов шоколадных маффинов – с жидкой начинкой – особенно вкусны с мороженым. Чтобы испечь такие кексы, нужно:

  1. Растопить на водяной бане 100 г черного горького шоколада (от 70% какао) с 60 г сливочного масла. Перемешать до получения однородной массы.
  2. В отдельной миске размешать 2 яйца с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Влить остуженную шоколадную массу, размешать.
  3. Добавить в тесто 2 ст. л. пшеничной муки и аккуратно быстро размешать.

Формочки смазать растительным маслом и присыпать мукой. налить в них тесто. Выпекать 7-10 минут при 2000С.

Заключение

Домашние шоколадные маффины – легкий вкусный десерт. Из теста по любому из предложенных десертов можно испечь маффины в кружке в микроволновке буквально за 2 минуты.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии