Маффины – маленькие кексы, которые выпекаются в духовке или в микроволновке. Для их приготовления нужно немного продуктов, которые наверняка имеются под рукой у каждой хозяйки. Немного усилий, немного времени – и на столе вкусный домашний десерт: шоколадные маффины.
Классические шоколадные маффины с какао
Самый простой рецепт – шоколадные маффины с какао. Порошок какао не даст такого насыщенного цвета, как, например, расплавленный горький шоколад, однако для тех, кто любит кексы именно в таком исполнении, готовый рецепт:
- В миску разбить 1 яйцо, взбить его венчиком. Добавить, продолжая взбивать, 60 г мягкого сливочного масла.
- Просеять в другую миску 180 г пшеничной муки высшего сорта, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, щепотку соли и 2 ст. л. какао-порошка, хорошо перемешать.
- Соединить обе части, небольшими порциями влить 150 мл молока, замесить тесто.
Духовку разогреть до 1800С. Формочки смазать растительным маслом или вставить в них бумажные одноразовые формы, заполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать в горячей духовке 20-25 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовые кексы присыпать сахарной пудрой.
Маффины на кефире получаются очень нежными, воздушными. Они хорошо поднимаются в духовке и быстро выпекаются. Чтобы добиться благородного цвета и насыщенного вкуса, стоит взять качественный порошок какао.
ля приготовления маффинов нужно:
- Просеять 170 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 1-2 ст. л. какао, хорошо перемешать.
- 200 л кефира смешать с 60 мл растительного масла, вбить 1 яйцо, слегка вбзбить смесь венчиком.
- Соединить компоненты из двух мисок, лопаткой вымешать тесто до однородности.
Разогреть духовку до 1700С. Формочки для маффинов смазать растительным маслом, налить в них тесто (чуть больше половины по объему), поставить в духовку на 15 минут.
Готовность маффинов проверяют зубочисткой.
Как приготовить маффины на молоке
Рецепт маффинов на сгущенном молоке наверняка многим придется по вкусу. Поскольку сгущенка очень сладкая, сахар в тесто добавлять не нужно.
- В миску налить 350 г сгущенного молока, добавить 3 яйца и хорошо взбить до однородной пышной массы.
- В отдельной миске смешать 1 ст. просеянной пшеничной муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. какао-порошка.
- Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты в смесь сгущенки с яйцами, постоянно размешивая. Должно получиться густое однородное тесто без комочков.
Духовку разогреть до 1900С, формочки для кексов смазать растительным маслом. Налить в каждую тесто (чуть больше половины по объему). Выпекать в духовке 12-15 минут, не открывая крышку. Готовые маффины украсить кусочками фруктов.
Шоколадные маффины на сметане
Шоколадные маффины с орехами на сметане – очень вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку, когда гости уже буквально на пороге. Срок годности сметаны, как и ее жирность, не имеют принципиального значения.
- Орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис – любые) обжарить на сухой сковороде, измельчить ножом.
- Духовку разогреть до 1900С. Подготовить формочки (смазать их растительным маслом или вставить бумажные формы).
- Смешать 1 ч. л. ванилина, щепотку соли, 150 г сахара, высыпать в глубокую миску. разбить в нее 3 яйца и взбить яйца с сахаром до образования густой светлой массы.
- Добавить 200 г сметаны, размешать лопаткой (не взбивая).
- Просеять 300 г пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать. Добавить 2/3 муки в тесто, перемешать.
- Растопить 100 г сливочного масла, влить тонкой струйкой в тесто.
- Добавить орехи и 2 ст. л. какао, хорошо размешать, ввести в тесто остальную муку.
Готовое тесто разлить по формочкам и поставить в духовку на 15 минут. Горячие кексы присыпать ореховой крошкой.
Маффины с шоколадом
Кексы с кусочками шоколада – нежное лакомство, которое оценят по достоинству и взрослые, и дети.
- Разогреть духовку до 1800С.
- На водяную баню поставить кастрюлю, положить в нее 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 ст. л. какао, 50 г горького шоколада, 50 мл молока. Нагреть смесь на водяной бане, помешивая, пока ингредиенты не образуют однородную массу.
- После того, как полученная масса остынет, вбить в нее яйцо, размешать и всыпать 100 г просеянной пшеничной муки.
- Еще 50 г шоколада в тесто добавляется в виде небольших кусочков. шоколад можно поломать руками или порубить ножом, затем аккуратно вмешать в общую массу.
