Когда хочется свежей горячей выпечки к чаю, но на пироги и торты не хватает времени, стоит обратить внимание на экспресс-рецепты для микроволновки, такие, как кексы и булочки. Буквально за 5 минут можно испечь простой и вкусный десерт.
Овсяный кекс
Легкий овсяный кекс без муки испечь очень просто. Можно взять хлопья геркулес или готовую овсяную муку, либо размолоть хлопья дома.
- Овсяные хлопья, 4 ст. л., насыпать в миску и залить ½ л теплого молока. Оставить на 10 минут, чтобы хлопья набухли (если используется овсяная мука, то можно сразу переходить к дальнейшим действиям). В набухшие хлопья вбить 1 яйцо.
- Если есть желание испечь шоколадные кексы, в тесто нужно добавить 2 ст. л. какао.
- Один спелый банан размять вилкой, размешать с остальными ингредиентами. Основа для овсяного кекса готова. В нее можно добавить изюм (промыть, залить кипятком, слить воду и просушить), орехи (почистить, обжарить на сухой сковороде).
- Готовое тесто выложить в высокую керамическую кружку, заполнив 2/3 объема, и поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Готовность кекса стандартно проверяется зубочисткой. Готовый кекс полить медом и украсить свежими ягодами.
Шоколадный кекс
- Для кекса нужна пшеничная мука (3 ст. л.). Муку просеять и насыпать в миску. Добавить к ней 2 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. растворимого кофе, 1/3 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. сахара. Перемешать ингредиенты. Взбить яйцо, разболтать вилкой и налить 2-3 ст. л. молока. По вкусу можно добавить щепотку ванилина.
- Количество сахара может быть уменьшено, если в смеси с какао уже есть подсластитель (это относится к какаосодержащим напиткам для детей).
- Керамическую кружку смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто (заняв чуть больше половины объема) и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Ванильный кекс с клубникой
Летом, во время созревания ягод, стоит испечь быстрый ванильный кекс с клубникой. Вместо клубники можно брать смородину, вишни, чернику, малину.
Для приготовления теста 20 г сливочного масла оставить при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно стало мягким.
- Выложить в миску, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванилина, взбить венчиком. Не прекращая взбивать, добавить 1 яйцо, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. разрыхлителя. Тесто с добавлением ягод без разрыхлителя получится не очень пышным. Заменить его можно ¼ ч. л. соды, погашенной уксусом.
- ¼ ст. пшеничной муки просеять через сито и добавить в тесто, взбить венчиком.
- Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кусочками. Добавить в тесто, аккуратно размешав его лопаткой, чтобы ягоды не помялись и не пустили сок.
- Смазать кружку сливочным маслом и выложить в нее тесто, примерно на 2/3 объема. Поставить в микроволновку на 1,5-2 минуты.
Для украшения кекса приготовить крем: взбить 1 ст. л. мягкого сливочного масла с ¼ ст. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Если крем получится чрезмерно густым, добавить в него немного жирных сливок. Полить кремом готовый кекс и украсить клубникой.
Шоколадный кекс с бананом и мороженым
- Сливочное масло (20 г) растопить в микроволновке. Для этого кусочек масла нужно положить в кружку и поставить на 10 с в печь СВЧ. Яйцо разбить в миску, добавить 1 с. л. молока и слегка взбить венчиком. Масло остудить и смешать с яйцом.
- Спелый банан хорошо размять вилкой или взбить в блендере с 3 ст. л. сахара, добавить в тесто. Всыпать 3 ст. л. муки и ½ ч. л. разрыхлителя. Все перемешать до получения однородной массы, переложить ее в кружку, смазанную сливочным маслом, и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Горячий готовый кекс украсить шариком мороженого.
Тыквенный кекс без яиц
- Охладить 100 мл молока, добавить в него ½ ст. л. лимонного сока. Оставить на 10 минут.
- В миске смешать 6 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сахара, щепотку морской соли, ½ ч. л. корицы и столько же разрыхлителя для теста.
- Небольшой кусочек тыквы натереть на крупной терке (тыкву можно предварительно запечь в духовке про 1600С, чтобы она стала мягкой). В миску с молоком добавить 3 ст. л. тыквенной мякоти, щепотку ванилина и 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешать.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, мелко нарезать, смешать с сухой частью. Соединить жидкую и сухую части теста, перемешать. Вылить тесто в кружку. Поскольку в рецепте есть растительное масло, дополнительно смазывать кружку не нужно.
Тесто должно занимать не больше 2/3 объема кружки, потому что в процессе приготовления кекс увеличивается в размерах. Время приготовления – 2,5 минуты.
Творожный кекс с темным шоколадом
- Чтобы испечь творожный кекс, нужно взять 80 г жирного творога, протереть его через сито. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. муки, смешанной с ½ ч. л. разрыхлителя. Перемешать ингредиенты. При желании можно добавить 1-2 ст. л. изюма.
- В творог вмешать 1 яичный желток.
- Смазать кружку растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто. Оно получается довольно густое, поскольку замешивается без молока или сливок, но вполне допустимо добавить 1 ст. л. молока.
- Поставить кружку с тестом на 2-2,5 минуты в микроволновку на максимальную мощность. За это время натереть на мелкой терке 50 г темного шоколада, чтобы присыпать им готовый творожный кекс.
Апельсиновый шоколадный кекс
- Выложить в чашу миксера 40 г сливочного масла, добавить ¼ ст. сахарной пудры, хорошо взбить. Вымыть 1 апельсин, выдавить сок (понадобится 1/8 ст.) и натереть цедру (1/2 ст. л.). Добавить сок и цедру в масляно-сахарную смесь.
- Продолжая взбивать тесто, добавить в него 1 яйцо, 1 ст. л. какао и ½ ст. пшеничной муки (заранее просеянной через сито).
- Керамическую кружку смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Для украшения кекса приготовить глазурь: растопить 50 г молочного шоколада, смешать его с ¼ ст. сахарной пудры и 50 мл апельсинового сока, взбить. Полить глазурью горячий кекс и украсить долькой апельсина.
Аналогичным образом можно печь кекс и без какао.
Домашний яблочный кекс
- Чтобы приготовить я блочный кекс, калорийность которого не высока, а вкус – выше всяких похвал, нужно смешать 3 ст. л. пшеничной просеянной муки с 1 ст. л. сахара, ½ ч.л. молотой корицы, щепоткой разрыхлителя и таким же количеством ванилина.
- Для кекса можно использовать готовое яблочное пюре или запечь яблоки в микроволновке, а затем измельчить их до пюреобразного состояния. Добавить пюре в тесто, размешать, влить ½ ст. л. растительного масла и столько же молока. Вымешать тесто, переложить его в кружку и поставить в микроволновку на 2,5 минуты.
- К яблочному кексу уместен сырный крем: 1 ст. л. сливочного сыра, 1 ст. л. сливок и 2 ст. л. сахарной пудры, взбитые до однородной массы.
Заключение
Приготовление кексов в кружке в микроволновке – быстрый и приятный процесс. Для одной порции нужно совсем немного продуктов, и выбор каждого – готовить порционно или замесить тесто на несколько кружек. Нужно учитывать, что тесто в процессе выпекания увеличивается в размерах, поэтому кружка заполняется изначально не более, чем на 2/3 объема (а для кефирного кекса – на ½). В кексы можно добавлять изюм, орехи, семечки, ягоды и фрукты, пропитывать их кремом или украшать глазурью.