Пышная классическая шарлотка с яблоками — прекрасная выпечка, готовится просто, быстро и очень вкусная. К тому же, этот не затратный рецепт скрасит любой, даже самый пасмурный вечер!
Несколько слов о самой шарлотке с яблоками
Столь высокую популярность среди домохозяек нашей страны шарлотка завоевала по двум причинам: во-первых, ее быстро и просто готовить, во-вторых, все необходимые продукты — доступные и недорогие.
Считается, что яблочный пирог — это летне-осенний десерт, так как именно в эти сезоны в огородах многих россиян случается настоящий яблочный «завал».
В нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте.
И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 4 яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- гашеной уксусом.
В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.
Рецепт классической шарлотки в духовке
Итак, хватит разговоров и предлагаем вот такой рецепт для духовки.
Ингредиенты на 12 порций :
- Сахар 1 стакан
- Яйцо куриное 5 штук
- Мука пшеничная 1 стакан
- Яблоко 7 штук
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Сода ½ чайной ложки
Инструкция для приготовления:
- Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
- Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Смотрите еще рецепты на блоге: Лучшие рецепты шарлотки.
Приятного аппетита!