Подготовить формочки: смазать растительным маслом или вставить бумажные формы, налить в них тесто на 2/3 объема и поставить на 15 минут в духовку. Готовые кексы можно украсить шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Шоколадные маффины с бананом
Бананы в тесте придают маффинам особый вкус и аромат, выпечку с фруктами любят очень многие. Тем более, что бананы меняют структуру сдобы, делают ее более воздушной, пышной, пористой.
Чтобы испечь кексы с бананом, нужно:
- Порубить на маленькие кусочки 1 спелый банан и 50 г шоколада. Можно брать или горький, или молочный – на выбор.
- Соединить 100 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, взбить миксером до образования густой пышной массы.
- Добавить в полученную массу измельченный шоколад и банан, 2 яйца, снова взбить.
- 200 г пшеничной муки просеять через сито, добавить 2 ст. л. какао и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать, высыпать в тесто.
Подготовить формочки, заполнить их тестом (чуть больше половины объема), поставить в духовку (при 1800С) на 15-20 минут. Готовность кексов проверяют зубочисткой.
Шоколадные маффины с вишней от Юлии Высоцкой
Для приготовления маффинов Юлия Высоцкая берет вяленую вишню, но с таким же успехом можно взять изюм или орехи. Прежде, чем замешивать тесто, нужно включить духовку на 2000С.
- 100 г сливочного масла положить в кастрюлю с толстым дном и растопить на огне.
- По 100 г шоколада двух видов натереть на крупной терке или порубить ножом. Можно брать белый, черный, молочный шоколад.
- Просеять 250 г пшеничной муки, добавить ½ ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 70 г сахара. Добавить натертый шоколад и вяленую вишню.
- Взбить венчиком 2 яйца, добавить 150 г несладкого йогурта без добавок.
- Влить слегка охлажденное растопленное масло, взбить венчиком.
- Соединить все ингредиенты, замесить густое тесто.
Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку на 20 минут.
Творожно-шоколадные маффины
Маффины, в которых есть творожный слой, необычная и вкусная выпечка. Приготовить их в домашних условиях проще простого.
- Просеять 200 г пшеничной муки, добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао, перемешать.
- Взбить в отдельной посуде 2 яйца со 180 г сахара до получения густой светлой пены. Постепенно добавить в нее 60 мл теплого молока и 130 г растопленного охлажденного сливочного масла, снова взбить.
- Добавить в тесто сухие ингредиенты, перемешать лопаткой. Тесто должно получиться достаточно густым.
- Отдельно смешать 150 г мягкого творога с 1 яйцом и 2 ст. л. сахара, перетереть до однородности.
- В подготовленные, смазанные растительным маслом, формочки положить тесто (1/3) и столько же (поверх него) творожной массы.
Поставить маффины в духовку при 2000С на 20 минут. В процессе приготовления маффины увеличатся в размерах и нижний, шоколадный слой покажется через творожный, что придаст оригинальность внешнему виду выпечки.
Шоколадные маффины с кремом
- Растопить 80 г сливочного масла (в микроволновке или на плите).
- В миске смешать 300 г просеянной пшеничной муки, 100 г какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г сахара.
- В отдельной миске смешать 1 яйцо и 150 г йогурта, взболтать вилкой, добавить 100 г крепкого черного кофе (без гущи).
- Соединить все компоненты, хорошо перемешать миксером.
Маффины удобно выпекать в силиконовых формочках, заполнив их на ½ тестом. При температуре духовки 1800С выпечка будет готова через 15-20 минут.
Пока кексы в духовке, нужно приготовить крем: взбить 100 г мягкого сливочного масла с 50 г какао и 115 г сахарной пудры, добавить 1 ч. л. растворимого кофе и 70 г растопленного остывшего черного шоколада.
Готовые маффины украсить кремом и долькой мандарина.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Один из видов шоколадных маффинов – с жидкой начинкой – особенно вкусны с мороженым. Чтобы испечь такие кексы, нужно:
- Растопить на водяной бане 100 г черного горького шоколада (от 70% какао) с 60 г сливочного масла. Перемешать до получения однородной массы.
- В отдельной миске размешать 2 яйца с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Влить остуженную шоколадную массу, размешать.
- Добавить в тесто 2 ст. л. пшеничной муки и аккуратно быстро размешать.
Формочки смазать растительным маслом и присыпать мукой. налить в них тесто. Выпекать 7-10 минут при 2000С.
Заключение
Домашние шоколадные маффины – легкий вкусный десерт. Из теста по любому из предложенных десертов можно испечь маффины в кружке в микроволновке буквально за 2 минуты.